250 тысяч тонн деликатесных морепродуктов добыли рыбаки Сахалина и Курил

Рыбопромышленные компании Сахалина и Курил с начала текущего промыслового сезона уже добыли около 250 тысяч тонн морепродуктов, относящихся к категории деликатесов.

В этой элитной группе общего вылова первую строку занимают донные членистоногие, морской гребешок и другие двустворчатые моллюски, трубачи, морские ежи, креветки и прочая высоко востребованная морская живность, обитающая в морях и заливах Тихого океана.

Например, в районе Южных Курильских островов наши компании ведут стабильную добычу морских ежей. В общей сложности их выловлено уже около 6518 тонн. Акватория Северных Курил богата запасами морского гребешка и, как уже сообщалось, на 15 декабря было добыто этого моллюска 10750 тонн. И с каждым погожим днём цифра эта возрастает.

В прибрежных водах южного Сахалина по рекомендации науки осуществляется промысел спизулы. Этого деликатесного моллюска добыто специализированными судами почти 495 тонн.

С недавних пор в акватории наших островов началось промышленное освоение устрицы.Этого прекрасного морепродукта, уже признанного на Сахалине одним из кулинарных изысков, добыто за истёкший период 12 600 тонн.

Кроме того, добывающие предприятия рыбной отрасли области уже взяли почти 77 тонн осьминогов, 140 тонн шримсов-медвежат и шримсов козырьковых, 129 тонн шипощёка, около 11 тонн корифены и 140 тонн скатов.

По законодательству весь морской улов судовладельцы поставляют на берег. А значит, часть её неизбежно попадает в торговые сети региона, в чём, в принципе, можно убедиться, посетив наши рынки и магазины. Особенно специализированные торговые точки.

Источник