Бесконечный субботник: губернатор Приморья, сотрудники правительства и мэрии вновь чистили городской парк

03.04.2021 10:31

Губернатор Приморского Олег Кожемяко принял участие в пятом за эту весну субботнике во Владивостоке: 3 апреля сотрудники регионального правительства и администрации города вновь вернулись в парк Минного городка. Параллельно на острове Русский специалисты лесного хозяйства тестировали технику для утилизации древесных отходов – ветки с улиц города планируют превратить в «подушку» для лыжных трасс.

В предыдущий раз чиновники наводили порядок в парке Минного городка 27 марта – тогда здесь работали почти 100 человек, но, очевидно, желанного результата они не добились. 3 апреля вместе с губернатором в парк пришли специалисты правительства, администрации Владивостока, подведомственных краевых и муниципальных предприятий. Главная задача этих мероприятий не поменялась – очистить городские парки и скверы от древесного мусора, образовавшегося в результате ледяного шторма в ноябре прошлого года. При этом, по словам Олега Кожемяко, к настоящему времени эта задача в основном решена.

Напомним, в конце марта губернатор жёстко раскритиковал мэрию Владивостока за плохую уборку веток спустя четыре месяца после ледяного дождя. Тогда Олег Кожемяко опубликовал видеоролик с критикой администрации города за несвоевременную уборку порубочных остатков. 31 числа состоялась личная встреча губернатора и мэра, одной из тем которой снова стала ликвидация веток на улицах, в скверах и парках. Тогда Олег Гуменюк пояснил, что четыре дня назад был заключён контракт на уборку территорий на сумму 15 млн рублей, дополнительные контракты потребуются, чтобы ещё и утилизировать ветки. Однако главу региона это объяснение не удовлетворило, Кожемяко потребовал создать «чёткий план уборки города».

Отметим, ранее VL.ru рассказал об аукционах, которые провела мэрия, на вырубку деревьев, повреждённых ледяным дождём. В ходе торгов цена контрактов действительно снизилась более чем в два раза – с 15 млн до 7,2 млн рублей. Однако, как выяснили корреспонденты, с ноября прошлого года администрация Владивостока уже потратила на уборку веток и сопутствующие работы по меньшей мере 94 млн рублей. Все эти контракты заключались без торгов, пользуясь действующим тогда режимом ЧС, то есть без экономии для городской казны.

Сегодня, после очередной порции «субботника», губернатор пригласил горожан на следующую акцию, которую планируют провести уже на улицах города.

«С мая выйдем на высадку деревьев, чтобы в Приморье с каждым днём появлялось больше новых насаждений, благоустроенных парков, чтобы хорошели наши города и поселки, в которые мы вложили свой труд, свою душу. Приглашаю всех на последующие субботники», – сказал Олег Кожемяко.

Также в правительстве отмечают, что весьма остро встал вопрос о способах утилизации древесных отходов: сегодня последствия ледяного дождя предлагают перерабатывать в щепу. В рамках субботника 3 апреля специалисты краевых предприятий «Примлес», «Приморская авиабаза», а также министерства лесного и охотничьего хозяйства региона провели на острове Русский тестирование щеподробильных машин. Планируется, что наиболее удачные образцы такого оборудования будут приобретены в ближайшее время. Это позволит переработать ненужные древесные отходы в щепу, которую можно использовать, например, как «подушку» для лыжных трасс – поясняют в пресс-службе правительства.

Напомним, 6 марта чиновники вышли на первый весенний субботник, в спешке организованный по поручению губернатора. Было очень холодно и ветрено, поэтому уже через пару часов люди разошлись. Большинство горожан инициативу тогда не поддержало. Спустя неделю уборкой в Покровском парке занимались работники мэрии, сотрудники муниципальных предприятий и депутаты городской Думы. Третий заход, чиновники и первые лица города сделали ещё через одну неделю – 20 марта. Тогда в администрации Владивостока эту работу назвали не субботником, а скорее помощью городу в уборке веток. А 27 марта, как уже упоминалось, постоянные участники субботников массово переместились в парк Минного городка.

Источник