Чтобы легкоатлеты "задышали", в Южно-Сахалинске подрубили легкие города

В областном центре началась стройка легкоатлетического манежа. Сооружение, о котором островные атлеты мечтают практически полвека, будет расположено на востоке города — в районе перекрестка улиц Горького и Больничной. Как рассказали Sakh.com в региональной федерации легкой атлетики, манеж позволит наконец выстроить нормальный соревновательный и тренировочный процесс — сегодня спортсмены вынуждены заниматься либо на морозе, либо тесниться в узком подтрибунном пространстве стадиона "Спартак".

Оборотной стороной медали развития легкой атлетики стала вырубка значительного количества деревьев: под объект отведен участок в 31,6 тысячи квадратов, до недавнего времени он был покрыт лесом. Сколько именно растений пойдет под нож и ковш, в минспорте сообщить отказались — ведомство, которое курирует стройку, в ответ на официальный запрос сообщило, что не обладает данными об этом. В федерации легкой атлетики Sakh.com сообщили, что не участвовали в итоговом выборе места — первоначально здесь рассчитывали на размещение на относительно безлесом пятачке близ "Кристалла". Но, к сожалению, найти в городе другой земельный участок, соответствующий требованиям по транспортной доступности и необходимой площади, не удалось.

О строительстве манежа для занятий легкой атлетикой в непогоду и дождь в Южно-Сахалинске говорят с середины 1970-х годов. Практически с тех пор, как спортсмены обрели свой нынешний дом — стадион "Спартак".

— Можно сказать, что идеей появления нормального манежа для сахалинских спортсменов грезили все наши отцы и матери-основатели: и Эрик Михайлович Комнацкий, и Татьяна Федоровна Быкова. С 1975 года проект манежа обсуждали, какие-то планы строили. Пока все это происходило, пришли девяностые, когда о спорте забыли. В 2001 году, это уже при мне было, когда я стал спортсменом, Эрик Михайлович начал активно продвигать этот вопрос, пробивал возможность воспитывать спортсменов в нормальных условиях. Я помню, как по стенам у нас были развешаны распечатки из Интернета или книг, уж не знаю откуда их взяли, как будет этот манеж выглядеть. Все ходили, смотрели и думали: вот будет скоро у нас манеж. Мы, молодые спортсмены, открыв рот просто глядели на картинки. Но шло время, ничего не реализовалось, — вспоминает нынешний президент федерации легкой атлетики и замдиректора спортивной школы летних видов спорта (СШЛВС) имени Эрика Комнацкого Антон Воротыляк.

Вновь об этом активно заговорили приблизительно пять лет назад — в области появились нефтегазовые деньги, а спортивная отрасль островов в рамках развития туризма и "Горного воздуха", начала переживать бурный рост. В 2017 году был даже создан первый проект объекта — его спроектировала якутская компания. Тогда манеж предполагали разместить в районе перекрестка Горького и Есенина. Проект в итоге так и не был завершен.

В 2019 году к идее строительства вернулись на новой площадке — манеж должен был появиться южнее. Тендер на его проектирование был разыгран в мае, победителем торгов стала сахалинская компания "Сфера". Контракт предполагает проведение силами организации всего комплекса работ для разработки объекта — начиная от изысканий и заканчивая возведением спортобъекта и его вводом в эксплуатацию. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,4 миллиарда рублей.

В региональном минспорте добавили, что в соответствии с проектом единовременная пропускная способность объекта составит 120 человек, общая площадь здания — 12,3 тысячи "квадратов", а сам крытый манеж займет 6,5 тысячи квадратных метров. На сайте "Сферы" указано, что компания возводит "легкоатлетический манеж с трибунами на 400 посадочных мест. Здание состоит из двух блоков, разделенных антисейсмическим швом".

В Южно-Сахалинске сегодня легкой атлетикой более-менее профессионально занимается более полутысячи детей и взрослых. Это официальные данные спортивной школы имени Эрика Комнацкого — в учреждении официально числятся 540 атлетов. 56 человек занимаются здесь адаптивной физкультурой, остальные — дети, юноши и взрослые от 6 до 23 лет, двигающиеся к спортивным высотам под руководством педагогов школы.

Кроме "официальных" спортсменов, на стадионе "Спартак", главной базе ШЛВС, занимаются многочисленные любительские группы. Это и занятия для всех желающих, которые ведет тренер Роман Трубецкой, и выполняющие ГТО, и участники областной инициативы "Спортивное долголетие". Кроме того, общей физической подготовкой здесь зачастую занимаются воспитанники других школ — те же самые футболисты, у которых на поле рядышком проходят тренировки.

— Это не какие-то жалобы, это реальность, надо это понимать. Школа с точки зрения площади работает на пределе возможностей. Когда у нас любители бега занимаются, они просто в затылок друг другу дышат. Кроме дорожек на стадионе, которые мы вручную чистим лопатами от снега, у нас есть только 40-метровое подтрибунное помещение, которое мы называем "манеж" между собой. Еще у нас есть одна тренерская, где сидят 11 человек, несколько кабинетов для методистов, где все завалено бумагами, две раздевальные, которые у нас периодически "отжимают" для подготовки к своим матчам профессиональные футболисты. Мы, конечно, соответствуем всем санитарным нормам, но о каком-то удобстве говорить нельзя, — грустно улыбается Воротыляк. — Можно сколько угодно об этом рассказывать, но лучше всего это один факт проиллюстрирует. Мы каждую осень принимаем приблизительно по 200 детей. Сейчас спорт на подъеме, и легкую атлетику многие родители выбирают как лучший вариант для общего укрепления мальчишек и девчонок. Когда начинает портиться погода и приходят холода, все чаще занятия перемещаются в манеж, у нас две трети просто отсеиваются.

В маленьком подтрибунном манеже практически весь день многолюдно — особенно трудно здесь, когда на занятия приходят младшие группы. Тогда в зале стоит небывалый ор, крик и гам. У старших потише, но суеты хватает и им — одновременно в маленьком зале занимаются и бегуны, и прыгуны, и метатели.

— Маты на стене не просто так — о них тормозят спортсмены, бегущие 60-метровку. Это самая длинная дистанция, которую мы можем отрабатывать в этом помещении, — рассказывает Антон Воротыляк. Правда, стартовать для этого спортсменам приходится из коридора — там настелены резиновые коврики, похожие на те, что используют для вытирания ног в магазинах. — А вон тот баннер на стене — это чтобы метатели не разбили своими мячами нам всю краску.

Спортсмен вспоминает смешной случай. Ежегодно в январе на "Спартаке" проходит зимнее первенство области. В 2020-м в нем приняли участие более 160 спортсменов из 4 районов. Бегать, естественно, приходится на улице.

— Несколько лет назад это было. Тогда в Поронайск приехал молодой тренер Сергей Корнишин, сам спортсмен, воспитанник волгоградской школы легкой атлетики. И вот он первый раз привез ребят на это первенство. Собрали парад, все официальное завершили, зовем на забег. И он удивляется: "Где вы собрались бегать? У вас манеж 40 метров всего". Где-где, на улице. Это стало шоком для него — такой пережиток прошлого жуткий. В России ничего подобного на улице давным давно ничего зимой не проводят.

Появление манежа, уверен глава федерации, сделает спорт более привлекательным не только для воспитанников школы — сейчас зимой невозможно выполнять практически все беговые испытания комплекса ГТО, на "Спартаке" не могут разместить все необходимые для занятия адаптивной физкультурой тренажеры. Из-за этого спортсмены-колясочники вынуждены постоянно мигрировать между стадионом, волейбольным центром и дворцом спорта "Кристалл". Даст манеж серьезный толчок и развитию спорта высших достижений.

— В этом году впервые на моей памяти чемпионат Дальнего Востока по легкой атлетике проходил в Иркутске — единственный подходящий манеж в ДФО, расположенный в Хабаровске, не прошел по требованиям. И ребята наши отлично выступили, привезли 20 медалей. А если у нас будет своя такая площадка, то мы сможем на Сахалине собирать подобные состязания. Еще один "рынок" — подготовка сборных. И Татьяна Лебедева (олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину), и Андрей Сильнов (олимпийский чемпион по прыжкам в высоту 2008 года), с которыми я здесь разговаривал, признают — у нас отличные условия, есть где бегать, готовиться к стартам, особенно в Азии. А этот регион как раз сейчас набирает обороты как место проведения серьезных турниров. Все упирается в единственное "но" — если будет дождь, если будет непогода, куда деваться сборникам, где тренироваться? Сегодня условий нет для этого.

Единственным, но ключевым вопросом к манежу, в необходимости существования которого, в принципе, сомнений нет, остается выбор места для его размещения. Манеж будет встроен в целый "парад" спортивных объектов, расположенных на востоке улицы Горького — в южной части областного центра это биатлонный комплекс, два "Кристалла", перспективные центры единоборств и кендо. Все эти объекты расположены на промежутке улицы длиной всего в полтора километра. Их обещают сделать своего рода единым архитектурным комплексом. Если присовокупить к этому спортсооружения близ площади Победы — стадион "Спартак", "Горный воздух", волейбольный центр, школы летних и зимних видов спорта, горных лыж и сноуборда, олимпийского резерва по греко-римской борьбе — становится понятно одно: концентрация спортивных объектов на востоке города просто зашкаливает.

А есть еще бассейн, трамплинный комплекс, частный центр развития тенниса, расположенные рядом с городским парком. Практически в том же районе, только чуть севернее.

В этом нет никакой беды, проблема в другом. Сегодня ни один другой район областного центра хоть сколько-нибудь развитой инфраструктуры для занятий спортом не имеет. В центре Южно-Сахалинска расположен единственный зал муниципальной школы игровых видов спорта, несколько ведомственных спортзалов и все. На западе и севере есть три быстровозводимых спортзала-шатра, на юге недавно открылся "Аква Сити". Есть частные относительно небольшие тренажерные залы, не совсем спортивные бассейны в "Панораме" и "Мира-Отеле". Перспективный район Дальнего остался без каких-то зримых спортивных перспектив.

То есть за пределами оазиса на Горького в городе практически спортивная пустыня.

В минспорте этот феномен объясняют просто — восток города в разработанной администрацией концепции зонирования выбран местом концентрации объектов спортивной направленности.

"При выборе места размещения манежа министерство поддержало предложение администрации по размещению данного объекта в активно развивающейся части города, на первой линии спортивной зоны, в непосредственной близости от остальных объектов спорта, при достаточной транспортной доступности", — вот так это звучит официально.

Неофициально же это означает — дети из центра Южно-Сахалинска достойны заниматься тем спортом, которым хотят. У них есть выбор, у них есть инфраструктура, для них существует та самая "транспортная доступность". Все остальные — из Дальнего, Лугового, Ново-Александровска, Ключей, Синегорска — ничего подобного недостойны. Им можно играть в хоккей на открытых площадках зимой, в футбол летом и выполнять нормативы в маленьких спортзалах школ. Или быстро взрослеть, привыкая после школы на нескольких автобусах добираться до любимой секции. Или надеяться на родителей, которые найдут возможность возить детей на тренировки и обратно.

Это не проблема минспорта — понятно желание ведомства выбрать для своих объектов наилучшее место. Это не головная боль легкоатлетов — манеж пытались встроить даже в район старого кладбища, но он не прошел, а других подходящих участков город не предложил. Вероятно, в Дальнем, на окружающих этот район цветущих полях поместится не один и не два манежа. Но туда их почему-то отправить не готовы, оперируя транспортной недоступностью.

Развивать ее, конечно, сложнее, чем вырубать очередной лесной квартал на востоке Южно-Сахалинска. Хотя есть примеры попыток — те же УТЦ "Восток" или "Олимпия-парк" — вывести массовый спорт за пределы городской застройки, создать своего рода замкнутый на себя спортивный мир. Насколько удачно — тоже тема для дискуссий.

Все это, конечно, риторические рассуждения — и центры единоборств, и манеж появятся там, где запланированы. Еще десяток гектар рядом отдадут под гостиницы или жилье. Таков план развития города, вцепившегося в горы на востоке, забывшего о неосвоенных территориях в других направлениях.

А ученики новых школ в планировочных районах после занятий все также будут ходить за гаражи. Ну или в лучшем случае толкаться в муниципальных или не очень автобусах в попытке не опоздать на тренировки. А вместо парка или другого общественного пространства для утыканного многоэтажками "динамично развивающегося" юга города его жители в ближайшее время дождутся только новых рубок. Под манеж, под центры единоборств, под парковую дорогу на гору Красную, под медицинский и образовательный кварталы, торговую недвижимость, продление Горького на юг и новые жилые кварталы.

Каких-то вопросов неизбежность смога, окутывающего город морозными зимними днями, после такого не вызывает.

Источник