Даже туроператоры не знают, что происходит на Сахалине

Дальневосточная неделя туризма на Сахалине продолжается пленарными заседаниями. Самое крупное из них планировалось под названием "Дальний Восток — новое звучание туризма в России". Туда заявили присутствие губернатора Валерия Лимаренко (на чье имя, слово мотыльки, слетелись сахалинские СМИ) и руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой (на Сахалине не очень известная личность, но федеральный масштаб обязывает к вниманию).

Начало мероприятия задержалось на 20 минут из-за того, что на пять минут позже прибыл на остров московский рейс. Непонятно, кого именно ждали, так как в итоге на встречу не пришли ни Валерий Лимаренко (его заменил инвестиционный зампред правительства Антон Зайцев), ни Зарина Догузова (её заменила советник Наталья Осипова, которая одно время была руководителем агентства по туризму на Сахалине). Из заявленных гостей также не оказалось гендиректора "Авроры" Константина Сухоребрика.

Первый час встречи был абсолютно бессмысленным для слушателей, их, кстати, стало чуть больше, но, по информации Sakh.com, в качестве массовки туда согнали пару десятков студентов. Начал разговор Антон Зайцев, который рассказал, зачем вообще нужна Дальневосточная неделя туризма (на третий день её проведения), и о том, какие крутые проекты есть на острове — все это мы уже слышали и даже более подробно от руководителя агентства по туризму Натальи Пахолковой.

— Первый вопрос, который мне хотелось задать, куда вы, мои дорогие сахалинцы, дели солнце? Летела сюда, так хотела увидеть солнечный Сахалин, а увидела метель. Очень надеюсь, что за несколько дней получится увидеть чистое яркое небо над Сахалином, — начала свою речь советник руководителя федерального агентства по туризму Наталья Осипова. Видимо, в Москве она соскучилась по Сахалину, с которым рассталась не слишком благополучно — её попытки продвинуть туризм на острове дали слабый результат. Тем не менее, ее позвали в качестве эксперта.

Наталья Осипова говорила не про Сахалин, да и не про Дальний Восток, а в целом про Россию и её туристическое положение в мире. Акцент в выступлении был сделан на горнолыжном и экологическом туризме — с ними в России все плохо. Потенциал есть, но мы его не используем. Это связано с отсталой инфраструктурой. Но если с курортами все понятно (здесь просто нужны деньги), то вот по экологии необходимо менять законодательство относительно строек в особо охраняемых природных территориях.

Бывшая сахалинская чиновница просто обозначила эти проблемы, добавив несколько цифр, после чего передала слово Олегу Вахтину — он отвечает за инвестиции в Министерстве РФ по развитию ДВ и Арктики. Его выступление хоть и имело отношение к Дальнему Востоку, но он повторил то, что все и так знают: количество ТОРов, меры поддержки, субсидируемые полеты. Это может быть полезно людям, которые впервые столкнулись с туристической сферой, но вряд ли мероприятие рассчитано на таких слушателей.

— Пойдем покурим, — сказал один из федеральных журналистов своему оператору во время одного из выступлений. Видимо, корреспондентам, которым приходится работать на Дальневосточной неделе туризма, тоже тяжело слушать одну и ту же информацию раз за разом. Сахалинский день сурка. Тем временем Олега Вахтина сменила уже знакомая читателям вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Именно она удивлялась, как зимой мы зазываем туристов.

На этот раз эксперт подняла тему детского туризма, удивившись, что Сахалин не участвует в тех же программах, что Владивосток и Хабаровск. Родители из центральной части России берут на себя стоимость билетов на Дальний Восток, после чего ребята отдыхают в лагерях за федеральный счет. Почему этого нет здесь, никто не сказал (вопрос потонул в дискуссии), но модератор встречи Денис Елаховский ввернул свою реплику, что летел на остров с юными поющими островитянами из "Артека", так что все-таки такой туризм тоже существует.

Выступил с презентацией заместитель директора по развитию авиакомпании "Аврора" Дмитрий Лысак, который продублировал то же самое, что на инвестиционном совете 5 ноября (эта дата, кстати, стояла и на самой презентации) сообщил Константин Сухоребрик. Разбавила скуку областной депутат Светлана Иванова, которая недавно слетала в Оху и удивилась, что авиабилеты вышли ей по семь тысяч рублей в один конец. Её интересовало, а станут ли они дешевле.

На вопрос, который не был запланирован в рамках панельной дискуссии (там помимо этого было еще всего два вопроса), ответил другой сотрудник "Авроры". Как уже не раз заявляла компания, она ждет помощи от государства в изменении постановлений Правительства РФ, которые помогут снизить цены в том числе на внутрирегиональных рейсах. Есть надежда, что с 1 января стоимость составит пять тысяч рублей, но пока никаких документальных подтверждений этому нет. Если это случится, то Sakh.com сообщит об этом.

Также вспомнили про проект туристического кластера на Северных Курилах (о нем мы расскажем подробнее). Руководитель департамента туризма Приморского края Владимир Щур рассказал о том, как хорошо все у наших соседей. Но поднял две проблемы: дорогие перелеты между регионами Дальнего Востока и невозможность с электронными визами выехать из другого города России (нужно обязательно выехать из того города, куда прибыл).

— В заключение, собираясь на Сахалин, я первый раз здесь, я вдруг задался вопросом: "А почему я ни разу на Сахалине не был, хотя был много-много раз во всех соседних городах?". Наверное, потому что я не мог придумать, чем себя занять, — сообщил приморский чиновник, который все-таки обязан знать, что есть в соседних регионах. Не для того, чтобы туда ездить отдыхать, а чтобы знать конкурентов (или партнеров) в лицо — их слабые или сильные стороны.

Развил тему малого количества заезжих гостей директор по развитию туроператора "Интурист" Максим Головин: он отметил, что самое важное — это соотношение цена/качество за перелет на Дальний Восток и получение здесь услуг. Сейчас компании ждут снижения стоимости (и услуг, и авиаперелетов), чтобы привлечь туристов. Второй момент, который, наверное, стал ударом по островным чиновникам — это то, что даже сами компании не знают, что здесь происходит.

— Мне хотелось бы отметить такой факт, что, к сожалению, информационная активность довольно-таки низкая. Несмотря на большое количество событийных мероприятий, которые действительно интересны, мы мало об этом знаем, — отметил Максим Головин, добавив, что тот же "Интурист" готов оказывать информационную поддержку и рассказывать о том, что предлагает Сахалин в Москве и Санкт-Петербурге. Сколько ты не говори о "Детях Азии" и не закупай сюжеты у федералов, пока это не дает нужного импульса.

Модератор встречи Денис Елаховский следом задал вопрос зампреду Антону Зайцеву. Журналист почитал новостные сахалинские сайты и форумы (какие именно, он не сообщил), где увидел скепсис от обычных людей. Политик сообщил, что островитяне ещё не до конца осознали, что все, что делается в туристической отрасли, создается для местных жителей и они будут этим заниматься. От этого также есть плюсы: островитянам не нужно за бальнеологическими услугами и горнолыжным курортом ехать в другой регион — можно посетить Итуруп или "Горный воздух". Кроме того, создаются новые рабочие места. Все это должно перебороть негативный настрой сахалинцев в будущем, считает Зайцев.

Источник