"Для людей все мы власть — вы и я": Лимаренко поговорил с Корсаковом про выборы, деньги и будущее

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился с жителями Корсакова. От общения чиновника с обитателями приморского города ждали на самом деле тяжелого испытания: как в 2015 году, когда впервые с людьми здесь общался еще прошлый врио. Тогда четырехчасовая встреча стала первым шагом к отставке мэра Лады Мудровой, а страсти в зале были накалены до предела. В этот раз обошлось без криков: то ли за 4 года в городе было много сделано, то ли сами корсаковцы, известные своей своевольностью и независимостью, запал несколько подрастеряли.

Началась встреча нестандартно — с награждения примерно 10 заслуженных жителей города, отработавших на благо Корсакова более 35 лет. По новому областному закону, спешно принятому думой по предложению минсоцзащиты, им теперь положено по 3 тысячи рублей в квартал. До этого деньги давали только тем, кто отработал 40 и более.

— Смотри-ка, как устроилась! Цветы дают! А мы тоже отработали, а нам ничего! — с некоторым нажимом, но довольно негромко прокомментировала произошедший перед сценой акт признания сидящая на правом фланге зала пенсионерка Любовь Ивановна.

После легкого оживления и нестандартной суеты все пошло по проверенной схеме. Врио представился, рассказал о своей работе до назначения на Сахалин, задании Владимира Путина "заботиться об этих людях" и широкими мазками обозначил основные проблемы района. Тут все было как у всех: жилье, дороги, медицина, бедность. Лимаренко рассказал о своих планах по решению всего вышеперечисленного: от специальной линии 1-300, где можно добыть талон к врачу, до создания в Корсакове мощного логистического центра, связывающего Юго-Восточную Азию и Европу. Упомянул про развитие сервисных технологий, про строящийся в Южно-Сахалинске индустриальный парк для шельфа и туризм, которые станут основой для борьбы с безработицей и бедностью.

— Судьба Корсакова такова, что он станет крупнейшим логистическим центром России, — описывал перспективы города чиновник и попутно искал, на кого бы опереться в развитии местного торгового порта. И даже нашел — в лице бывшего гендиректора Юрия Яницкого, который передал чиновнику пару пухлых папочек со своими доказательствами возможных злоупотреблений, как в гавани, так и вообще.

— Давайте уже быстрее, хватит тут разглагольствовать, сколько можно, — пока решались великие дела, возмущалась все та же пенсионерка.

Озвучил Лимаренко и уже практически обязательный всесахалинский "набор развития": НПЗ для автомобилей, бункеровки судов и заправки авиатранспорта, заводы по сжижению природного газа, о которых как раз договорились с "Газпромом", мощности по созданию цемента и строительных материалов, сферу услуг, которая даст работу, зарплату и перспективы сразу многим. То есть всем тем, кому не нашлось места в нефтегазе или администрациях различного уровня.

В ответ корсаковцы проговорили собственные проблемы: ветхое жилье, которое не признают аварийным, нехватку врачей (эндокринолога, окулиста — как минимум, а может, еще и детского лора обещали найти в этом году), проблемы с отловом собак, которые без должного внимания "сожрут весь город скоро", благоустройство дворов и асфальтирование дорог, развитие общественного транспорта, который утром и вечером ездит в Южно-Сахалинск набитым битком. Школа искусств к тому же попросила помощи в привлечении кадров, несколько выпускников детских домов пожаловались на проблемы с получением положенных квартир, пловцы попросили новый бассейн, а жители моргородка и некоторых других районов посетовали на буйных соседей, коммунальную неустроенность и "очереди в единственную на этаж ванную".

Нашлось в зале сразу два гектарщика, пожаловавшихся на неурядицы с освоением полученной от государства земли. Учитывая количество выданных в районе "наделов" и неразбериху, обычно сопровождавшую этот процесс, удивительно, что проблем оказалось так мало. Свой колорит внесли военные — земли и постройки Минобороны, а точнее, их состояние волновали, как оказалось, многих и по ту, и по эту сторону ограды воинских частей.

Во всех случаях Валерий Лимаренко в принятой им еще на первых встречах манере мгновенно разбирался. В городе в секунду начинались стройки отмосток у домов, вносились коррективы в планы благоустройства и капремонта, назначались встречи с мэром (у него, кажется, на две недели вперед не осталось свободной минутки даже в выходные). Министры вставали с первого ряда и уединялись с просителями в укромных уголках, а потом люди, возвращаясь к микрофону, удовлетворенно кивали "спасибо власти, в этот раз помогла".

— Да, на миллион долларов вы не выглядите, — уже вникает врио в проблемы многодетной матери из Поронайска, которая волею судеб оказалась в Корсакове. И сразу же начинает дозваниваться мэру города на восточном побережье Сахалина — разбираться, почему семье не помогают с жильем.

— Откройте дверь, вы меня выселить хотите, духота какая! Так я не уйду, у меня последний вопрос, и я его задам! — возмущалась под убаюкивающий аккомпанимент обещаний Любовь Ивановна.

Спросили и про деньги — почему на мэра и собрание год от года тратят все больше? Ладно бы работали так, чтобы ни одной претензии, так нет. Но расходы на чиновников губернатора не смущали — более того, уверен он, эффективным руководителям надо платить достаточно много, чтобы не смотрели в лес (то есть на какие-то хлебные должности у бизнеса или вообще мутные схемы). Министров на зарплату ниже, чем у руководителя управления в "Росатоме", пожаловался врио, уже сегодня привлечь удается с трудом. А в прорыве, который готовят в области, кадры решают все. И вообще, некоторые непрофессиональные решения и вложения бюджету обходятся куда дороже, чем зарплата какого угодно чиновника.

К чести корсаковцев, на проблемах одного района они зацикливаться не стали — в череду быстрых решений и перспективных обещаний то и дело вклинивались глобальные вопросы. Например, про выборы мэров — в 2017 году их в области отменили. Но в Корсакове, напомнил местный депутат-коммунист Александр Кузнецов, еще в 90-е был референдум, на котором люди решили — мэра надо выбирать всенародно. А отменить итоги референдума, напомнил он врио, может только другой референдум. Но никак не междусобойчик областных депутатов при поддержке прошлого губернатора.

— Я считаю, что оба способа легитимны: и тот, когда избирают депутаты, и тот, когда выбирают люди. Какой более справедливый? Когда выбирают люди. Я за прямые выборы. Но депутаты областные приняли решение, что вот такой будет порядок. Я считаю, что было глубокой ошибкой, если то решение, которое было принято, мы конъюнктурно отменим перед новыми выборами и будем делать по-другому. То есть поворачивать закон в ту сторону, в которую выгодно. Депутаты приняли, мы должны выборную компанию провести так, как они приняли. Закон есть закон. После этого соберемся все вместе, посоветуемся и примем то решение, которое нам покажется правильно. Конъюнктурщицы быть не должно. Но я поддерживаю прямые выборы, это нормальный процесс, — долго, обстоятельно, вкрадчиво втолковывал залу чиновник.

Или нефтяные миллиарды — перераспределение доходов от проекта "Сахалин-2", которое как гром среди ясного бюджета грянуло все в том же 2017.

— Вы четыре созыва были депутатом и отдали деньги бюджетные. Было 75%, теперь 25, и у меня, человека, который приехал сюда и увидел, что деньги ушли, вы спрашиваете, вы как будете их возвращать? Я правильно понимаю? Тогда я даю ответ — да, я буду бороться за то, чтобы те деньги, которые вы, депутаты, потеряли, вернуть. И я этим уже занимаюсь каждый день и не с трибуны, а с министрами, главами. Я ставлю задачу, чтобы они увеличили объемы капитального строительства в два раза, — с некоторым даже ожесточением отрезал Лимаренко. — Мы учимся тратить те деньги, которые есть, чтобы предъявить и сказать: "Мы научились тратить те деньги, которые есть — раз, и мы готовы вернуть те деньги, которые вы потеряли ранее". Для людей мы все власть — и вы (коммунист и местный депутат), и я (врио губернатора и единоросс). И вы, пожалуйста, не разделяйте. Это деньги народа. Милости просим в отряд, который будет добывать деньги для людей. Не разделяйте нас с вами — мы единая команда, мы единая семья.

В связи с этим вспомнили и про "Фонд поколений", из которого каждому сахалинцу должны будут доплачивать деньги за эксплуатацию недр. Но эту тему врио развивать не стал — то ли недостаточно владел историей с фондом, то ли не видел в механизме какой-то перспективы.

На этом, впрочем, основной массив неоднозначностей и непростых ответов оказался опустошен — около 22.30, вселив надежду в первый корсаковский ТОС и пообещав разобраться с состоянием и доступностью памятника Гротто-Слепиковскому на Тунайче, врио закруглил встречу. И едва ли кто-то мог сказать, что ушел оттуда обиженным. Даже Любовь Ивановна, волнуясь и мягко раздвигая очередь, добралась к микрофону и спросила про собак и деревья.

И только местный активист Александр Середа еще долго рассказывал на крыльце культурного центра "Океан" всем желающим про справедливую систему перераспределения денежных средств между богатыми и бедными, про необходимость честных выборов и про то, что на самом деле народная власть должна быть бедной. Но кроме двух журналистов да падающих с темного неба дождевых капель, выслушать его было некому.

Источник