Две ракеты запустили в небо студенты ДВФУ в преддверии Дня космонавтики

Накануне Дня космонавтики в ДВФУ провели красивую и символичную акцию. В небо над Университетской набережной взмыли две маленькие ракеты, которые спроектировали студенты.

В этом году отмечается 58-я годовщина со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. В преддверии Дня космонавтики свои ракеты решили испытать студенты ДВФУ. Корпуса ракет собраны из картонных трубок и пластиковых деталей, напечатанных на 3D принтере. Самое важное – электронная начинка и программный код, который студенты написали сами.

«Если не отвлекаться на посторонние вещи, сделать такую ракету можно за пару дней, поскольку все комплектующие уже есть. Главная сложность для меня – это запрограммировать полезную нагрузку, которая стоит в отсекаемой части. Нужно подобрать электронику, понять, что вы хотите получить на выходе – либо это будет просто набор данных, либо, как в моем случае, здесь установлена камера, которая снимает с высоты панорамный вид», – рассказывает студентка ДВФУ Анастасия Храмцова.

Последняя наладка оборудования, настройка камеры и самый ответственный момент. Три... два... один... пуск! Молодые разработчики кричат «Поехали!», и ракета эффектно взмывает вверх. Пусть и не в космос, а на высоту 300 метров. Внутри моделей находится специальная парашютная система спасения, которая плавно возвращает головную часть с камерой на землю. Во время полета электроника регистрирует различные параметры движения – скорость, ускорение и высоту. После этого студентам предстоит собрать и обработать измерения.

Как отметил директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков, разработка таких любительских моделей для ребят – лишь первая ступень. Сейчас студенты, которые решили связать свою жизнь с космонавтикой, собирают и испытывают в лабораториях Центра проектной деятельности ДВФУ настоящий спутник.

«У нас есть магистратура Школы цифровой экономики, одно из направлений которой связано с космосом. Студенты ДВФУ разных школ – инженерной, естественных наук и, конечно, цифровой экономики, работают с настоящими моделями спутника, для того, чтобы в следующем году они были реально запущены с космодрома "Восточный". Сейчас университет ведет переговоры с Роскосмосом о запуске», – говорит Дмитрий Боровиков.

Помимо запуска ракет, накануне Дня космонавтики в университете прошло еще одно важное событие – открытие первого акселератора технопарка «Русский». Это – своеобразная система поддержки стартапов, которая позволит разрабатывать бизнес-идеи и успешно продвигать их на рынке. Всего на участие в акселераторе поступило более 300 заявок, в итоговый отбор попадет до 15 лучших. Основная часть проектов связана с IT-технологиями: виртуальной реальностью, нейросетями, искусственным интеллектом, есть стартапы из области биоинженерии, энергетики и робототехники.

«Акселератор – основной продукт технопарка "Русский", направленный на развитие технологических проектов. Мы берем в акселератор те проекты, у которых уже есть либо первые продажи, либо прототип или MVP, то есть минимально необходимый работающий продукт, либо мы понимаем, что в течение 2,5 месяца можно будет этот MVP собрать, усилить команду, запустить первые продажи или их масштабировать. С проектами работают эксперты по развитию бизнеса, каждую неделю они ставят для команды задачи, проводят образовательные программы. Мы уже сейчас активно работаем с инвесторами, которые проявляют интерес к проектам», – рассказал Дмитрий Боровиков.

Источник