Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Представители ТПП Коми встретились с членами палаты - предпринимателями Андреем и Екатериной Лебедевыми, развивающими сельский и гастротуризм в деревне Савапиян Сыктывдинского района. Предметом разговора стали направления сотрудничества в продвижении экологически чистой фермерской продукции.

Фермерское хозяйство семьи Лебедевых располагается на окраине села Пажга в деревне Савапиян, в 32 километрах от Сыктывкара. До них можно добраться на автомобиле минут за тридцать - свернуть от трассы «Вятка» в Пажгу и следовать навигаторам, вывешенным вдоль автодороги.

Гостей встречает лаем сторож Дафна, если на улице тепло, то встретят еще гуси и утки, которых хозяева держат для семей с детьми — любителей сельского отдыха и частых гостей фермы.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

После рождения четвертого ребенка семья из города переехала жить в деревню, построила дом и занялась фермерством.

Первых посетителей они приняли в январе 2015 года и с тех пор регулярно проводят гастрономические туры на свою ферму, где любители экологически-чистой еды могут попробовать домашние сыры, хлеб, блины, творог, мед и квас.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Срок хранения продуктов небольшой, например сыр «Бур рыт» хранится всего два дня, поэтому и изготавливают свою продукцию хозяева строго под заказ и доставляют по принципу «от двери до двери», но некоторые в поиске сельского отдыха приезжают за заказом сами.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Сегодня в хозяйстве Лебедевых пять коров, несколько коз с козлятами, куры и петухи, а поэтому всю продукцию для гастротуристов изготавливают из своего домашнего молока, яиц и мяса. На десерт гостей угощают медом со своей пасеки, которая располагается недалеко от фермы, пчелы собирают нектар на местных заливных лугах и мед имеет особые ценные качества. К меду предлагают чай, сбор для которого из десяти видов трав Екатерина собирает сама.

- Показатель качества нашей продукции мы измеряем по нашим гостям. А они обычно съедают всё, еще и просят добавку. Одно подтягивает другое, туристы приезжают в баньку попариться, воздухом подышать, а попробовав нашу фермерскую продукцию, становятся постоянными заказчиками, - делится Екатерина.

В семье Лебедевых четверо детей, старшей 20 лет, младшей - 8 лет, между ними еще двое наследников - 10 и 16 лет. Дети учатся в местной сельской школе, чему родители очень рады. Все, от мала до велика, заняты в семейном бизнесе и подрастающее поколение уверенно осваивает ведение хозяйства. Каждый трудом зарабатывает свою зарплату, которая по решению родителей перечисляется на банковскую карту. Младшие помогают встречать туристов и берут на себя миссию общения с гостями-сверстниками.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

В марте родители подали заявки на троих детей для участия в программе ТПП РФ «100 надежд бизнеса». Напомним, семейная компания четы Лебедевых является участником проекта ТПП РФ «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» 2021 года, на детей которых и ориентирована программа.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Планы лидеров семейного фермерского предприятия нацелены на развитие производства, а именно сыроварения. За шесть лет они набрались опыта у зарубежных и отечественных сыроваров и занялись изготовлением своей продукции, в планах — своя сыроварня с выпуском около 250 килограмм в месяц, а пока делают только под заказ из молока своих коров. С одним из местных фермеров ведут переговоры по аренде сыроварного цеха, построенного в Пажге на грант несколько лет назад, но пока простаивающего. Чтобы наладить выпуск сыра в достаточном объеме планируют закупать молоко у других фермерских хозяйств.

- Наших пяти коров на этот цех явно не хватит, - улыбается Андрей Лебедев. - Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить. Все силы планируем бросить на сыроварение, подготовим своих сыроваров.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Хозяева и гости из ТПП Коми обсудили направления взаимодействия. Экологически чистая фермерская продукция компании имеет небольшой срок хранения и открывать торговую точку для ее реализации Екатерина и Андрей Лебедевы не планируют. Поэтому по предложению президента ТПП Коми Юрия Колмакова семейная компания по мере возможности будет проводить на мероприятиях палаты дегустации продуктов для деловых партнеров, в том числе, приезжающих из-за пределов региона, с последующей реализацией ее гостям. Продукция фермерского хозяйства Лебедевых сертифицирована, как и продукты, из которых они изготавливаются.

Фермер Андрей Лебедев: «Одним сельским туризмом в нашем регионе не выжить»

Екатерина и Андрей Лебедевы приняли предложение ТПП Коми выступить в качестве экспертов в оценке регулирующего воздействия по проектам нормативно-правовых актов, связанных с поддержкой и развитием предпринимательства в сельском хозяйстве.

В поддержку продвижения продукции местных фермеров, информация будет размещаться на информационных ресурсах ТПП Коми. Сегодня продукцию фермы Лебедевых можно заказать в их группе в ВК: https://vk.com/savapiyan.

Источник