Гастро-хоккейный побег во Владивосток

Поездка во Владивосток задумывалась всего за месяц. В принципе, это не самый сложный маршрут для планирования — все упирается в покупку билетов и бронирование отеля. И с одним, и с другим в этот раз удалось справиться достаточно легко. S7 вовремя объявил распродажу (но напоследок компания умудрилась испортить впечатление о себе двойными стандартами относительно ручной клади, но Росавиация им судья), а гостиницы в портовом городе стоят полупустыми из-за закрытых границ и ценник не ломят. Основной их туристический поток приходит из Китая, а он давно и, видимо, надолго перекрыт.

Поездка состояла из четырех дней, и программу в них составляла Юля, а я забрал на себя хоккейную составляющую. До поездки мы добыли себе пару шарфиков, флаг и уже на "Фетисов Арене" пресс-атташе "Сахалинских акул" Валентина Окунская передала нам три джерси — если ехать на выезд за своей командой, то надо быть в полном обмундировании! Так получилось, что я хоть и долго нахожусь в спортивной движухе, но "пробить" выезд все никак не удавалось. Ближе всего к этому мы были осенью, но тогда из-за ковида матч "Сахалинских акул" с "Крыльями советов" перенесли.

"Фетисов Арена" находится между Артемом и Владивостоком, то есть, у черта на рогах. Вокруг неё нет ничего, кроме дороги и нескольких жилых домов, которые не видно из-за леса. По привычке приехали на стадион чуть больше, чем за час, и это оказалось фатальной ошибкой. В МХЛ двери арены открываются за 60 минут до стартового свистка, и если в Южно-Сахалинске это время можно переждать в "Сити Молле", то в Приморье оставалось переминаться с ноги на ногу на холоде. В этот же миг ответственные работники арены держали двери закрытыми и смотрели, как мерзнут чуть больше десятка человек.

После окончания матчей сотрудники стадиона так же быстро выгоняли нас на холод. Такси в этом районе приходится ждать минут минимум 10‑15, и действия "Фетисов Арены" выглядят издевательством. Особенно, когда во Владивостоке температура ниже нуля, на часах десять вечера, а ветер хочет сдуть тебя с ног. Неудивительно, что приезжают болеть за "Тайфун" несколько сотен человек — в России забывают, что спортивный матч — это прежде всего способ хорошо провести время, побывать на шоу, а этого в Приморье нет. Там это, видимо, никому не нужно.

Я рассказывал о том, как спортивные матчи проводят в Германии, конечно, я не рассчитывал на такой же прием во Владивостоке, но организация матча выдалась сплошным разочарованием. На арене нет даже работающего кафе (вместо него стоят автоматы, где можно купить шоколадку) и места для продажи атрибутики. Никто не развлекает публику, а местные стюарды так удивились от появления гостевых болельщиков, что отправили нас не на тот сектор. Глава службы безопасности так хватался за голову после этого, что было страшно за него. Все две игры он был возле нашего сектора и никуда не отходил.

Алексею Ану, который стал директором "Адмирала" (по факту руководителем всего приморского хоккея) и будет возвращать его в КХЛ, нужно будет найти методички Эдуарда Сандлера времен ПСК "Сахалин", и тогда у приморских болельщиков есть шанс увидеть шоу. Но все равно в это слабо верится, потому что пока во Владивостоке не смогли даже запустить временную торговлю (как делали в "Кристалле"), не придумали предматчевое развлечение для болельщиков и просто оставили простаивать площади, готовые для работы.

Фотографии ХК "Тайфун"

Сама "Фетисов Арена" сделана круто и, конечно, сравнивать её с "Кристаллом" или "Ареной Сити" просто невозможно. Там больше посадочных мест, лучше обзор и одно удовольствие смотреть за игрой с таких трибун. Сахалин тоже заслуживает объект такого уровня, но получить мы его сможем, если только "Газпром" построит свою арену. В целом же атмосфера на стадионе во Владивостоке обычная: крики местного фан-сектора, девочки с помпонами вдалеке и экран на арене, который почему-то не показывает игру и повторы.

Мы втроем попытались перекричать местных ребят, но, конечно, сделать это было невозможно. Хотя временами на арене наступала такая тишина, что были слышны даже переговоры хоккеистов, так что и наши кричалки ("Акулы-акулы" и "Шайбу-шайбу") должны были доноситься до льда. Как и радость во время заброшенных шайб — их наши парни за два дня забили десять штук и ещё добавили в копилку пару буллитов.

И я хочу снова ответить на вопрос: "А нужен ли нам профессиональный спорт?". И понятно, что, конечно, он нужен. Если уйти от штампов в стиле "это возможность подрастающему поколению смотреть, куда они могут расти", то останутся несколько главных моментов. На Сахалине нечего делать, и спорт (неважно хоккей-футбол-баскетбол) — это возможность отдохнуть, выплеснуть эмоции и забыть на два часа про серый город. Во всем мире профессиональный спорт используется для этого.

Рассуждать про бизнес-составляющую смысла нет, так как в России нет системы частного спорта. Все так или иначе существует на бюджетных деньгах. Другой разговор, как они используются. Государство должно помогать находить инвесторов, и если такие появляются, как в случае с "Сахалинскими акулами", нужно поддерживать клуб до последнего. Если клуб стремится зарабатывать сам деньги, как "Восток-65", их тоже надо поддерживать. А что с ПСК "Сахалин"? Вы сами все видите.

Таких "если" может быть сколько угодно и прислушаются ли к ним власти? Это знает только Бог, который послал к нам губернатора. Я не знаю, будет ли профессиональный спорт в следующем сезоне, но если это был последний аккорд "Сахалинских акул", то он был очень ярким, и я безмерно рад, что решился на такую поездку ради него. Хоккеисты хорошенько "расшевелили" нервы, а потом так же сильно порадовали мощным разгромом. Это было круто!

Общепит на Сахалине — это дело страшное и практически неразвивающееся. Во время пандемии многие рестораны жаловались на то, что их убивают ковидные ограничения, но удивительно, как они не умерли до их появления. Высокий ценник, отсутствие понимания слова "сервис" и беда с кухней — это три главные проблемы. Иногда в заведениях проседает что-то одно: например, повара хороши, ценник нормальный, но обслуживание такое, что хочется больше никогда не приходить в это место.

Показателем ситуации с общепитом на Сахалине является то, что во время пандемии в областном центре открылся ресторан сербской кухни, и он не просто выжил, а нашел свою целевую аудиторию и даже не испортился за год. Во Владивостоке есть сразу несколько классных мест, которые обязательно надо посетить, поэтому гастрономическая часть отпуска была одной из главных. Здесь программу составляли Юля и Саша, но на одном из них мы остановились все вместе.

Визитная карточка Владивостока — это местный грузинский ресторан "Супра", который находится недалеко от Спортивной набережной. Это единственное место, которое захотелось посетить дважды, потому что там не просто вкусно. Там ты чувствуешь себя желанным гостем: джигитом или красавицей. Хотелось бы, чтобы эту фишку переняли и сахалинские заведения. Но это не единственное место в портовом городе, где за обслуживание хочется поставить высокую оценку.

Каждый вечер в плане у нас было какое-то новое классное место и попытки зацепить местную ночную жизнь, но последняя оказалась не сильно интересной. Из ресторанов, которые обязательны к посещению во Владивостоке, можно отметить Zuma (журнал GQ в один из годов признавал её даже лучшим региональным рестораном). Это место с интересной кухней (один из десертов там в прямом смысле космический), спокойной и приятной атмосферой, а главное — знающими свое дело официантами.

Во многие заведения общепита мы заходили случайно, например, после неудачного похода в китайский ресторан "Цап-ля" гастрономическая фортуна повернулась к нам лицом и подкинула хорошую бургерную Drinks&Burgers. В Ozzy Bar нас встретила классная музыка — послушать заглавную тему из "Чип и Дейла" в рок-обработке — это отдельный вид удовольствия. Gastroli Grill подарили нам живое исполнение главной песни о Владивостоке, да, выступал там не "Мумий Тролль", но их коллеги из портового города звучали неплохо.

Очень сильно уступают сахалинские кафе и рестораны в выборе безалкогольных напитков: лимонадов, коктейлей или чаев. На острове мало того, что нет разнообразия, так ещё и ценник на такие позиции в меню выше, чем на алкогольные напитки. Во Владивостоке делается ставка на любителей безградусных жидкостей и во многих местах не нужно за литр заварного чая платить по 500 рублей. Надеемся, что в этом плане эволюция общепита в Южно-Сахалинске ускорится.

Отдельно хочется отметить местные кондитерские. Они разбросаны в разных частях города, но их много и периодически заглядываешься на них не только через витрину. Порадовали десертами ребята из Le Dessert, красивые эклеры оказались во "Вспышке", а кондитерская "Дуэт" берет не только оригинальными вкусностями, но и интерьером. Перечислять все рестораны, а также их плюсы-минусы, можно долго, и мы даже составили свой субъективный топ, но его мы оставим для личного пользования.

Но один главный вывод из рейтинга мы все-таки озвучим — Владивосток вкусный город, но места для своих рецепторов нужно выбирать аккуратно. Надеюсь, наш опыт поможет вам в этом.

Чем ещё можно заняться во Владивостоке, кроме событийки и посещения ресторанов? Приморскому краю повезло — в один момент там решили пробить множество крупных событий и под них создали целый океанариум. Моя коллега Елена Герцен писала про него в 2018 году и с ней действительно можно согласиться — там круто. При том, даже если ты посещаешь его не первый раз и, особенно, после того, как удается посмотреть его московский слабый аналог.

Подробно расписывать, что там находится, я не буду, и ограничимся фотографиями. Отмечу лишь то, что приморский океанариум делает важный шаг вперед — он старается завлекать детей (да и взрослых тоже) различными интерактивными вещами. И это делается не в стиле "России — моей истории", где горы нечитаемого текста на больших экранах. Здесь можно и фильмы посмотреть, и отвлечься на кормление пингвинов, и потрогать морских звезд, и посмотреть в лупу на рыбок.

Добраться до океанариума достаточно просто. Самый легкий способ — сесть на такси и проехаться полчаса, наблюдая из окна автомобиля за знаменитыми мостами. После обязательной программы в виде посещения океанариума можно чуть отойти от него и посмотреть издалека на город. В том же районе находится бывший береговой батальон, в котором тоже можно побродить и почувствовать себя Димой Масленниковым на минималках. Но нужно быть аккуратным, потому что в погоне за ощущениями можно споткнуться и неприятно шмякнуться.

Дальше океанариума по асфальтированной дороге можно дойти до мысов, но это уже программа максимум и для теплых времен года из-за приморского ветра. Ещё одним местом, где можно хорошенько погулять на природе, является сафари-парк в поселке Шкотово. До него из Владивостока нужно добираться 1,5 часа на такси (дольше на автобусах), и в одну сторону поездка обойдется в 1,5 тысячи рублей. И тут важно сразу договориться с водителем, чтобы он подождал вас и отвез обратно. Тот же популярный агрегатор такси в Шкотово не работает, и поиск машины на обратный путь может стать проблемой.

Сам сафари-парк очень большой, но по факту его можно пройти за два с небольшим часа. Первая экскурсия идет час, и во время неё можно увидеть легендарного тигра Амура. Именно он подружился с козлом Тимуром, но последний так наглел, что большая кошка не выдержала и указала ему на место — это оказалось достаточно больно. В итоге соседей расселили, а через год козел отправился в мир иной. Теперь у него есть могилка на территории комплекса, так что и после своей смерти он продолжает работать на публику. Такова судьба этого животного.

Нам во время экскурсии попался классный гид, но не все его слушали, и одна мадам умудрилась покормить мясом бурого медведя. Ей назначили штраф в 100 рублей, но на выходе из сафари-парка она испарилась — такая вот человеческая сущность. А медведей кормить мясом нельзя, потому что от этого они начинают звереть. В данном случае бурый решил устроить разборки со своими гималайскими собратьями. Чем закончилось их рандеву, неизвестно, потому что гид быстренько увел всех оттуда по "железной тропе", которая окружает территорию зверей.

— Этому я их учил два года! — с гордостью показывал экскурсовод на оленей, которые кланялись ему. С такой любовью он говорил со своими подопечными, и животные отвечали ему взаимностью. Кроме того, они находятся не в маленьких клеточках, а в больших свободных пространствах. Да, они окружены забором, но в данном случае он больше для безопасности всех постояльцев сафари-парка. Звери не выглядят измотанными или грустными, как в обычных зоопарках. В Южно-Сахалинске как посмотришь на тигра, так от одного его взгляда хочется погладить его, обнять и утешить.

Сафари-парк оказался хорошим местом, и чувствуется, что животных там ценят. Большинство из них попадают туда не по своей воле: кого-то подбили охотники, кого-то нашли обычные люди, кого-то отобрали у любителей экзотики, и всех их надо выходить, дать шанс жить дальше. Примером последнего является единственный лилигр (помесь льва и лигрицы), которого забрали в истощенном состоянии, два года выхаживали и скоро начнут строить для него отдельный вольер. Пока ему приходится быть в отдельной клетке, потому что ко львам его выпускать нельзя — те просто разорвут его.

Лилигр и ещё несколько больших кошек находятся в зоне свободного осмотра, в которую приходят последней. Вторая экскурсия касается маленьких животных и птиц. Особенно активным там является барсук Николаич, которому очень полюбился Саша — он скребся о его кроссовки и пятой точкой показывал, что он ему нравится. Не знаю, в честь ли бывшего сахалинского (и нынешнего приморского) губернатора его назвали, но подход к людям при знакомстве он умеет находить. Барсук из нашей группы выбрал только одного человека и уходить от него никак не хотел, при этом руками пытаться отогнать животное опасно — может укусить. Даже работники сафари-парка аккуратно отодвигают его палочкой.

Во втором блоке есть и прикольные еноты, и одинокие волки, и дикий кот. Как вы понимаете, все они проходили реабилитацию и в привычную среду для них уже возвращаться опасно — слишком велика вероятность, что их жизнь там быстро завершится. В блоке птиц есть забавный маленький ворон Кипиш, который не боится взаимодействовать с людьми: может, и дать поиграться с его клювом, и сам подергать за помпон на шапке. Поэтому, если вы соберетесь к нему в гости, то нужно быть готовым к такому близкому общению. Как и к милому уханью сов.

В целом сафари-парк оставляет после себя хорошие впечатления и вызывает уважение к работникам, потому что объект функционирует ещё и как реабилитационный центр для животных. Кого вылечили, отправляют домой в природу, кого не смогли — оставляют навсегда у себя. Подобный объект можно было бы сделать на Сахалине. У нас уже есть две фермы с оленями и маралами. Одна из них даже доступна для экскурсий, и они пользуются популярностью. Идею можно было бы развивать дальше — благо, на острове много земли, которую можно аккуратно приспособить под это. Мы же ведь хотим развивать туризм? Вот будет реальное место, которое начнет притягивать хотя бы самих островитян, а за ними потянутся и залетные гости. Не на горе им ведь только кататься.

В финальном блоке я бы хотел поговорить о самом Владивостоке. Это город с классными перспективами, но свои возможности он использует хуже Южно-Сахалинска. Кажется, что ни у края, ни у города просто нет хозяина. Мусорные баки в центре города переполнены, поломанные деревья после ледяного дождя не могут уже полгода привести в порядок, а исторические фасады... Господи, как жаль, что за ними никто и не пытается следить. Во время прогулки на автомате хочется сделать фото и отправить в мэрию.

Что говорить, если даже на главной туристической точке, откуда снимаются все фотографии на фоне моста, валяются кучи мусора и стоят переполненные урны. Понятно, что их разбрасывают не чиновники, а местная молодежь, но все равно выглядит жутко. У нас есть точно такое же место в виде парковки на "Горном воздухе", но за ним следят. Во Владивостоке же, чтобы сделать фотографию на фоне отечественного Сан-Франциско, для начала нужно пробраться черт знает куда по грязи и мусору.

Исправить такие вещи можно элементарным контролем со стороны местной мэрии — это не построить новое здание на одной из местных сопок, тут не нужно проводить инженерные изыскания и чертить проекты. Проблема чиновников всех уровней в том, что они сами не пользуются тем, за чем обязаны следить. В жизни не поверю, что кто-то из местной администрации (уровня главы департамента) попытался пробраться по навигатору своими ногами к смотровой площадке. Иначе такого бардака там не было бы.

Сам по себе Владивосток красивый город, особенно на закате, и гулять по нему здорово, несмотря на его неухоженность. Зимняя особенность — это любовь местных мужчин ловить рыбу на льду в нескольких сотнях метров от набережной. Предприимчивые приморцы прямо на льду предлагают попить чай из самовара, а потом прокатиться на мотособаке. Интересный вид туризма. В это же время на льду несколько десятков рыбаков посреди буднего дня бурят лунки и ищут добычу.

От походов по городу с навигатором, но без туристических указателей (их просто нет), есть один важный плюс — можно найти что-то новое. Например, где-то в частном секторе на сопке среди развалин обосновалась статуя Будды. В этом весь Владивосток: вокруг может быть разруха, но сами горожане спокойно идут мимо неё и не возмущаются. За четыре дня поездки удалось встретить лишь одного человека, который ярко решился рассказать о том, как в Приморье все плохо, и попросил забрать обратно Олега Кожемяко.

Из долгого разговора можно вычленить несколько проблем. Городом никто не занимается — мэра не слышно, а пиарится на событиях только губернатор. Один из таксистов вспоминал события ледяного дождя, когда местные власти два дня вообще ничего не делали и взбодрить их смогли только федеральные каналы. Ещё одна беда — это то, что Олег Кожемяко (по примеру с Сахалином) решил зайти в разные части местного бизнеса, но вот только коммерсанты, работавшие там годами, не были рады этому и противостоят губернатору.

Проблем во Владивостоке, как и любом другом городе страны, хватает. И на фоне приморского города хочется сказать спасибо мэрии Южно-Сахалинска — наш город действительно развивается, но побороть многие свои болячки тоже не может. Только вот общественность и прессу на острове слушают более внимательно. Хотя бы по мелочи, но какие-то вещи нам удается сдвинуть с мертвой точки. Невозможно представить, чтобы в центре областного центра у нас валялись по полгода подбитые деревья.

— Напишите в TikTok про все, что вы увидели! Вы приезжие, вам поверят. А про нас, местных, власти говорят, что мы просто наговариваем, — попросил нас один из приморских таксистов в конце беседы. В TikTok, к его сожалению, видео мы не снимали, но материал на Sakh.com подготовили. Он ближе к Олегу Николаевичу и, возможно, таким образом удастся помочь жителям Приморья. Местных средств массовой информации, которые могли бы подсветить бардак во Владивостоке, видимо, просто нет.

Расслабился Олег Николаевич без Sakh.com.

Источник