Гастрофестиваль начался на Сахалине

Сахалинский туристско-информационный центр и островная ассоциация рестораторов и кулинаров "Сакура" приготовили для жителей и гостей региона оригинальный праздник — гастрономический марафон "Почувствуй вкус Сахалина".

Всё лето и до конца сентября заведения общепита — участники гастромарафона — предлагают гостям специальное меню сахалинской кухни. Блюда готовятся из местных продуктов по традиционным рецептам островитян. Короли стола — краб, гребешок, креветка, палтус, осьминог, лососевые, красная икра и икра морского ежа. Дополняют кулинарные произведения папоротник, черемша, лопух, морская капуста, ким-чи.

— Многие регионы гордятся своей традиционной кухней, и мы подумали, кому, как не сахалинцам, рассказать о своей? Наша кухня уникальна, что отмечают гости из других регионов и стран. Она сформировалась исторически как микс русской, корейской и японской кухонь. В качестве бонуса со следующей недели у каждого жителя региона появится возможность поучаствовать в инстаграм-розыгрыше Gosakhalin и выиграть сертификат на бесплатную дегустацию островных блюд, — рассказал руководитель сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.

Всего в списке участников гастромарафона — семь заведений Сахалина. Большая часть находится в областном центре, а также в Корсаковском районе.

— Фестиваль даёт возможность познакомиться поближе с сахалинской кухней. Будут и небольшие сеты для ознакомления, и полноценные блюда. Идея гастромарафона родилась ещё зимой из совместного проекта с ТИЦ, когда главной фишкой была свежепойманная и свежеприготовленная рыба, которую также можно было недорого попробовать в заведениях острова. А этим летом решили сделать что-то более масштабное с акцентом на местную кухню, — рассказала президент Сахалинской ассоциации рестораторов и кулинаров "Сакура" Валерий Ковалёв.

В фестивальное меню ресторанов и кафе Сахалина вошли десятки блюд. Узнать подробнее о фестивале, а также скачать полное меню можно на сайте СТИЦ, сообщает пресс-служба ПСО.

Источник