Гора Лысая и гора высотой 820 метров

Суббота. В начале десятого утра на заранее заказанном такси выезжаем из Александровска-Сахалинского в сторону села Арково. Нас в этот раз четверо. Как обычно, все с лыжами и готовы покорять новые высоты, которые находятся в окрестностях Александровска-Сахалинского и притягивают к себе внимание в будние дни. В этот раз именно высоты, а не высоту, как в прежние разы. Если пойдёт по плану, то сегодня пройдём через три вершины. Или попытаемся это сделать.

Субботу для восхождения выбрали не случайно, так как прогноз погоды нас к этому подталкивал: ясное небо, днём минус восемь градусов и ветер 1-2 метра в секунду. Ехать сегодня не долго, минут восемь. По дороге через лобовое стекло рассматриваем одну из наших сегодняшних целей — гору Подкову. Двое человек из нашей сегодняшней группы на ней уже были осенью 2018 года.

Останавливаемся у бывшей шахты Арково.

Выгружаем свой немногочисленный скарб, включаем навигаторы и двигаемся на восток по Маргаритиной пади в сторону карьера. До карьера, который разрабатывает местное ДРСУ в летний период, нам предстоит пройти полтора километра.

На сегодня мы запланировали подняться на гору Лысую, гору с отметкой (высотой) 820 метров и гору Подкову.

В марте прошлого года втроём мы поднимались на гору Лысую. Подъём был покрыт скользким настом, и вышла эдакая лыжно-пешая прогулка. Тогда даже острые лыжные канты с трудом справлялись с зацепом за склон, поэтому четверть подъёма пришлось пройти в ботинках, предварительно отстегнув от них лыжи.

Мороз чувствуется, но не сильно. Идём по заснеженной лыжне, которую, по всей видимости, оставил охотник. Под лыжнёй угадываются следы снегоходов. Через 20 минут доходим до заснеженного карьера. В прямой видимости между деревьев различим склон, на который нам предстоит взобраться, а за ним гора Лысая. По практике прошлого года, на Лысую мы должны взобраться примерно в полдень.

Двое участников нашей группы немного оторвались вперёд и, судя по окрикам, идут впереди в метрах 100-150. Мне в этот день шлось так себе: рано встал, не выспался, общее самочувствие так себе, вперёд не рвусь. Через 20 минут подъёма выходим из леса на малозаросший склон и, судя по тому, как двое поднимаются впереди, становится понятно, что на склоне имеется наст и подниматься по нему не очень комфортно. Двое спереди идущих сняли лыжи и пытаются подняться пешим ходом. Я, насколько могу, поднимаюсь на лыжах, но потом снимаю и пробую пройти без них. Два-три метра проходишь нормально, а потом по колено или выше проваливаешься в снег. А выгребаться из него в прямом смысле слова вверх по склону — занятие то ещё. Через метров 30 пристёгиваю к ботинкам лыжи и продолжаю подъём на них. Выходим на небольшую седловину, с которой открывается вид автобусную остановку "16 километр" в селе Арково, село Чеховское, Арково-берег.

Отлично виден и Александровский залив с Татарским проливом. На этой седловине мы разглядели слабо различимый след от лыж, оставленный три недели назад всем нам знакомым туристом Максимом из Южно-Сахалинска, который соло ходил в двухдневный поход с ночёвкой в палатке у горы Дичун и финишировал в селе Михайловка.

До вершины Лысой осталось метров 200, которые мы преодолели за 10 минут, и к полудню взбираемся на неё. Вид, как часто бывает в таких случаях, отличный. Высота около 759 метров. Такие места в силу относительной удалённости малопосещаемы. Здесь нет мусора в виде пластиковых бутылок из-под пива, пустых пачек от сигарет и чипсов, не слышно шума, создаваемого автомобильным проигрывателем. Слышен только лёгкий шум ветра и наши голоса. И красота на многие километры в любую сторону. Ради этого, в том числе, мы и ходим в такие места.

На одну вершину взобрались, впереди ещё две. Поворачиваем на юг и идём по хребту, преодолевая небольшие заструги. Слева, не более чем в 10 километрах от нас простирается Камышовый хребет. А вон слева и гора Журавлевка, на который мы были неделю назад.

Справа хорошо различим Александровск-Сахалинский и скалы Три брата.

Протяженный отрезок пути проходим по косогору, опасаясь съехать вниз. Снега мало, на некоторых участках приходится резким движением ноги вдалбливать кант лыжи в склон, тем самым фиксируя ногу в нём.

Впереди видна безымянная гора высотой 820 метров, а немного правей и гора Подкова. Появились небольшие сомнения в части, хватит ли нам времени подняться сегодня на Подкову? Но для этого надо хотя бы взобраться на вторую вершину.

Скатываемся на метров 30 вниз, и перед нами 150-метровый подъём с тригопунктом на его вершине. Это и есть безымянная гора высотой 820 метров. Минут 40 траверсами штурмуем склон.

Погода сегодня нас балует. Солнце припекает и размаривает на склоне, становится жарко, рука тянется к замку на куртке, для того, чтобы расстегнуть его. Не хватает только крема для загара и для полного счастья холодного кваса. В 13 часов 45 минут замыкающий поднимается на вторую за сегодняшний день вершину. Ветра практически нет вообще, что на таких вершинах бывает очень редко. Наверху красиво и вид с этой вершины также открывается очень красивый. Красота гор и пейзажей пленит, заставляя вновь и вновь подниматься на них.

На юге раскинулась гора Дичун.

Пьём чай с блинами, обговариваем детали будущих лыжных походов.

А у кого осталась энергия и позволяет время, то можно в качестве спортивного снаряда использовать тригопункт для выполнения упражнений по воркауту.

Время послеобеденное, а до Подковы ещё половина пути.

Необходимо спуститься вниз на метров 150, подняться немного вверх пройти по хребту, спуститься в распадок и начать подъём на Подкову. Посовещавшись, приходим к выводу, что сегодня мы не успеем взять третью вершину, а если это и получится, то возвращаться скорей всего придётся по темноте. А это нам совсем не нужно.

Пробыв на вершине 30 минут, начинаем спуск домой. Дорога на востоке уходит на Тымовское, но сейчас нам необходимо идти в противоположную сторону.

Возвращаться решили другим путём. Скатываемся вниз по склону на юг. Помнится, когда в 2018 году мы пешком взбирались на эту вершину, то с трудом пробирались сквозь плотный стланик высотой 2,5 метра. Сейчас мы спокойно катимся по снегу, а под нами всё тот же стланик, и его не видно.

На седловине сворачиваем на запад и по склону начинаем продвигаться вниз.

Снег на открытых участках склона подтаял. Это чувствуется по отяжелевшим лыжам, на которые с внешней стороны налип снег и небольшим подлипом с внутренней стороны. Сверяемся с навигатором. Нам необходимо выйти к истоку реки Малая Александровка и по ней спуститься вниз, к месту выхода на дорогу. Навигатор показывает, что нам необходимо свернуть в распадок, что находится справа от нас. По неширокому распадку катимся вниз. Лес скоро начнёт просыпаться после зимней спячки. Это чувствуется по тому, как деревья сбрасывают с себя снег, накопившийся на ветках за зиму. Большие комья снега периодически падают сверху, заставляя поднимать взгляд вверх и по возможности обходить согнутые под тяжестью снега деревья.

Через 40 минут выходим к замерзшему водопаду, который скрыт под плотным слоем снега. В октябре с семьёй мы до этого места поднимались пешком.

Зимой мы здесь впервые. Конечно, зимний ландшафт здорово отличается от осеннего. Но во всём есть своя красота, просто надо её увидеть. И не всегда фотоаппарат тебе в этом помощник.

Двигаемся по пади Стародубовской в сторону Александровска-Сахалинского. Под лыжами журчит река Малая Александровка. Так проходим несколько километров и уходим вверх к дороге, откуда по телефону просим эвакуации, а проще говоря — вызываем такси.

Последний день зимы. Очередной однодневный поход закончен. Что хочется сказать? Кто-то ждёт зиму с нетерпением, а кто-то просто её пережидает. Мы относим себя к первому варианту. Сегодня, как и в прошлые разы, мы набрались ярких впечатлений, тем самым пополнив ими свои копилки. Календарная зима хоть и закончилась, но думаю, что в марте ещё пару раз мы сможем выйти на лыжах и закрыть сезон.

Анатолий Машир.

Источник