Госсовет Коми выбрал бывшего министра строительства для присвоения высшего почетного звания республики

В отличие от прошлых лет, в этот раз республиканский парламент решил предложить главе регионе только одну кандидатуру — экс-министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Коми Вячеслава Бибикова.

На заседании 10 июня депутаты рассмотрят проект постановления Государственного совета о кандидате для присвоения высшего почетного звания республики «Почетный гражданин». В документе значится только одна фамилия.

В пояснительной записке приводится биография кандидата. Вячеслав Бибиков родился в 1938 году в деревне Путимец Орловской области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Вся его трудовая деятельность связана со строительной отраслью Коми. С 1968 года он занимал должность главного инженера треста «Ухтастрой», с 1969 по 1976 годы трудился на должности главного инженера домостроительного комбината треста «Печоршахтострой», а также возглавлял строительно-монтажный трест «Усинскстрой».

С 1982 по 1986 годы Вячеслав Бибиков возглавлял трест «Бумпромстрой», участвовал в первом этапе пускового комплекса второй очереди Сыктывкарского ЛПК.

С 1986 по 1990 годы он был заместителем председателя Совета министров Коми АССР, председателем комитета Коми ССР по архитектуре и строительству.

С 1994 по 2004 год работал министром архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Коми, был заместителем главы республики.

«Вячеслав Сергеевич Бибиков всегда находился в центре событий республики, решал вопросы в области жилищной и строительной политики, архитектуры, энергетики, дорожного строительства, развития системы геоинформационного обеспечения, использования природных ресурсов, мониторинга и охраны окружающей среды, развития лесного хозяйства, энергетики и многих других проблем. Вся трудовая и общественная деятельность была направлена на созидание и развитие Республики Коми. Он зарекомендовал себя как человек слова и дела. Его уважают все, кто с ним работал. Человек активной жизненной позиции, он внимательно относился к проблемам отрасли энергетики, ЖКХ, транспорта, строительства, трудился на благо Республики Коми и ее процветание», — говорится в биографической справке.

*** Высшее почетное звание республики «Почетный гражданин» было учреждено в 2011 году. Оно является высшей государственной наградой Коми и присваивается за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию республики, повышению ее авторитета в России и за пределами страны.

Согласно порядку присвоения высшего почетного звания, главы муниципалитетов и Общественная палата Коми представляют документы на кандидатов. Государственный совет рассматривает их и принимает постановление, в котором рекомендует главе Коми рассмотреть кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин». Их фамилии заносятся в Книгу почета.

Кто уже стал почетным гражданином Коми:

2011 год — сторонник создания Коми автономии, общественник Дмитрий Батиев (посмертно), секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов (посмертно), геолог Александр Чернов (посмертно);

2012 год — первый ректор Сыктывкарского госуниверситета Валентина Витязева (посмертно), олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, писатель Геннадий Юшков (посмертно);

2013 год — олимпийский чемпион Николай Бажуков, бывший генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Николай Балин (посмертно), олимпийский чемпион Василий Рочев;

2014 год — бывший генеральный директор «Коминефти» Анатолий Гуменюк, председатель Совета министров Коми АССР Зосима Панев (посмертно), ректор Ухтинского индустриального института Геннадий Рассохин (посмертно);

2015 год — политический деятель Валерий Жилин, педагог Александр Католиков (посмертно), Герой Советского Союза Иван Марков (посмертно), писатель и общественный деятель Владимир Тимин (посмертно);

2016 год — первый глава Коми Юрий Спиридонов (посмертно);

2017 год — педагог и писатель Александр Некрасов, политический деятель Иван Кулаков (посмертно);

2018 год — экс-начальник подразделения УФСБ по Коми, Герой России Александр Алексеев (посмертно).

Кому присвоили звание в 2019 году, неизвестно — в базе нормативных актов на официальном портале республики указа главы нет. Известно, что Госсовет региона предлагал присвоить звание четырем кандидатам: экс-министру промышленности Николаю Герасимову (посмертно), артисту Гению Горчакову (посмертно), деятелю культуры Сергею Чуркину и ветерану-активисту Михаилу Сырокваше.