«Иногда кажется, что это все было не со мной»

Арсалан Адушеев, «кочевник» из Бурятии, рассказал о своей жизни в Австралии

Мы часто думаем, что интересное происходит не с нами, а с кем-то знаменитым, популярным или даже “киношным”. Но когда узнаёшь, что обычный парень из Улан-Удэ превратил свою жизнь в настоящее приключение, почему-то сразу безумно верится, что в этом мире возможно всё.

- Иногда кажется, что это всё было не со мной: ночевки в аэропорту, Новый год на Манхэттене, караоке в Лас-Вегасе, купленный поддельный билет на “Формулу-1” в Австралии, селфи с кенгуру, потерянный паспорт в Мексике, утро во Франции и ночь в Италии за один день и прочее. Обо всем и не расскажешь. Но чем-то я поделюсь, - начинает интервью Арсалан.

О переезде

- Австралия достаточно необычная страна для переезда. Как правило, все стремятся уехать в США. Почему вы выбрали именно Австралию? Что привлекло вас именно в этой стране?

- Лучше и не скажешь! Страна действительно необычная и, по личным ощущениям, неизведанная и далекая. Солгал, если бы сказал, что с самого детства мечтал сюда попасть. Однако переездом в другое общество я грезил с ранних лет, а английский язык мне понравился еще в детском саду. На эту тему, кстати, недавно опубликовал видео на своем YouTube-канале. Приглашаю в гости, если будет время. Осознание желания о переезде пришло в подростковом возрасте, а полностью сформировалось в юношестве.

И, как замечено в примере, действительно, как и все, я стремился попасть в США. Эта давняя мечта осуществилась в студенчестве, когда с третьей попытки мне покорилась международная программа студенческих обменов Global UGRAD. Именно мой опыт проживания и учебы в Штатах, путешествия по миру и изучение потенциальных стран для переезда в итоге обратили мой взор на Австралию, о которой я помнил еще со времен мультфильма «В поисках Немо».

Поскольку приоритетным иностранным языком в моем списке был английский, который является здесь государственным, это добавило большой плюс в пользу переезда. Далее началось изучение возможных вариантов иммиграции, чтение блогов, просмотр видео и удаленное знакомство со страной. Конечно, меня привлекли магия местной природы (кенгуру и коалы, океан и серфинг), возможности личного и карьерного развития, культура и традиции. Дальше - полет фантазии и труд.

- Как уехать в Австралию?

- По моим наблюдениям, уехать в Австралию можно в три этапа: первый – мысленно согласиться, что ты этого действительно хочешь (только честно), и отбросить все страхи; второй – провести оценку знания английского языка («Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ» будет недостаточно) и корректировки; третий – определиться с конкретным местом назначения в Австралии, посчитать, сколько это будет стоить, и начать копить, либо усиленно готовиться к экзаменам (все зависит от варианта иммиграции).

- Что нужно знать, чтобы переехать в Австралию?

- Это прозвучит заезженно и избито, но без английского языка дорога сюда будет терниста. Да, здесь есть целые отдельные районы, где люди и трех предложений на этом языке связать не смогут, но это исключения. И зачастую они являются вторыми аппликантами, то есть женами/мужьями основных держателей визы. Так что знание языка - это “маст хэв” (обязан иметь).

Что еще нужно знать? Австралия - это страна иммигрантов, относительно молодая, в сравнении с остальным миром, и быстро развивающаяся, а значит, всегда нуждается в специалистах из разных сфер жизни.

Возможно, именно твоя профессия или сфера занятости является дефицитной или просто привлекательной для этого государства, а значит, основной путь для переезда открыт. Как раз в моем случае это было актуальным. Честно признаюсь, что работаю я не по специальности, мое образование мне в какой-то степени помогло, но незначительно.

Однако наличие диплома имеет свой вес при иммиграции в Австралию или любую другую страну. Если уложить мой переезд в одно предложение, то это будет так: перебрался в Австралию сквозь потеющие ладони во время многочисленных собеседований по работе и бессонные ночи подготовки к экзамену по английскому.

- Как долго вы уже живете в Австралии? Планируете ли куда-то переезжать? Чем вы занимаетесь, живя тут?

- Если верить календарю, то живу здесь уже третий год, хотя со всей этой пандемией дни совсем перемешались и кажется, что нахожусь в этом месте целую вечность. Переезжать пока никуда не планирую, страну я в полной мере не исследовал, весь кофе не испробовал, всех кенгуру не увидел, да и закаты с восходами на каждом побережье еще не встретил.

На самом деле Австралия недооцененно большая по размеру, так что планов тьма (без обид по отношению к Родине – Россия действительно самая необъятная, всегда удивляюсь тем, кто пересек ее от края до края). Конечно же, в первую очередь здесь я адаптируюсь: работаю, общаюсь, привыкаю, учусь.

Это другой мир, другие правила, другой стиль жизни. Во вторую очередь по-настоящему наслаждаюсь жизнью. Незаметно прошли последние годы, и хотя они оставили столько воспоминаний и подарили много эмоций, скорость времени лишь свидетельствует о прелести проживания в стране коал. Помимо работы занимаюсь для души фотосъемкой, учусь снимать видео, рассказываю в своем блоге об особенностях австралийского английского, воспитываю собаку (кстати, единственный австралиец в нашей семье), постигаю законы левостороннего движения.

Об адаптации

- Что было самым сложным в первое время после переезда?

- По моим фото и сториз можно отследить, как выросли мои щеки и бока с момента переезда на континент (смеётся). К моему сожалению, я сладкоежка, или, как говорят в Австралии, у меня «сладкий зуб». И самым сложным в первое время после переезда было удержаться от разнообразия кухни и доступности любого рода еды.

В общем-то я не удержался. Моя главная слабость - это печенье. Помню, как на следующее утро после прилета я отправился в местный супермаркет и сразу на входе меня ждала западня: прилавок, полностью заставленный кукисами, пирожными, булочками и тортами.

Естественно, все это выглядит таким обыденным сейчас, но в тот момент мое сердце замирало при виде этого сахарного хаоса. Если серьезно, самым трудным было общение – неважно, путешествовали ли вы по миру до полноценного переезда, жили ли в других странах, каждый раз новое место - это особенности местной коммуникации.

Порой мне хотелось закрыться в чулане и ни с кем не разговаривать. Переспрашивать по три раза, о чем тебя спросили или прокомментировали, томно кивать головой, при этом осознавая, что ты не понимаешь, что происходит, – все это первые трудности, трудности перевода. Написание деловых писем клиентам или телефонные звонки с ними превращались в стресс уровня «сдача экзамена по вождению или выступление у доски в третьем классе». Но, как и в любом другом деле, опыт решает все. Со временем ко всему привыкаешь, главное, запастись терпением.

- К чему нужно быть готовым при переезде? Трудно ли было найти дом/квартиру?

- Быть ко всему готовым точно не выйдет, но можно постараться и максимально изучить то место, куда планируете переезд. В первый же месяц после приезда один мой старший коллега сказал фразу: «Когда ты в Риме, делай так, как делают римляне». В России тоже говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что крайне важно подготовиться, что на новом месте все может быть совсем иначе, по-другому.

Поиск жилья - это отдельная и очень объемная тема. Чтобы не распыляться, скажу, что найти подходящее постоянное жилье с первого раза, скорее всего, не получится. Ценники кусачие, особенно по меркам родного Улан-Удэ, но все это с лихвой нивелируется заработком, потому что он здесь более чем достойный.

- А насколько дорого жить в Австралии в целом?

- Скажем так: жить можно где угодно, либо соизмеримо своим расходам, либо на широкую ногу. Со временем понимаешь, какие моменты явно дорогостоящие и, возможно, не всегда необходимые. Так везде, так же и в Австралии. Родился я в скромной семье. Родители воспитали во мне чувство самодостаточности, а моя бабуля научила, как верно строить бюджет и не распылять его на мелочи.

И все же в первый год после переезда было морально тяжело от осознания, сколько уходит на проживание, проезд, бензин, еду и походы в кино. Сейчас местные цены стали обыденностью, редко перевожу стоимость чего-либо в рублевый эквивалент для личных целей, да и самые большие траты на ближайшее время позади.

По просьбам моих друзей, знакомых и подписчиков стараюсь чаще рассказывать о стоимости повседневных вещей в своем блоге: чашка кофе, бензин, проезд в общественном транспорте, почтовые услуги и т. д. Некоторые моменты до глубины души их ужасают, а иные вызывают расстройство от того, что дома цены ничем не уступают.

Среднестатистический австралиец при работе, скажем, в продуктовом магазине или кафе может себе позволить самостоятельно жить, не отказывать в постоянном шопинге (про кофе молчу – здесь это настоящая традиция), поездки за рубеж и периодически менять средство передвижения.

Дела у иммигрантов тоже не самые плохие. Мы можем себе позволить все то же самое за исключением, пожалуй, медицины, которая является платной, и наличием обязательства иметь медицинскую страховку на всю семью.

О недостатках и достоинствах

- Что самое интересное можете рассказать об Австралии? Что очень-очень удивляет? Что восхищает или вызывает улыбку?

- Из приятного-интересного хочется отметить чистоту и ухоженность местных парков и в целом всей инфраструктуры. Это так сильно бросается в глаза, что иногда даже не верится. Просто невообразимое пространство города заполнено парками, игровыми и спортивными площадками и, конечно же, барбекю. В каждом втором парке обязательно будет несколько бесплатных электрических или газовых барбекю-мангалов (австралийцы или оззи обожают делать барбекю). Мне такой отдых тоже по душе, и, самое прекрасное, что это доступно в любое время года (погода позволяет).

Большинство из тех, кто здесь проживает, постепенно приобретают этот легкий настрой на беззаботный стиль жизни. Самая частая фраза в Австралии – «не беспокойся» (no worries). Ее используют абсолютно в любой ситуации. Стоишь на кассе, позади тебя огромная очередь, а карточка не работает. Продавец скажет «не беспокойся», звонишь разобраться, почему электричество вдруг отключилось, оператор ответит «не беспокойся».

А свободу самовыражения здесь невозможно переоценить. Реально это осознал, когда как-то на одной из станций увидел полностью татуированного полицейского. Из того, что очень-очень удивляет, - скорость Интернета.

Довольно известный факт, что вай-фай изобрели именно в Австралии, но с Интернетом здесь настоящий кошмар... Не передать словами то расстройство, которое ты испытываешь на ежедневной основе от медлительности передачи данных.

- Есть ли какие-то местные традиции, которые пришлись вам по душе? Может, вы привезли “бурятские” традиции, которыми уже поделились с соседями?

- По собственным ощущениям, в Австралии достаточно много праздников в течение года: день страны, день рождения королевы, кубок Мельбурна по скачкам, пасха, день труда и прочие. Такие традиции всем по душе, однако необычным является то, что во всех штатах эти праздники отличаются друг от друга датой празднования. К примеру, день рождения королевы в нашем штате Виктория празднуется во второй понедельник июня, а в штатах Западная Австралия и Квинсленд - в первый понедельник октября.

Бурятская община в Австралии невелика, в нашем общем WhatsApp чате около 40 человек, но это вовсе не помеха для нас собраться всем вместе и отпраздновать Сагаалган, например.

- Как в Австралии относятся к приезжающим на постоянное место жительства?

- Начать нужно с того, что все австралийцы так или иначе приезжие. Да, есть разница в менталитете и жизненном опыте между теми, кто здесь вырос, и теми, кто приехал со своим багажом, но никакой предвзятости нет. Более того, это обычная практика, когда у вас на работе проводятся мероприятия по знакомству с культурами и странами сотрудников, а также кулинарные поединки.

То же наблюдается в школах. Когда мы гуляем в парках и знакомимся с людьми, они с удовольствием спрашивают нас о том, откуда мы, и всегда так восторгаются, услышав о Сибири и России.

- Как прошёл период самоизоляции и пандемии в Австралии? Закончился ли он? Что предпринимали власти? Как вели себя жители?

- Период самоизоляции именно в нашем штате все еще продолжается. Вторая волна началась в конце июня, с приходом зимы. В целом местное правительство отреагировало оперативно и объявило об ограничительных мерах в начале марта. Постепенно ограничения снижались, правда, сейчас все действительно серьезно.

Хотя люди реагируют на это положительно и весьма спокойно. Буквально на прошлой неделе ввели обязательное ношение масок везде (на улице и в общественных местах), и, к нашему удивлению, мы ни разу не увидели человека, гуляющего по улице без маски. Это говорит о многом. И хотя паника действительно имела место в самом начале, о чем свидетельствовали пустые полки с туалетной бумагой и продуктами первой необходимости, но это скорее заложено чисто в природе человека.

Гражданская ответственность здесь также на очень высоком уровне. Мы лишь надеемся, что скоро это все закончится и снова можно будет путешествовать и встречаться с друзьями.

- Если сравнивать жизнь в России (в Бурятии в частности) и в Австралии, какие плюсы и минусы можно выделить в той и другой стране (регионе)? В чём разница?

- Самый большой и главный минус Австралии - это ее удаленность от всего мира. К сожалению, чтобы добраться до Улан-Удэ придется попыхтеть в самолете суммарно часов 12 - 14, плюс дело это не из дешевых. Но, с другой стороны, это перекрывается с лихвой доступностью стран Азии (Бали, к примеру, любимое место отдыха австралийцев), да и путешествия внутри страны очень привлекательный вариант. Другой минус - это палящее солнце.

Начиная с ранней весны правительство постоянно информирует, что нужно обязательно пользоваться защитными кремами и носить очки.

К сожалению, влияние солнца на природу создает куда больше проблем для людей, чем влияние на людей непосредственно. В самом начале года на весь мир гремели новости об австралийских пожарах, и, действительно, временами это было страшно.Разницу в жизни между странами трудно описать словами, это нужно почувствовать.

Она начинается от отношения самих людей и заканчивается пением птиц у тебя за окном в середине зимы. Конечно, у нас в стране много достойного и интересного, но, к сожалению, очень часто мы сами не ценим то, что имеем. Здесь люди заботятся о природе, ценят экологию, чтят интересы друг друга.

Пожалуй, это создает огромную пропасть между этими двумя мирами. Даже будучи иммигрантом, попадая в это общество, тебе хочется вырасти до его уровня.

Несколько занимательных историй из Австралии

• Ровно на четвертый день моего пребывания в Мельбурне, проходя по улице, я увидел лежащие вдоль дороги два матраса, чемодан, ковролин, разобранный стол и кучу всякой мелочи типа монитора, телевизора и тарелок. Пожалуй, это меня шокировало до глубины души. Оказалось, здесь заведено выставлять ненужные вещи вдоль улицы. И в трёх случаях из пяти это будут работающие вещи в прекрасном состоянии. Заявляю так, потому как и себе пару раз прихватывал. Как это работает: в каждом районе города есть свой консул (местная администрация), который устанавливает график вывоза ТБО. Вам необходимо позвонить и договориться о том, что вы собираетесь выставить подобные вещи в условный день. Как правило, люди выставляют их за несколько дней до условной даты и довольно часто эти вещи разбираются проходящими людьми даже до момента их вывоза. В каждом районе на каждый дом предписано несколько таких совершенно бесплатных вывозов.
  • В Австралии есть прекрасная традиция: утренний чай. Обычно в районе 10 - 11 часов утра люди выходят за кофе (именно за ним, не за чаем, но название устойчивое) и болтают о жизни, проведенных выходных. И сам кофе, его распитие – это настоящая традиция. Бариста из Австралии считаются самыми ценными по всему миру, и непосредственно Мельбурн провозгласили неофициальной столицей отменного кофе. До своего переезда я практически никогда его не употреблял, но, втянувшись, по-настоящему оценил эту приятную для души традицию.
  • В социальных сетях мне постоянно присылают картинку со смешными фразами о том, что все в Австралии хотят тебя “прикончить”. К моему счастью, максимум, с кем я пока сталкивался, - это пауки размером с ладонь, ящерицы и тараканы с мой указательный палец, которые проникали к нам в дом. На улицах по вечерам часто можно встретить опоссумов, чайки и попугаи порой превышают количество голубей, а популяция кенгуру раза в два выше численности населения. Но, нужно сказать, что в черте города кенгуру редко встретишь.

Список того, что нужно сделать перед переездом в другую страну (по мнению героя интервью):
- подготовить валюту/иметь наличные;
- найти жилье на первое время;
- определиться с транспортировкой на месте (установить приложения для навигации);
- заранее уточнить вопросы коммуникации типа сим-карты;иметь запас средств хотя бы на три месяца;
- обговорить с близкими, в какие сроки будете выходить на связь;
- морально подготовиться, что все будет очень дорого.

история секреты успеха Бурятия Общество Досуг Люди и жизнь Читать далее