Интеллектуальный спорт: путевки на Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» увезли из Владивостока команды из Москвы и с Сахалина

На выходных, 13 и 14 апреля, во Владивостоке состоялся третий Кубок Дальнего Востока по интеллектуальным играм. 87 команд, среди которых взрослые люди, студенты и школьники, бились за звание лучших, а еще за путевки на Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Победителями среди дальневосточных команд стали гости с Сахалина, абсолютный победитель увез кубок в Москву. Специальным гостем мероприятия стал действующий чемпион Алексей Богословский.

В холле главного корпуса ДВФУ шумно и многолюдно – 45 «взрослых» команд из наиболее интеллектуальных жителей страны бьются за право выйти в мировой финал. Каждый вопрос озвучивают всего один раз. Так что участникам нужно быть внимательным, ведь любое слово в тексте вопроса будет влиять на смысл ответа: в предложениях зашифрованы так называемые «ключи», подсказки.

Вопросы касаются всех областей знаний: история и литература, спорт и музыка. Не обойтись без понимания английского языка и развитой логики – порой необходимо связать между собой абсолютно несвязанные вещи. К сожалению, пример вопроса из чемпионата в тексте привести нельзя – вопросы могут еще прозвучать в других чемпионатах и играх по всей стране, какое-то время на их разглашение действует «мораторий». Затем вопросы попадают в открытую базу, которую команды и все желающие могут использовать для тренировок.

Можно ли «накачать» мозг – вопрос спорный. У каждой команды свое отношение к тренировкам – от регулярного участия во всех играх подряд до тренировок исключительно взаимопонимания.

Команды приехали со всех регионов Дальнего Востока. «Сергиев Посад» впервые выбрался из Хабаровска – у себя дома игроки регулярно занимают первые места. Здесь повезло чуть меньше – команда оказалась на 17 строке рейтинга среди 45 взрослых команд со всей страны (46 правильных ответов из 90).

«Мы приехали, чтобы проверить свой уровень, поиграть с сильными соперниками на хороших пакетах, – рассказала капитан команды Татьяна Бояркина. – Это как хобби – получаешь удовольствие от игры. Есть, конечно, и спортивный интерес».

Лучшей по итогам чемпионата стала команда «Зигзаг» из Москвы. Участники играли еще на первом Кубке ДВ – тогда за команду выступал сам Анатолий Вассерман. Теперь без Вассермана, но с не менее плохим результатом – москвичи забрали одну из двух путевок на Чемпионат мира по ЧГК (71 правильный ответ из 90).

«Победа в этом турнире – наш последний шанс отобраться на Чемпионат мира, – сообщил Павел Бордачев, капитан «Зигзага». – Турниров, которые выводят на Чемпионат мира, мало, и ездить на них дорого, плюс там довольно большая конкуренция. Вообще, это хобби, которое является образом жизни. На игры тратится много времени и денег, но это приносит огромное удовольствие… Почему бы и нет? Кто-то серфингом занимается. Мы занимаемся ЧГК».

Вторую путевку на Чемпионат мира получили сахалинцы: команда «Логос Альфа» стала лучшей среди дальневосточников (59 правильных ответов из 90). Сами игроки шутят, что победу принес вкусный и хороший ужин накануне, но разумеется, дело не только в еде и хорошем настроении.

«Мы несколько месяцев перед чемпионатом отрабатывали вопросы, – сообщил Матвей Егоров, игрок команды «Логос Альфа». – Но вообще мы просто хорошие друзья, помимо того, что мы партнеры по команде. Мы на одной волне – хоть иногда и спорим, и ругаемся. Это тоже помогает, дает возможность чаще встречаться, тренироваться. Еще хотелось бы добавить, что здесь замечательная атмосфера, во Владивостоке. Команды, организаторы – они просто совершили подвиг. И вид… (указывает на Русский мост за большими витражными окнами ДВФУ). Можно сказать, что на 2 тысячи рублей, а можно сказать, что на миллиард долларов».

Лучшими среди владивостокских команд стала «Дурь» (54 правильных ответов из 90). Игроки – сплошь компьютерщики, которые увлеклись интеллектуальными играми еще в университете. Капитан Роман Харитонов, так объяснил причины успеха: «Удивительно: мы не тренировались, не готовились, и вообще последние несколько месяцев играем значительно меньше, чем обычно. На самом деле, мы просто достаточно давно играем в ЧГК – в этом году будет 10 лет, накопился опыт. Собрались и взяли много вопросов».

Также неплохой результат среди местных показал «Эйяфьядлайокудль»: на чемпионате Владивостока, который играли весь сезон, команда с самым труднопроизносимым названием была второй, но на Кубке Дальнего Востока участники чуть «сдали» позиции – вышли четвертыми среди земляков.

«Мы играем обычно каждые выходные, часа по 2-2,5. А сейчас – с утра до вечера, два дня подряд, это для нас многовато, – рассказывает капитан «Эйяфьядлайокудля» Валерия Федоренко. - Двухдневный турнир показал, что владивостокцам, и нам в том числе, еще рано играть турниры мирового уровня. Все-таки в центральной России движение ЧГК развивается десятилетиями, игроки тренируются со школьной скамьи. А во Владивосток спортивное ЧКГ пришло с опозданием – всего около трех лет назад. Вопросы фестиваля мне понравились. Они почти такие, как и должны быть: в меру сложные, выявляющие и уровень эрудиции, и умение мыслить. Единственное, очень неоднородные – после нескольких серий очень простых вопросов шли очень сложные, команда просто не успевала на них собраться».

Специальным гостем чемпионата стал Алексей Богословский, действующий чемпион мира по «Что? Где? Когда?» (капитан команды «Сборная Кирибати»), лауреат премии МАК в номинации «Тренер года» (2016 год), игрок телевизионной «Своей игры» (38 игр, 19 побед), а также тренер команды «Дети XXI века», которую можно было видеть в телевизионной версии «Что? Где? Когда?». В рамках фестиваля во Владивостоке Богословский провел два семинара: для тренеров команд и для начинающих команд. Также Богословский стал одним из тех, кто собирал вопросы для чемпионата: причем часть он написал сам.

«Я стал замечать серьезное расширение географии: например, в Пермском крае, Иркутской области команды и клубы по «Что? Где? Когда?» есть не только в центрах, но и в небольших городках и в селах, некоторые названия были для меня даже незнакомы, – рассказал Алексей Богословский. – И я вижу, что команды на чемпионате есть даже из небольших поселков и сел. Второе место в в школьном зачете заняла команда из Дальнегорска. Лично мне кажется, что главную роль играют конкретные люди, которые занимаются пропагандой интеллектуальных игр и их распространением. Даже один человек, у которого есть энергия, энтузиазм и организаторские, предпринимательские способности может очень хорошо развить это дело. Во Владивостоке – это Евгений Кан, в Иркутске – Владислав Белоногов... И главное, интеллектуальные игры – это очень интересно».

Также Богословский поделился впечатлениями о Владивостоке: «Я первый раз прилетел так далеко – до этого моей самой восточной точкой был Байкал. Владивосток мне очень понравился, очень интересный город – особенно его география, разбросанность по холмам, огромное количество бухт, скал. Это очень здорово».

Алексей Боголовский вел игру среди школьных команд – и дети демонстрировали куда меньшую нервозность, чем взрослые, шутили, смеялись и даже играли в карты в перерыве. Среди школьников лучшими также стали сахалинцы – команда под названием «Клюевы дети» (46 правильных ответов из 90).

«Мы уже участвовали во многих выездных турнирах, занимали первые места, – делится Екатерина Светличная, капитан команды «Клюевы дети». – Это очень увлекательно, каждый вопрос-это своя мини-история, где ты узнаешь какой-то новый факт, которому, возможно, ты сможешь найти какое-то практическое применение в жизни. Ну и вообще это всегда сокомандники, друзья, новые знакомства. Ты развиваешься вместе с другими людьми, что особенно важно».

Отметим, что поиграть в спортивное «Что? Где? Когда?» во Владивостоке можно каждые выходные (а иногда и чаще) в коворкинге DOM на Тигровой, 30. Игры, как правило, начинаются в 11:00. В рамках турниров команды за минуту одновременно отвечают на определенное количество вопросов (как правило, 36 или 45), записывают ответы на бланках и сдают ведущему. Кто даст больше правильных ответов, тот и победил.

Турниры в большинстве случаев – синхронные. Это означает, что их играют в разных городах мира примерно в одно время (на отыгрыш дается от нескольких дней до нескольких недель). Благодаря этому у каждой команды есть определенный рейтинг – он постоянно меняется и зависит от сложности сыгранных турниров, занятых мест, рейтинга отдельных игроков и так далее. Лучшая команда Владивостока «Ничего не пони», например, находится около 100-го места среди команд мира. Еще несколько команд входят в топ-1000, что в целом тоже неплохой результат для города, где массовое увлечение спортивными интеллектуальными играми началось около трех лет назад. Как раз тогда во Владивостоке возник клуб интеллектуальных игр «Осьминог». Интервью о развитии спортивного ЧГК во Владивостоке читайте на VL.ru.

Источник