Как старший орудийный мастер оставил подпись на стене Рейхстага

О своем прадеде Никите Васильевиче Падерине рассказал редакции www.salut-cinema.ru ученик профильного оборонно-спортивного класса Селенгинской школы №2 Михаил Димов.

Никита Падерин родился 18 апреля 1917 года в селе Кудара Кабанского района Бурят-Монгольской АССР в простой крестьянской семье, был третьим ребёнком. Рос, учился, начал работать в родном селе трактористом, занимаясь нелёгким крестьянским трудом. Достигнув совершеннолетия, как все молодые ребята того времени, пошёл служить в армию.

- Вскоре после его возвращения домой страшным вихрем ворвалась в каждую семью война и изменила мирную жизнь людей до неузнаваемости! С самых первых её дней прадед ушёл на фронт, - говорит Михаил.

Он был призван в 185-ый гвардейский Познанский краснознамённый ордена Кутузова артиллерийский полк, служил в звании гвардии старший сержант, был старшим орудийным мастером.

- Мой прадед прошёл трудные дороги войны на Западном фронте, участвовал в походах на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дошёл до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага. Этот путь отмечен орденами Красной Звезды, Славы 3-ей степени и медалями «За боевые заслуги» (Приказ № 028/н от 17 ноября 1944 года), «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 годов». Также приказами Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза ему было объявлено множество благодарностей, о чём свидетельствуют многочисленные архивные документы, которые бережно хранятся в моей семье, - отмечает рассказчик.

Так в этих архивных документах излагается личный боевой подвиг Никиты Васильевича, за который он был награждён Орденом Красной Звезды: «Товарищ Падерин за время боёв с немецкими оккупантами показал образцы отношения к восстановлению захваченной у немцев материальной части артиллерии. В составе двух человек своей бригады восстановил 16 орудий, отбитых у немцев при наступлении. На личном счету товарища Падерина числится 72 исправных орудия, на ремонт которых затрачено более 1000 человеко-часов. В результате своевременного ремонта орудий выполнение боевых задач артиллерией не нарушалось. Находчивость, смелость и решительность товарища Падерина способствовали ему проводить ремонт орудий, требующий подчас мастерства, своими силами. Достоин правительственной награды – Ордена «Красная Звезда». 12 апреля 1943 года».

Есть в семейном архиве и приказ под №97/н от 6 марта 1945 года о награждении орденом Славы третьей степени: «В боях 15.01.1945года в районе Забодрово, находясь на открытой огневой позиции, под сильным огневым воздействием противника, устранил заклинивание затвора и произвёл ремонт орудия, повреждённого осколками разорвавшегося снаряда. 7.02.1945 года в районе города Познань на огневой позиции под обстрелом противника устранил неисправности противооткатных устройств у двух орудий в течение трёх часов. В период атаки противника того же числа из личного оружия расстрелял 7 немцев». И таких документальных свидетельств о его героизме немало!

- Он был демобилизован в 1946 году. Вернувшись домой, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Сначала работал в колхозе трактористом, а после укрупнения колхозов – конюхом и рабочим на ферме совхоза «Оймурский». Неоднократно избирался депутатом Кударинского Сельского Совета, - с гордостью говорит Михаил Димов.

Победа 75 Общество Читать далее