Коми научный центр оценил минимальные затраты на обновление устаревшего оборудования в 1,5 миллиарда рублей

Коми научный центр оценил минимальные затраты на обновление устаревшего оборудования в 1,5 миллиарда рублей

Министерство науки и высшего образования России после мониторинга результативности деятельности отнесло Коми научный центр к первой категории научных организаций. В Сыктывкаре считают, что это поможет получить грант на покупку нового оборудования.

На пресс-конференции 7 февраля временно исполняющий обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» Алексей Самарин рассказал, что министерство науки и высшего образования России завершило процесс категоризации научных учреждений, который начался еще в 2012 году.

— Правительство приняло решение все научные организации разделить на три категории. Процесс шел долго. В декабре прошлого года он был завершен, нашей организации была присвоена первая, высшая категория. Теперь для нас открываются новые возможности участвовать в грантах. Мы ждем с нетерпением организации конкурса по приобретению научного оборудования. Много раз уже говорили все научные учреждения, что сложилась тяжелая ситуация с обновлением оборудования. Приборы дорогие, на них нет денег. Правительство обещает гранты, но требования ставятся очень жесткие и сложновыполнимые, но мы будем бороться за получение оборудования, — рассказал он.

Оборудование необходимо и для открытых в 2019 году четырех молодежных лабораторий, под которые ФИЦ получил 45 ставок. Это лаборатория сельскохозяйственной геномики в Институте агробиотехнологий (задачи — создание ценных генотипов пищевых и кормовых растений), лаборатория медицинской химии в Институте химии (задачи — создание новых субстанций и материалов биомедицинского назначения), лаборатория комплексной оценки и инжиниринга георесурсов в Институте геологии (задачи — исследование ресурсов) и лаборатория геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии (задачи — разработка препаратов для продления молодости и для ослабления вредного действия радиации на организм).

— Красивая идея — лаборатория. Но нам дали деньги только на зарплату. Мы взяли ребят. Мы можем платить им зарплату. Но каждое из направлений новое, то, что раньше в КНЦ не было. А для исследований нужно оборудование, нужны выезды, нужно обучать ребят работать на нем. Этого пока нет, это мы решаем своими силами как можем, — объяснил Алексей Самарин.

Годовой бюджет КНЦ составляет 1,5 млрд рублей. Из этой суммы 80% идет на зарплату, остальное «съедают» коммунальные платежи и затраты на содержание имущества. По словам директора ФИЦ, «на развитие не остается ничего».

— Мы посчитали: нам, чтобы обновить то оборудование, которое не считаем современным, — а в науке, особенно в химии, биологии и физиологии, где оно перестает быть современным через пять лет, — надо минимум 1,5 миллиарда. Надеемся получить 300 миллионов в виде гранта на обновление приборной базы. Цифры не сопоставимы, но будем рады, если получим и их, потому что ситуация критическая, — заявил Алексей Самарин.

Он добавил, что научное оборудование стоит дорого — цена хорошего прибора может достигать 100 млн рублей, уникального микроскопа — 60 млн.

Источник