Концепцию озеленения Владивостока на 2020 год разрабатывают по предложениям горожан

В администрации Владивостока разрабатывают концепцию озеленения на 2020 год. Владивостокцев просят направлять свои идеи, чтобы с их учетом принять решение о создании зеленых уголков. Ученые же считают, что концепция должна вписываться в архитектуру города и зависеть от микроклимата каждого района.

«Есть идеи, как можно украсить излюбленные горожанами и гостями Владивостока места отдыха. Сейчас мы просим жителей поучаствовать в этом вопросе и определить не только места, но и виды благоустройства», – рассказала замначальника отдела текущего содержания и озеленения Ольга Цой. Свои предложения владивостокцы могут направить по электронной почте tsoi@vlc.ru или оставить на страницах мэрии в социальных сетях.

Однако эксперты Ботанического сада-института ДВО РАН считают, что начинать нужно не с опроса жителей, где посадить елку и какая она должна быть. Концепция озеленения – это вопрос к архитекторам и биологам. План должен быть вписан в имеющуюся архитектуру. Но в сфере озеленения, как и в строительстве, преобладают точечные решения.

Например, не очень логично было в конце октября высаживать на тополиной аллее сирень, потому что расти и цвести рядом с такими деревьями она не будет. Не стоило высаживать кедры на Русской, потому что сажа от выхлопов забивает органы дыхания деревьев, и они погибают через три-пять лет. Чтобы хвойные могли расти у дорог, их необходимо мыть два раза в год специальными шампунями, которые не вредят почве и деревьям.

По мнению кандидата биологических наук, научного сотрудника Ботанического сада Ирины Крестовой, общая концепция должна включать весь город – скверы, парки, аллеи и придомовые территории. «Нужен план для каждого склона сопок. На южном смогут расти одни деревья, на северном – другие. Из-за нашего сложного климата не все растения могут перенести постоянный ветер зимой и осенние туманы. Чтобы выбор того, что садить, не сводился к пожеланию председателя ТСЖ или ответственного за озеленение района, нужен документ, в котором будут утверждены виды, породы и сорта деревьев и других растений, которые пригодны для города с учетом микроклимата конкретного района», – объяснила Ирина Николаевна.

Общая схема и ассортимент, который будет оптимален и экономически, и эстетически для любого микрорайона, у Ботанического сада уже есть.

«Мы пытались работать с городом, но наша информация невостребована, – объясняет Ирина Крестова. – Восемь лет назад поднимался вопрос инвентаризации уже имеющихся зеленых насаждений. Но нужно было сделать быстро и бесплатно. Мы со своей стороны не готовы были встраиваться в эту задачу, поэтому вопрос постепенно сошел на нет. Мы готовы к сотрудничеству и готовы предоставить материалы, если кто-то будет в этом заинтересован. Но это должна быть постоянная серьезная работа, а не разовая акция».

Она подчеркнула, что нужно не только высаживать растения, но и следить за ними. А большая часть бюджета на озеленение должна уходить на профессиональный уход, а не на посадку.

Источник