Легендарный сахалинский спортивный комментатор Аветис Агриев отмечает 86-летие

Сегодня легендарный сахалинский спортивный комментатор Аветис Агриев отмечает 86-летие. С Днём рождения именинника поздравили в областном минспорте.

Заместитель министра спорта Сахалинской области Артём Подшивалов выразил слова благодарности за популяризацию спорта среди жителей островного региона на протяжении полувека и вручил памятные подарки.

— 86 лет — это серьёзная и прекрасная дата. На ваших прямых эфирах выросло не одно поколение сахалинцев и курильчан. Спасибо вам за проделанную работу — за то, что сделали сахалинский спорт интересным для жителей региона. От лица министерства спорта хочу пожелать вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и всего самого наилучшего, — сказал Артём Подшивалов.

Журналист, телерадиокомментатор, вице-президент сахалинской федерации бокса Аветис Ашотович Агриев родился 30 апреля 1935 года в Сыктывкаре. Через десять лет его семья переехала на Сахалин, в Тоёхару (ныне — Южно-Сахалинск). А в 1960-м именинник начал свою журналистскую деятельность. Притом, как рассказывает Аветис Агриев, вплоть до 1990 года в этой сфере он работал внештатно.

— Дело в том, что я по специальности инженер-строитель и журналистского образования не имею. Закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет "Промышленно-гражданское строительство". Работал сначала инструктором по спорту в локомотивном депо, потом стал техником-дефектоскопистом — проверял ходовые части паровозов и автомотрис, — рассказывает именинник. — Оттуда я перешёл в трест "Сахалинморстрой", позже — "Сахалинтрансстрой". Здесь мы работали на крупных объектах стратегического значения. Мы строили аэродромы, железнодорожные ветки Арсентьевка — Ильинское и Победино — Ноглики, а также паромную переправу Ванино — Холмск.

Параллельно Аветис Ашотович занимался и журналистикой. По его словам, уговор на радио и телевидении у него был такой: в штат он пойдёт только после выхода на пенсию на основной работе — после 30 апреля 1990 года. Так и случилось — уже в мае указанного года он стал штатным сотрудником.

Несмотря на совмещение профессий, за практически полвека именинник был автором и ведущим передач "Все — на лыжи!", "Учимся плавать" и "Папа, мама, я — спортивная семья". В 1969-м году Аветис Агриев организовал турнир юных боксёров "Сахалинские надежды", который проходит и в наши дни, собирая под одной крышей сотни спортсменов со всего Дальнего Востока.

Помимо телепередач, Аветис Ашотович выступал ведущим прямых эфиров с чемпионатов РСФСР и СССР по прыжкам с трамплина и лыжным гонкам, а также зимних Олимпийских игр 1972 года в Токио.

За долгие годы именинник был удостоен премии Ленинского комсомола в 1977 году, почетного знака "За заслуги в развитии физической культуры и спорта в СССР" в 1988-м, медали "Ветеран труда" в 1990-м, медали трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина в 2000-м, юбилейной медали РОСТО (ДОСААФ) в 2005-м и медали имени Николая Озерова в 2010-м году, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу министерства спорта Сахалинской области.