Люля-кебаб из щуки и «дымный» коктейль: фестиваль «О, да! Еда!» проходит во Владивостоке

Сегодня, 22 июня, во Владивостоке стартовал фестиваль «О, да! Еда!» Китайская, европейская, кавказская, гавайская и русская кухни – на выходных горожане могут открыть для себя новые вкусы и узнать о гастрономических новинках мира.

Фестиваль «О, да! Еда!» организуют во Владивостоке во второй раз, и в 2018 году мероприятие прошло не без проблем. Участники из разных ресторанов испытывали проблемы с электричеством, а горожане не могли пройти по набережной из-за лавочек с едой и прогуляться вдоль моря, не заплатив за вход на фестиваль.

Организаторы учатся на своих ошибках: сегодня ограждениями была закрыта лишь часть Водной станции ЦСКА, и фестиваль не мешал отдыхающим. Около 20 ресторанов города открыли свои павильоны в 12:00. Здесь представлены кухни разных стран и направлений: китайские паровые булочки, кавказский шашлык, паназиатский вок, французкие круассаны, гавайский поукей, американские хот-доги, русские пирожки, оленина и люля-кебабы из креветки и приморской щуки.

Новинка фестиваля – криококтейли, они появились во Владивостоке лишь в прошлом году. Напиток представляет собой обычный лимонад: сок, фрукты, сироп. Однако в него добавляют специальный лед, который при таянии бурлит, выделяет «дым» и немного газирует воду. Несколько заведений на фестивале представили подобные напитки.

Жительница Владивостока Яна хотела попасть на фестиваль еще в прошлом году, но не удалось. Когда девушка узнала, что мероприятие пройдет снова, решила приехать не раздумывая: «Попробовали пока еду у "Дела в мясе" и в гастробаре Gusto. Неплохо, но меня не поразило. Пришла сюда, просто чтобы попробовать что-то новое. Вообще здорово – мне кажется, нужно масштаб фестиваля наращивать, чтобы больше ресторанов участвовали».

А горожанин Дмитрий пришел на фестиваль с семьей, уже оценил хот-доги и китайскую лапшу от «Нихао»: «Все вкусно. В прошлом году хотели зайти, но не зашли. А в этот раз погода хорошая, рядом гуляли, решили все-таки попробовать».

На фестивале можно не только поесть, но и развлечься: рядом с кухней проходят мастер-классы, стендап-шоу, поединки по пинг-понгу, интеллектуальные игры. На одной из площадок дети пробуют собрать своего первого робота.

Помимо развлечений, на фестивале предусмотрены мастер-класс по приготовлению кофе, разговор о вине, лекция о создании уникальных проектов и о грузинской кухне.

«В этом году мы провели работу над ошибками: немного уменьшили площадку, сделали больше бесплатного контента для детей и взрослых, – отметила продюсер фестиваля "О, да! Еда!" Вероника Марнова. – Сложно, что у нас в городе нет ни одной площадки, которая в плане инфраструктуры готова принять наш фестиваль. Перед нами стоят две задачи: развивать событийный туризм и развивать культуру событийную, когда это делается правильно, удобно для гостей и участников. Наш регион, наверное, входит в ТОП-3 в стране по гастрономии. Если вы поедете в Хабаровск или в Новосибирск покушать, то вы поймете, что разница есть».

В воскресенье, 23 июня, участники фестиваля будут лепить вантоны, кататься на серфе и делать тар-тар. Также в программе – лекции о кофе, кулинарии и брендинге. Фестивальные дни начинаются в 12:00 и заканчиваются 22:00. Стоимость билетов на входе – 200 рублей. Детям до 12 лет вход бесплатный.

Многие кафе и рестораны, кстати, подключены к сервису «VL.ru Еда». Более 20 заведений предлагают сеты и блюда по акции 1+1=3.

Источник