Массовая гибель пчел в Одесской области: пчеловоды винят во всем местного фермера
В Болградском районе Одесской области погибли миллионы пчел. Пасечники убеждены, что все из-за яда, которой местный фермер обработал цветущие поля рапса. В агрофирме этого не отрицают, передает ТСН.
Причиной массовой гибели пчел стал яд, которым местный фермер обработал цветущие поля рапса, считают пасечники. В агрофирме этот факт не отрицают, но вину за случившееся возлагают на самих пчеловодов, мол, те должны закрыть своих насекомых в ульях.
Так или иначе, масштаб проблемы потрясает: мертвых насекомых пчеловоды выносят из-под ульев ведрами. Неминуемая гибель настигает и только-только родивших пчел. Все происходит в разгар сезона, когда еженедельно улей должен приносить до 30 килограммов меда. Всего на восьми пасеках пострадали до восьми сотен ульев.
«В каждой семье погибло по 25000 пчел. На 100 ульев — это 2,5 миллиона», — говорят пчеловоды.
Причину долго искать не пришлось — это местный фермер обрабатывал поля. Как уже выяснила комиссия, посевы рапса кропили ядом против насекомых. Она не запрещена, но использовать ее можно только до или после цветения.
«Они работали с этим токсичным препаратом. Фермер написал, что лечит свои растения. Но лечат фунгициды, а он обрабатывал инсектициды», — говорит сельский голова Васильевки Петр Бойчев.
По телефону председатель агропредприятия заявляет, что пчел ему жаль, но своей вины не видит, а возмещать убытки не собирается. Говорит, что пчеловодам следовало закрыть насекомых в улье.
«На растения напала капустная моль. Мы не можем работать с таким препаратом, который не затрагивает пчел. У нас 1350 пайщиков, если погибнут посевы, они будут требовать с меня. Что я могу сделать, если пчеловоды не беспокоятся о своих пчел — их надо было закрыть», — говорит фермер.
Убытки каждого из пчеловодов от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Добиться их возмещения они будут пытаться через суд. Экологи говорят, что за вред окружающей среде фермеру может грозить и уголовная ответственность.
«Если пчелы погибают, то это означает, что все краснокнижные пчеловподобные тоже погибают. Возможно, погибают какие виды растений, потому что не запылились. Эта цепочка может быть длинной», — пояснила адвокат София Шутяк.
Читайте также
- Доставка суши: преимущества и возможности такого выбора
- Знаком "Семья, любовь и верность" в этом году хотят наградить 200 сахалинских семей
- Сахалинка ждала из Ливана "американского солдата" и потеряла миллион рублей
- К весне 130 пешеходных переходов в Южно-Сахалинске подсветят
- Сахалинский подросток получил условный срок за драку с тяжелыми последствиями