«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

В боевую летопись записано немало примеров солдат, которые сражались за родину, за наше с вами мирное небо над головой. Иннокентий Феофанович Карбаинов - участник военных действий, когда-то он сражался за освобождение Карелии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Ветеран рассказал корреспондентам «Информ Полиса» о том, какая она - война за родину за границей.

Призвали в армию

Иннокентий Феофанович Карбаинов - ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 20 ноября 1926 года в селе Карбаиновка Хоринского района. Отец покинул семью рано, и мать воспитывала пятерых детей одна. Иннокентий был третьим по счету ребенком. Поначалу мальчик учился в Карбаиновке, но, так как в местной сельской школе давали только четыре класса образования, в пятый пришлось ходить в Унэгэтэй. В 1943 году семнадцатилетнего Иннокентия призвали в армию и на полгода отправили в Нижнеудинск на курсы стрелков. После окончания обучения некоторых призывников отправили в Ленинград, среди них оказался и Иннокентий Феофанович.

«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

- Командиры приходили и показывали на солдат. Так меня отправили на фронт освобождать Карельскую Республику, служил артиллеристом противотанковой батареи. Случаи были всякие, покуда дошли до передовой, пять человек погибло от пуль, - вспоминает ветеран.

Когда взвод дошел до точки назначения, был отдан приказ окопаться. Камни, крупный песок, ведь вблизи река, копать невозможно. Но, по словам Иннокентия Феофановича, удалось успеть сделать небольшие ямки. Финны пошли в атаку, хотели освободить пятачок, что посреди реки был - пять километров в длину, восемь в ширину.

- И давай стрелять, у одного солдата палец оторвало на руке, пуля прилетела или осколок, потому что стреляли из орудий. А рядом с нами под кустом вырыл себе окоп старшина. Снаряд попал прямо в него. Мы заметили это, только когда рассвело: кишки висят на кусту, ноги куда-то улетели, одну удалось найти. Вот такая была война. Страшная, - говорит он.

«Не стреляйте, я не хотел сюда идти»

Однажды в очередном бою Иннокентий сидел в окопе, а по заросшему травой рву друг к другу ходили вражеские разведчики.

- Один раз вижу, идут, их головы видны. Пять человек идут на расстоянии друг от друга около пяти-шести метров. Я прицелился, с пулемета удобно, стреляет очередью, двоих убил, а один оказался раненный в ногу. Лежит, нога переломлена. Говорит нам: «Не стреляйте, я не хотел идти сюда в разведку». Командиры оставили его в живых, не убивать же его. Мы принесли его к своим окопам, - вспоминает мужчина.

«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

В тот момент подъехала «волокуша» с собаками за ранеными, и подстреленного увезли. Во время войны крупных собак использовали как тягловую силу. Раненых доставляли в медсанбат при помощи собак.

- Сядут два человека, а хозяин сопровождает собак. Одна собака раненых везет, бежит по дороге километров семь-восемь, нигде не остановится. До самой речки довезет, а там надо переправляться. Собаку отправляли одну с тележкой. Она бежит по фронтовой линии, ищет раненых. Если солдат может залезть на тележку, то хорошо. Если нет, то другие солдаты помогают. Насобирает раненых - и побежала на дорогу. Собаки умные были, - вспоминает ветеран.

Оказался в «мертвушке»

В боях за освобождение Карелии Иннокентий был тяжело ранен. Стояли они уже в другом месте, но война с финнами еще не была окончена. Так как Иннокентий был пулеметчик, его военная жизнь была неотъемлема от этого оружия. Однажды боевой снаряд попал прямо в дзот, где стоял пулемет. Пулемет треснул, а Иннокентия ранило. Боец оказался в госпитале. Осколки ранили грудь и едва не пронзили сердце. Также пострадала голова мужчины, а на лице до сих пор отчетливо видны следы войны.

«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

- Осколки, что остались в голове, врачи заметили не сразу. Голова сильно разболелась, поднялась температура, я был без памяти. Сестры посмотрели и сказали, что этот (то есть я) сейчас помрет, положили на носилки и унесли в «мертвушку». Там уже лежало четверо мертвых - один на одном. Меня положили на них и накрыли брезентом. «Мертвушка» же холодная, температура спала, и я очнулся, думаю, где же лежу, холодно. Рукой сбросил брезент, смотрю, с мертвыми лежу. В этот момент сестры вернулись за носилками. Смотрят, а я сижу, они закричали: «Мертвые ожили!» - и убежали. Потом их врач отчитал, что живого к мертвым отнесли, и велел вернуть на то место, где я лежал до этого, - рассказывает участник войны.

Иннокентия положили на его прежнее место. Вскоре он пошел на поправку.

Контузия в Польше

В Карелии война была закончена, настало время ехать освобождать Польшу.

- Был случай, ехали караваном - след в след. А шофер нашей машины немного вильнул правым колесом, там оказалась противотанковая мина. Все машины прошли, а наша подорвалась. Как шарахнуло, автомобиль перевернулся, четверых убило, двоих ранило, а меня лишь контузило от взрыва. Я улетел к стоящему напротив дому и ударился об фундамент. Какая все-таки сила противотанковой мины, - рассказывает ветеран.

«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

Иннокентия увезли в госпиталь. Однако мужчина там долго не задержался, пролежав один день, он сбежал. Благо рядом часто проезжали автомобили, перевозившие боеприпасы, на одной из них Иннокентию Феофановичу удалось догнать свой взвод на второй день.

«Напишите, что мы помогали русским»

А дальше немцы пошли в контратаку и перебили практически всю роту, в составе которой был Иннокентий. Недалеко от места боя, уже довольно близко к границе с Германией, жили поляки.

- Зашли в один из домов. Хозяин по-русски говорит: «Пойдемте, я вас спрячу, а то вас тут немцы убьют». В сарае у него был стог сена, а под ним огромная яма, так он спрятал остатки нашей роты - пять человек. Он принес нам большую буханку хлеба, по куску сала и воды. Мы съели все, ведь до этого не ели двое суток. Мы отсиделись, а поляк попросил написать на воротах что-нибудь на русском, чтобы русские солдаты их не трогали, потому что они помогали нашим укрываться, - вспоминает Иннокентий Феофанович.

А дальше была Чехословакия.

- Там были власовцы. Бились до последнего патрона и, чтобы не сдаваться в плен, стреляли в себя. Там лагерь был, немецкий. Когда мы приехали туда, русских везде полно уже было. Немцы, власовцы, многие не сдавались, но некоторые сбегали, а потом наши танки пришли, догнали их где-то и завернули обратно. Некоторых власовцев забирали, по суду их отправляли на 20 лет на лесозаготовки, - рассказывает Иннокентий Карбаинов.

Пленных увели, русским солдатам больше нечего было делать, и их послали в Венгрию. С Чехословакии пришлось добираться туда пешком, путь занял дольше недели. А когда солдаты Красной Армии проходили мимо деревень, местные жители встречали их, приветственно стуча в барабаны. Жили солдаты в огромных землянках, по предположениям Иннокентия Феофановича, построенных русскими. В общем, пробыли они в Венгрии недолго.

- А дальше нас вновь отобрали, и 30 человек отправили служить на Кавказ,- вспоминает войну мужчина.

Домой!

Домой Иннокентий Феофанович вернулся лишь в 1952 году. Карбаиновка через несколько лет соединится с Верхними Тальцами. Устроился работать на колхозную электростанцию, познакомился с будущей женой Евдокией Георгиевной еще до того, как переехал в Тальцы.

«Меня положили на носилки и унесли в «мертвушку»

- Тут был леспромхоз, где работала жена - варила обед и отвозила рабочим: ее посадят на автобус, сгрузят, она распродаст и опять приедет. Вот с Дусей я там и познакомился. Потом мы переехали и избушку свою перевезли из Карбаиновки в Тальцы. Там тоже на электростанции работал, а потом уволился из колхоза, поступил на Онохойский лесокомбинат. Меня зачислили на работу в Кижингинском районе - сплавлять лес по реке. Примерно в 1962 году переехали оттуда, купил избушку в Старой Курбе, - подытоживает участник войны.

У Иннокентия Феофановича и Евдокии Георгиевны было шестеро детей, к сожалению, двоих не стало в возрасте около 25 лет. Дочь заболела и умерла, а сын погиб на работе. В 1985 году Иннокентий Феофанович ушел на пенсию по инвалидности, так как военные ранения отразились на здоровье.

Сейчас на кителе ветерана - заслуженные награды: орден Великой Отечественной войны II степени, памятная медаль Г.К. Жукова, все юбилейные медали.

Читать далее

Источник