Минстрой Коми отчитался о выполнении первого этапа программы переселения

Минстрой Коми отчитался о выполнении первого этапа программы переселения

В Контрольно-счетной палате республики и прокуратуре считают, что заключение контрактов и расходование бюджетных денег еще не означает, что люди переселились из аварийных домов в новые квартиры.

В этом году в Коми стартовала новая шестилетняя программа, которая предполагает расселение 7520 человек, ликвидировав 135,2 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Как рассказал на заседании в Государственном совете Коми 8 ноября министр строительства и дорожного хозяйства республики Андрей Крикуненко, по соглашению с Минстроем России региону утвердили показатели. В 2019 году в Коми надо расселить 120 человек, которые проживают на 1,98 тыс. квадратных метрах ветхого жилья.

— По состоянию на 1 ноября установленные на 2019 год показатели выполнены, — заявил министр, добавив, что переселенцам либо покупались квартиры на вторичном рынке, либо выплачивались компенсации за изымаемые помещения. На это было выделено 605 млн рублей.

Исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Коми Лариса Братцевская обратила внимание на низкий уровень освоения средств по первому этапу. По ее данным, на 1 ноября было потрачено только 27% от запланированной суммы — 166 млн рублей. А в Воркуте и Корткеросском районе вообще еще ничего не потратили, хотя там нужно переселить 38 и 45 человек соответственно.

Андрей Крикуненко объяснил, что контракты заключаются и деньги осваиваются. Но существуют отложенные обязательства — например, один из переселенцев находится в колонии и освободится только к 2022 году.

— Я и говорю, что само заключение контрактов и расходование средств еще не означает, что люди переселены. В этом-то и проблема, — возразила Лариса Братцевская.

По мнению начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Ольги Рычковой, под копирку повторяется сценарий прошлой программы переселения, которая реализовывалась в 2013-2018 годы.

— Напомню, тогда тоже на первом этапе план был фантастически маленьким — 80 человек. Сейчас — 120. Так сложилось в предыдущий пятилетний период, что основная нагрузка по переселению пришлась на четвертый этап. И в качестве бонуса республика получила еще и пятый. В этот раз почему-то мы опять наступаем на те же грабли. На первом этапе переселяем 120 человек, дальше — 700. И чем ближе к концу, тем больше наращиваем темп: последние два года — по 2,5 тысячи человек, — сказала она.

Прокурор заявила, что по предыдущей программе остаются нерасселенными 66 человек.

— То есть деньги освоены, мы отчитались перед фондом о том, что программа исполнена. Но население продолжает проживать в аварийном жилье. При этом нахождение 37 человек неизвестно. Это опять к тому — для и ради кого [мы это делаем]? Говорят, что кто-то один будет сидеть до 2022 года, а у нас их 37. Кто это? Где мы их будем искать? И сколько нам еще надо времени, чтобы найти? Неизвестно, — заключила Ольга Рычкова.

Новая программа переселения будет действовать до 2025 года. Финансироваться она будет из нескольких источников. Фонд содействия реформированию ЖКХ возьмет на себя основные затраты, выделив 7,085 млрд рублей, расходы республиканского бюджета составят 298,3 млн, затраты муниципалитетов — 74,5 млн.

В программе участвуют только 15 муниципалитетов: Сыктывкар, Воркута, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Ижемский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Вымский районы.

В первые годы объемы ликвидируемого ветхого жилья будут незначительны — по 14-17 тысяч квадратных метров. В первый год переселят 120 человек, в 2020-2021 годы — по 770, в 2022-м — 1020, в 2023-2014-х — по 2420.

Программа предусматривает покупку квартир для переселенцев на вторичном рынке, выкуп изымаемых помещений или предоставление муниципального жилья. Строительство новых домов предусмотрено только с 2021 года, в них переселится 28% людей.

Предыдущая программа, которая действовала в 2013-2018 годы, предусматривала расселение 153 тыс. квадратных метров ветхого жилья, снос почти 800 аварийных домов, строительство новых домов и покупку квартир для 8,5 тыс. жителей. На это потратили более 8 млрд рублей. С самого начала переселение и строительство шло с отставанием, люди жаловались на низкое качество возводимых домов. За время действия программы за различные махинации правоохранительные органы республики возбудили 46 уголовных дел, 21 из которых — в отношении должностных лиц муниципалитетов. В перечне построенных с нарушениями домов до сих пор остается 10 зданий.

Источник