«Моя бабушка была из богатой семьи, а мой дед был у них батраком»

Сегодня, 8 апреля, на сайте украинского телеканала «112» вышло большое интервью с экс-премьер министром Украины, а ныне профессором экономики Национального университета им. Т. Г. Шевченко Юрием Ехануровым.

Напомним, что Юрий Ехануров возглавлял правительство Украины с сентября 2005 года по август 2006-го. А с 19 декабря 2007 по 5 июня 2009 года занимал должность министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко.

«В семье было табу на эти разговоры»

В самом начале беседы ведущий программы Петр Мага поинтересовался у Еханурова его бурятскими корнями.

- Вы один из немногих в Киеве, кто имеет бурятскую кровь. Когда говорят, что на Донбассе воюют буряты, то я говорю, что для меня символом бурятского народа здесь, в Украине, являются Юрий Ехануров и Радна Филиппович Сахалтуев.

- Его знают все: «Доктор Айболит», «Капитан Врунгель», «Остров сокровищ». Он придумал все эти образы, нарисовал их. В Киеве есть небольшая бурятская диаспора - около 50 человек, а в Украине человек 500. Недавно праздновали Сагаалган - Новый год. Решили собраться и выдали книгу - бурятские народные сказки. И Радна Сахалтуев сделал более 100 интересных рисунков - такие замечательные иллюстрации. Мы раздали здесь всем, на месте, и отправили туда, в Улан-Удэ, потому что там такой книги не выдавали.

- Если вспомнить историю вашего рода - это же фантастика. Одна линия из Забайкалья, вторая - из Житомирщины. Как эти линии встретились между собой?

- По отцу - это Прибайкалье, Иркутская область. Моя бабушка была из богатой семьи, а мой дед был у них батраком. Они поженились, а потом пришла советская власть, и началось. Было очень много проблем, и такие же проблемы были по линии мамы в Житомирской области. Мой дед был кузнецом, и в 37-м году его отправили в Якутию. Он там попал на рудник, а моя бабушка по дороге умерла в концлагере. Деду дали 7 лет ссылки, а в 44-м году добавили еще 7 лет. И он там был до 51 года.

- Страшные времена были. Не дай бог, когда начинают ностальгировать по тем временам.

- В семье было табу на эти разговоры. Мама закончила Алданское педагогическое училище, работала учительницей, вышла замуж за моего отца в Якутии.

- А что помните из тех времен?

- Больше Бурятию, когда переехали. Я закончил восьмилетку в селе Буй в Бурятии, и мы вернулись в Житомирскую область. Я сразу поступил в Киевский строительный техникум.

- Родители суровые были?

- Я бы не сказал, но была дисциплина, был порядок. Я вообще вырос в библиотеке. Так случилось, что мама некоторое время работала в библиотеке, и для меня детский запах - это запах книг.

«Я бросил все»

Далее Юрий Ехануров рассказал, как он оказался в большой политике.

- Как вы умудрились уйти в политику? Почти все ребята, которые работали рядом с вами, открыли сначала предприятия, приняли участие в приватизации, развили это в холдинги крупные. И вдруг Юрий Ехануров оказывается в большой политике.

- Это был четкий момент - ГКЧП. 1991 год, я - заместитель начальника «Главкиевгорстроя», и за несколько дней до этого я был по делам в Госплане. Встретил там директора института, в котором я учился в аспирантуре, Александра Сергеевича Емельянова, и он мне говорит: «Здесь создается Государственный экономический совет, бросай все - здесь будущее». Я не знаю почему, мне трудно сказать, я бросил все. 2 сентября после ГКЧП нас поднимают на 8 этаж Кабмина, откручивают при нас табличку «Партком» и говорят: «Вы пока побудьте здесь, поработайте несколько дней, а потом мы уже разберемся с кабинетами, куда вас рассадить». Тогда я познакомился с Виктором Пинзеником, Натальей Буркат. Было очень много интересных людей, очень серьезных в своих направлениях.

- Виктор Пинзеник вспоминал, что в ВР была романтика, подъем, своим выступлением он мог поменять результаты голосования во всем зале. Я сказал, что иногда складывается впечатление, что не нужна ВР, потому что есть согласительный совет, где председатели фракций приходят, им позвонили, быстро договорились, пришли и сказали, кто как голосует.

- К сожалению, да.

- Мне как гражданину немножко стыдно и немножко больно от этого.

- Я четыре раза был депутатом. Один раз - две недели, еще раз - два месяца, так как переходил на работу в исполнительные структуры. Но ВР нужна, может, в уменьшенном количестве, и это должен быть правящий орган, а он таковым сегодня не является. Он сегодня - исполнительный. Они делают то, что им говорят хозяева. Когда я пришел в политику - я не считал, что это политика. Когда Кравчук победил и стал президентом, нас превратили в Государственную думу Украины, и я стал заместителем председателя экономической коллегии Государственной думы Украины. Затем я стал заместителем мэра города Киева. Это была осень 1992 года, и мы поняли, что Кравчук не хочет, возможно, не может делать экономические реформы. Я перешел в город, работал год, и в один момент мы стали безработными. Я был безработным полдня, а потом меня вызвал премьер-министр, как я понял, с подачи Виктор Пинзеника, который был вице-премьером, и Леонид Кучма назначил меня заместителем министра экономики.

- Что сказали вам ваши учителя, когда вас министром обороны назначили?

- Я скажу так: работа в Минобороны и работа в «Главкиевгорстрое» - вы не представляете себе, сколько общего есть у строителей и у военных. Тогда была централизованная система управления в «Киевгорстрое», прекрасная система связи, ответственность доведена до... И в этом плане много общего было. И я уже был управленцем. Мне сказали, что главный вопрос - это отношения аппарата министерства и Генерального штаба.

- Это для вас была тогда большая неожиданность или вы знали об этом?

- Вызвал президент и сказал: «Надо». Я говорю: «Какой я военный?» Он говорит: «Никаких разговоров. Для команды надо».

- Это Виктор Андреевич так?

- Да. Когда я был министром экономики, то дискуссии у нас с ним были почти каждый день. А ссоры были такие, что доходило до публичного выяснения отношений. И журналисты присутствовали. Я как министр экономики считал, что денег в экономике было мало. А он говорил: «Денег много, ты работать не умеешь».

- А он был уверен всегда в своей правоте?

- Он со своей точки зрения как председатель Национального банка был абсолютно прав. Это я потом понял. И когда я был заместителем председателя комитета экономической политики ВР и вечером готовился к следующему заседанию, около половины восьмого вечера позвонил Виктор Андреевич и попросил зайти к нему. Я к нему зашел и вышел первым вице-премьер министром Украины. Я никогда не думал, что после тех отношений, постоянных дискуссий, постоянных напряжений, которые у нас были в отношениях... Человеческие были прекрасные. Но когда я стал первым вице-премьером, доверие, которое он мне дал - наверное, никто из первых вице-премьеров за все время независимости такого доверия не имел.

- Вы человек, который никогда ни слова не сказал плохого ни о предшественниках, ничего... К вам благосклонно относятся люди старшего возраста. Почему, если сейчас вокруг идет эта предвыборная агитация, выбирают наихудший путь, который может быть, - бесконечного поливания друг друга? Это является действенным?

- Главное, что надо было бы сегодня стране - это объединить страну, объединить людей. А люди думают, что они могут вырасти на антитезисе - против кого-то. Тогда ты как-то отделяешь свой сектор. Люди не понимают одной вещи: вывод, который делает простой человек, который смотрит телевизор или слушает – он говорит: «Вы все там одинаковые». Ты позоришь, унижаешь другого человека и таким образом себя унижаешь.

- Грязная кампания?

- Я внимательно слежу за всеми с такой точки зрения: этот человек мог бы работать или не мог? Почему бы президенту, которого изберут, не предложить некоторым из этих незаурядных людей, которые очень интересны, работу? Есть такие люди, которых обязательно бы надо было привлечь. Я каждый раз набирал себе таких заместителей, что они были лучшие. Я отбирал тех, кто способен в жизни чего-то достичь. Я очень рад, что такие люди были и я с ними работал, я им благодарен на всю жизнь. Руководитель должен быть дирижером - не нужно тебе играть первую скрипку. Есть первая скрипка - ты будь дирижером.

Справка
Программа «Мага» - авторская программа народного артиста Украины, известного украинского актера, режиссера и телеведущего Петра Маги, которая создана в формате откровенного разговора ведущего тет-а-тет с его гостями - политиками, бизнесменами, артистами, общественными деятелями и чиновниками.

Читать далее