На Сахалине для детей с нарушениями здоровья создадут команду по слэдж-хоккею

На базе "Арены Сити" будет создана детская команда по слэдж-хоккею "Сахалинские львята". Формирование коллектива, выступать за который смогут нуждающиеся в реабилитации дети с ограниченными возможностями здоровья, стартует уже на следующей неделе. Проект совместно реализуют клуб "Сахалинские акулы" и региональный реабилитационный центр "Преодоление", где проходят лечение и получают поддержку дети с различными нарушениями здоровья.

В субботу в "Арене Сити" прошел мастер-класс от московского слэдж-хоккейнного клуба "Спартак": юные красно-белые хоккеисты, их наставники и родители рассказали и показали, что дает спорт, как он помогает социализации и оздоровлению, воспитывает характер, волю и умение идти до конца. Пока спартаковцы, подобно красным молниям, носятся по льду, обмениваясь пасами и отрабатывая броски по воротам и ведение шайбы, из-за бортика за экзотичным для Сахалина спортом сосредоточенно наблюдают дети и взрослые.

— Я в слэдж-хоккей пришел три года назад: у меня были очень серьезные проблемы со спиной — она была буквально, как знак вопроса, выгнута. За четыре или пять месяцев занятий я исправил ее. У меня укрепились мышцы спины, рук, стало больше выносливости. Я занимаюсь в бассейне к тому же, все это вместе мне очень сильно помогает. Мы с командой, как одна большая семья, все победы и поражение переживаем вместе, вместе радуемся или грустим. Я ни разу не пожалел, что решил заняться этим спортом, — улыбается капитан "Спартака" Данила Бельский.

Всего в команде, созданной в сентябре 2019 года на базе нескольких московских клубов, сегодня тренируются 25 человек с различными проблемами со здоровьем. На Сахалин для презентации команды и слэдж-хоккея как такового решили отправиться пятеро наиболее боевых. На льду "Арены Сити" они выписывают хитрые вензеля в специальных санях — главной особенности слэдж-хоккея и его ключевого от отличия от обычного хоккея. Благодаря саням, объясняет представитель детской слэдж-хоккейной лиги Леонид Тишкин, играть на поле может практически кто угодно — главное, чтобы ребенок мог держать клюшку. Даже неспособных к самостоятельному движения из этого спорта не исключают — в регламенте предусмотрен выход на поле так называемых "пушеров", взрослых, по определенным правилам передвигающих сани по полю.

— Это социализация, реабилитация — кроме льда это еще и общая физическая подготовка, это возможность стать полноценным членом спортивного общества, — добавляет Тишкин. Сейчас от слэдж-хоккея, который благодаря своему паралимпийскому статусу первым получил в России развитие, в лиге хотят отделить два дополнительных адаптивных вида — хоккей для незрячих и для детей с ментальными особенностями. — Наш спорт развивается, мы это видим. Три года назад появилась первая команда, а сейчас их уже полтора десятка в России, проходят регулярные турниры, фестивали. Вот и до Сахалина сумели добраться.

Идею развития адаптивного спорта на острове подхватили в "Арене Сити" — здесь же базируется молодежная команда "Сахалинские акулы".

— Мы смотрим новости, видим тенденции хоккея, понимаем, как развивается это направление. Оно новое, сложное, в России за 5-6 лет множество команд, и они прекрасно играют, дети общаются, что самое главное. И мы подумали сделать это на Сахалине — приобщиться к этой тенденции и направлению, поиграть с ребятами в России, познакомиться, подружиться. Тренера нашли на материке, он готов вылететь хоть завтра — ждет, пока прибудет оборудование, пока мы соберем команду. Уверен, что это будет востребованное направление — мы не знаем, будет это одна команда или две, или еще больше. Мы плотно работаем с "Преодолением" — ведь это непростое направление и в одиночку, без поддержки специалистов-медиков с ним не справиться, — рассказывает вице-президент "Сахалинских акул" Константин Резницкий.

Ребята из "Преодоления" стали первыми, кто попробовал слэдж-хоккей на Сахалине — после показательной тренировки от спартаковцев они вышли на лед и прокатились несколько кругов на санях.

— Это же изи (от английского easy — легко), это же изи! Несложно совсем, мне достались удачные сани, очень понравилось. Когда будут сборную собирать — буду в первых рядах. Я, конечно, еще совсем немного попробовал, но уже очень классные ощущения, — не скрывает восторга от скольжения по льду воспитанник центра Иван Збаровский.

Не удержалась от искушения испытать на себе слэдж-хоккей и руководитель "Преодоления" Альбина Че. Несмотря на несколько падений на льду, она осталась в восторге от ощущений, которые может подарить этот спорт.

— Все мышцы задействованы, освоить такой спорт непросто, но это очень интересно. Я думаю, это хорошая помощь в развитии и успешном оздоровлении детей. Спрос будет, я уверена. Своего ребенка отдала без сомнений, — заметила она.

— Эффект от занятий поразительный — мы три года занимаемся и эффект виден невооруженным взглядом. Хоккей сегодня нам заменяют практически все реабилитации. Реально виден результат при лечении ДЦП — это очень непросто лечить, кто знает. Это общение, это воспитание характера, мотивации, целеустремленности. И в школе чаще хвалят — хотя, конечно спортивный ритм свои особенности имеет, — рассказал Евгений Кабешев, отец 14-летнего Ивана.

В ближайшее время на Сахалине ждут первую партию саней и специальных клюшек для слэдж-хоккея — оборудование изготавливают в Туле. Уже в понедельник в "Арене Сити" начнут формирование команды — проведут собрание с родителями и руководством центра "Преодоления". Именно эта организация будет выступать своего рода медицинским консультантом проекта.

— Ребята большие молодцы, с перелетом на ура справились, думали, будет тяжелее, но они здорово себя вели. Команда существует с сентября 2019 года, но многие ребята уже были в других клубах, так что начинали мы не с нуля. У нас 25 спортсменов, у них разные особенности функциональные. Но мы все вместе тренируемся и для всех хоккей как праздник. Огромная польза. Были ребята с сильными ограничениями, они ходили на тренировки и теперь серьезно улучшили свои способе ости. У них появились новые друзья — как в рамках самой команды, так и в клубах по всей России, — поделилась эмоциями тренер "Спартака" Мария Марченко.

Слэжд-хоккей или хоккей на санях — игровой командный вид спорта, аналог хоккея на льду, но приспособленный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Начал развиваться с 70-х годов XX века, с 1994 года входит в программу Паралимпиад. В России развитие массового слэдж-хоккея началось во второй половине 2000-х, с 2009 года проходит чемпионат страны среди взрослых клубов. Рост популярности этого адаптивного спорта связывают с Паралимпиадой в Сочи в 2014 году. Тогда отечественная сборная, для которой это был первый турнир такого уровня, сумела завоевать серебро турнира.

На рубеже 2015-2016 годов появилась и детская слэдж-хоккейная лига — одновременно и спортивный турнир, социальный проект по реабилитации детей с различными нарушениями здоровья.

Источник