На Сахалине определяют, какие студенты здесь нужны

Профессии, которые в ближайшие несколько лет понадобятся в Сахалинской области, назвал губернатор региона Валерий Лимаренко. Правительству, чтобы реализовать свои грандиозные планы, нужны специалисты в сфере транспортной логистики, архитекторы, а в будущем на островах хотят сделать центр беспилотной авиации. Обо всем этом Лимаренко рассказал во время дня открытых дверей в Сахалинском Государственном университете, который прошел в режиме онлайн.

Мероприятие посвятили практике двух дипломов, которую с этого учебного года вводят в университете. Напомним, предполагается, что сахалинцы смогут поступить в СахГУ и параллельно освоить программу одного из вузов-партнеров, получив в итоге два документа об образовании и узко профильную специальность вдобавок к основной. Вводят программу, чтобы большая часть сахалинцев оставалась на островах, а не уезжала в другие вузы, а в регионе закрылись кадровые дыры, которые существуют сейчас.

Часть направлений подготовки и вузов партнеров уже назвали. Совместно с российским университетом транспорта будут готовить специалисты в области цифровой транспортной логистики. Это обусловлено сразу несколькими моментами: планы по вхождению Сахалина и его портов в северный морской путь, желание сделать здесь авиационный хаб и возможное появление моста на материк, о котором говорят уже несколько десятков лет.

— Работать на сегодняшний день — уже проигрышная ситуация, надо работать на перспективу, — сказала заместитель министра цифрового развития и связи региона Мария Ганченкова, которая на трансляции выступала от лица будущего врио ректора СахГУ.

В списке вузов-партнеров уже есть сразу три университета из Санкт-Петербурга: СПбГАСУ, СПбГУ, СпбГУАП. С питерским государственным университетом правительство хочет развивать профиль биоинформатики, ранее на брифинге говорили, что обсуждается этот вопрос с МГУ, но то ли чиновники ошиблись, то ли планы изменились. С университетом строительства и архитектуры будут выпускать специалистов в этой отрасли, они области нужны. Речь шла об урбанистике, строительстве в сложных сейсмических зонах, архитекторах, которыми хотят снабдить каждый район. Они без работы в регионе точно не останутся.

— У нас сейчас идет строительный бум. Несмотря на пандемию, мы перевыполняем планы по строительству жилья, других объектов. Больше того, хочу сказать, сегодня у нас ужасный голод, у нас не хватает архитекторов. А мы считаем, что отдел архитектуры должен быть в каждом районном центре. Мы считаем, что в министерстве не хватает сотрудников-архитекторов. Нам не хватает сотрудников в команде главного архитектора. И в этой ситуации мы бы сегодня бы проглотили буквально человек 30 по специальности архитектура. В этой ситуации было бы просто здорово, если бы наши студенты учились, участвовали в архитектурной жизни. Мы бы их уже заранее закрепили бы за районами, чуть ли не с первого курса. И они бы уже жили в этой архитектурной среде, — сказал Валерий Лимаренко.

— Мы провели работу со строительными компаниями, у нас большой запрос на специалистов именно высокого уровня, то есть получивших высшее образование. Помимо архитектуры есть большой запрос на строителей, которые умеют строить в особо опасных зонах. Этому никто в стране не готовит, и у нас одна из тем как раз совместить строительные навыки и умение строить в сейсмических районах, в сложных районах. Это была бы уникальная специальность, которая была бы востребована, — сказал заместитель председателя правительства Вячеслав Аленьков.

С Московским государственным университетом хотят развивать профили экономики и географии, с университетом аэрокосмического приборостроения планируют делать здесь центр беспилотной авиации. Причем профильные совещания о том, чтобы развивать авиацию в целом, не только беспилотную уже проходят. Лимаренко обсуждал этот вопрос с полпредом Юрием Трутневым, министром по развитию ДВ и Арктики РФ Александром Козловым, а также руководством "Аэрофлота".

В списке кроме этого НИЯО МИФИ и Российский университет связи. Полный перечень вузов-партнеров и предложенных ими специальностей опубликуют 8 июня. На стадии обсуждения пока еще два перспективных для островного региона профиля — голубая экономика и разведка ресурсов голубого океана. Потенциал здесь есть, уверен самый рыбный депутат областной думы Максим Козлов, приглашенный в качестве эксперта. Направления эти новые, он и сам пока не очень осведомлен в таких тонких вопросах. Но то, что касается воспроизводства водных биоресурсов, аквакультуры, в области, да и стране в целом, развито слабо, а это значит, что смысл продвигать это направление есть.

Список направлений пока не точный, будут прорабатывать дополнения. Одно из них прозвучало прямо во время эфира. Пока сахалинское правительство озабочено какими-то узкими высокотехнологичными специальностями, островитяне мыслят немного приземленнее. Например, спортсмены здесь могут стать только учителем физической культуры, а хотят получать дипломы тренеров и спортивных менеджеров. Просьбу услышали, такой вариант проработают, причем представить данные о необходимых в области специалистах должен министр спорта Сергей Буренков. Но даже, если и появится тренерская специальность, без цифровой составляющей никто не останется. Этот модуль, как что-то вроде дополнительного курса, будут вводить на каждом из направлений.

Источник