«Нам ставили то гипертонию, то паркинсонизм, то эпилепсию»

«Нам ставили то гипертонию, то паркинсонизм, то эпилепсию»

Галина Ивановна ушла из жизни в 55 лет. Фото: предоставлено А. Чмелёвой

После публикации в «Информ Полисе» истории об умершей женщине в СКР возбудили уголовное дело

Галина Ивановна Чмелёва ушла из жизни в возрасте 55 лет. Рак мозга, который постепенно разрушал жизнь женщины, обнаружили слишком поздно. Дочь Галины Ивановны Арина задаётся вопросом: как так вышло, что её мать бурятские врачи лечили от других заболеваний, а верный диагноз установил приезжий специалист. В Минздраве же говорят, что случай женщины был сложным.

Всё началось летом прошлого года. 28 июня у Галины Ивановны случился инсульт. Женщину немедленно госпитализировали в Кижингинскую центральную районную больницу.

- В больнице никакого обследования не проводилось, врачи никак не отреагировали на то, что в мозге моей мамы лопнул сосуд, - говорит Арина Чмелёва. – Восьмого августа мы сами прошли обследование за свой счёт.

Диагноз от приезжего врача

Ни в сосудистом, ни в неврологическом отделении ничего странного в состоянии Галины Ивановны не заметили. 18 декабря нейрохирурги выдали ей заключение о том, что в её голове злокачественных новообразований нет.

- Маме дали III группу инвалидности, которую я начала оспаривать, так как она уже почти не ходила, - вспоминает Арина. – Медико-санитарная экспертиза отправила нас в неврологию, чтобы маму положили на обследование. Но, даже не осмотрев её, мне сказали, что мест в больнице нет.

В январе 2020 года в Улан-Удэ приехал нейрохирург из Тюмени. Со снимками мамы Арина обратилась к приезжему доктору.

- Он сказал, что опухоль уже достаточно большая и неоперабельная, - говорит она.

10 марта Галина Ивановна ушла из жизни. Как показало вскрытие, размер опухоли в её голове составлял 9 х13 см.

Подозрительные симптомы

Арина рассказывает, что начала требовать тщательного обследования своей матери ещё тогда, когда у той начались подозрительные симптомы. Однако врачи то и дело ставили женщине неверные диагнозы и брались за лечение несуществующих болезней. Это в дальнейшем подтвердили в Росздравнадзоре.

- Я говорила им, что у мамы начался паралич конечностей, и по этой причине просила её обследовать. Но нам ставили то гипертонию, то паркинсонизм, то эпилепсию. Я подавала заявление в Росздравнадзор, где мне выдали заключение о том, что лечение проводилось неверно. Это же мне подтвердили федеральные нейрохирурги. У больницы же другие выводы – говорят, лечение проводилось качественно. Пусть разбирательство займёт сколько угодно лет, я пойду до последнего, - говорит Арина.

Публикация истории Арины и её мамы вышла в еженедельнике «Информ Полис» в июле этого года. В августе СУ СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по факту смерти Галины Ивановны по ч. 2 ст. 109 УК РФ («ненадлежащее исполнение неустановленными медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента»).

- Согласно доводам заявителя Чмелёвой, смерть её матери наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко своих профессиональных обязанностей, которые своевременно не выявили злокачественное образование у женщины, - говорится в постановлении о признании Арины потерпевшей по уголовному делу.

Девушка уверена, что потеряла мать из-за ненадлежащего исполнения медработниками своей работы. Они своевременно не выявили злокачественное образование, считает дочь покойной. У Арины уже изъяли медицинские документы матери, в том числе результаты обследований (МРТ и КТ-снимки). Бумаги направлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ханты-Мансийского автономного округа.

«Сложный клинический случай»

Как отвечают в Минздраве Бурятии, случай Галины Ивановны оказался сложным в плане диагностики из-за нетипичности проявлений заболевания.

«При поступлении Чмелевой в Кижингинскую больницу 28 июня 2019 года установлен диагноз «цереброваскулярное заболевание, дисциркуляторная энцефалопатия». Проводилось лечение в условиях стационара до 9 июля. 18 декабря при осмотре врачом-нейрохирургом с учётом заключения МРТ головного мозга с контрастированием от 29 ноября, на котором не выявлено данных об объемном образовании головного мозга, дано заключение об отсутствии нуждаемости в нейрохирургической коррекции лечения. По результатам внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности данный клинический случай признан сложным в диагностическом плане ввиду нетипичности проявлений заболевания и рентгенологической картины, что затруднило диагностику объемного образования головного мозга в предыдущие периоды госпитализации», - говорится в ответе министерства на наш запрос.

Как поясняют в Минздраве, ссылаясь на литературные данные 20-летней давности (Левошко Л. И., 2000), «опухоли мозолистого тела имеют глубинное расположение, вовлекают в процесс магистральные сосуды, поражают срединные структуры мозга и достигают больших размеров, распространяясь на оба полушария и в подкорковые узлы».

Проблемы в лечении таких новообразований, какое было у Галины Ивановны, состоят в их стремительном течении и трудностях своевременной диагностики, отмечают в министерстве. И снова ссылаются теперь уже на ещё более давние литературные источники (Мякшин В. А., 1983; Аннанепесов С. М., 1994): «Уровень инвалидизации и послеоперационная смертность остается по-прежнему высокой и варьируется от 4,3 % до 8,2 % случаев, а выживаемость больных, к сожалению, отмечается непродолжительной».

Выходит, изначально шансов у таких пациентов, как Галина Ивановна, попросту нет? Если вдруг в нашу республику не приедет специалист из Тюмени, который поставит верный диагноз. Всё ли возможное для диагностики сделали наши врачи? Какое лечение проходила женщина, когда ей ставили ошибочные диагнозы, и могло ли оно ускорить рост опухоли? Неизвестно. По крайней мере, хочется верить, что не все наши доктора работают по литературным данным 37-летней давности, а всё-таки идут в ногу со временем.

уголовное дело следственный комитет болезни медицина здравоохранение врачи Бурятия Общество Читать далее

Источник