Новый министр природы Бурятии: «Какие-то решения нужно принимать резко, без раскачки и, может быть, даже нестандартно»

15 марта глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении Сергея Матвеева министром природных ресурсов и экологии Бурятии, членом правительства республики.

О возможном назначении Матвеева стало известно еще в середине январе, и тогда нам удалось взять у него небольшое интервью. В прошлый раз Матвеев отметил, что, перед тем как строить планы, нужно сначала выявить проблему, именно настоящие причины, после чего найти решения.

Сегодня новоиспеченный министр не только подкрепил свои слова, но и поделился планами работы по нескольким направлениям.

- Я очень рад назначению, потому что Бурятия - это моя родина, место, где я вырос. Рад, что мне выпала возможность в экологическом и экономическом смысле повлиять на благосостояние республики и развитию в разных аспектах - социальном, культурном, туристическом и экономическом. Ни в коем случае не хочу подвести и не оправдать доверие граждан. Я в полной боевой готовности и готов выкладываться на 100%. Все эти коллапсы, то с мусором, то с лесом, то с пожарами - если глубоко изучить их причины, можно в короткий срок минимизировать негативные факторы и стимулировать позитивные, - рассказывает министр.

В первый же день назначения Сергей Матвеев отправился на форум «Чистая страна» в Сколково. Именно там можно получить весь российский опыт, все лучшие технологии, которые используются в мусорной, лесной сфере, недропользовании, цифровизация различных процессов.

- Все федеральные чины, отвечающие за экологию в стране, они сегодня в этом месте. Наверное, знаково получилось, что в первый день работы - сразу командировка, полное погружение в сферу. Я к этому готов, моих компетенций хватит, чтобы объять необъятное и упаковать все в какие-то цифровые рельсы для системного подхода. Также добавить объективного подхода и мониторинга. Ведь сперва нужно понять причину, а этим я сейчас и занимаюсь.

Матвеев отмечает, что его планы весьма амбициозны - например, сделать Бурятию примером другим регионам, прибегнуть к опыту зарубежных стран, как они охраняют свои экологические объекты, и создать разумный туризм, который покажет нашим гражданам как можно, с точки зрения экологии и развития, находить баланс интересов.

В своей работе Сергей Матвеев выделил несколько главных направлений: лесо-, недро-, водо- пользование, чистый воздух, проблемы Байкала и мусора.

- Необходимо заняться развитием недропользования и лесопользования. Не просто лесов, а именно комплексное развитие хозяйства. Я сторонник того, что нужно подходить к вопросам лесовосстановления так, чтобы это было еще и выгодно. Как для граждан, так и для страны.

Потенциал лесопользования республики недооценен, а это связано с тем, что мы не знаем, сколько леса у нас, какой он и где. Как он горит, как он болеет, как он восстанавливается и как его рубят.

Все эти факторы министр предлагает также цифровизировать, чтобы четко понимать, что мы имеем, как это использовать и как стать не безликой территорией, а увеличивать объемы лесного фонда. Это будет положительная история для сельского хозяйства, для климаторегулирующих процессов.

- То же самое и с недропользованием. Это доходная часть, но если правильно рассматривать компенсационные мероприятия, социальную активность бизнеса и объективно подойти к вопросам мониторинга.

Что касаемо Байкала, Матвеев считает, что к этому должны подключиться и наши депутаты.

- Но я всегда стараюсь на первое место ставить здравый смысл, законы природы и законы физики. И на основании фундаментальных базисов формировать законы федеральные и региональные. У нас, к сожалению, места путаются. Насколько смогу, попытаюсь во главу угла поставить здравый смысл. Чтобы все было правильно.

Серьезный пласт в работе нового министра, тесно связанный со стройкой, анализами, прогнозированием и наукой - водопользование. По мнению Матвеева, здесь все должно быть сбалансировано и объективно проанализировано.

- Об истории с чистым воздухом. Мы вошли в перечень объектов программы «Чистый воздух» и я надеюсь, что ЖКХ и энергетики будут сотрудничать с нами, чтобы люди дышали чистым воздухом. Еще нужно стимулировать граждан и промышленный сектор использовать экологически чистые виды энергии. Мне кажется, что чистый воздух - это некая линия подходов модернизации энергогенерации.

Также наболевшая тема для Бурятии - мусор. Как говорит Сергей, там очень много интриг, неясностей и теневых моментов. Но у него уже есть определенные наметки - за счет цифрового подхода и объективного мониторинга оценить, что у нас происходит в этой сфере.

- Невозможно вручную управлять таким количеством процессов, которые зачастую зависят от человека. Ведь где-то человек может ошибиться, а где-то недосмотреть. Поэтому проблемы связаны со слишком большим участием человеческого фактора в реализации мусорной реформы. Мне кажется, что сейчас самое разумное решение - это цифровизация некоторых процессов: жалобы людей и работу подрядчиков. В Сколково представили, как это можно сделать, и у нас будет понимание кто, где и когда убирает мусор. Должна присутствовать некая публичность.

Сергей Матвеев говорит, что настроен на работу. Для него было непростым решение вернуться в республику и возглавить очень важное, а вместе с этим и проблемное направление. К тому же, оно всегда под пристальным вниманием СМИ и общественности.

- Такой вызов я воспринимаю как некий подвиг. Я захожу на должность, чтобы сделать максимальное, что можно сделать в данной ситуации по всем направлениям. Я настроен на результаты, а результат будет понятен в ближайшие полгода. Рассчитываю на поддержку главы, аппарата правительства, депутатов Народного Хурала, потому что какие-то решения нужно принимать резко, без раскачки и, может быть, даже нестандартно. Все это на благо нашей республики, государства и наших граждан.

Автор: Александра Ромаева

кадровые решения министры природа Правительство Бурятии УланУдэ Бурятия Политика Общество Комментарии

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читать далее

Источник