О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

Вечером 6 марта во Владивостоке прошел очередной Science Slam, но в этот раз, в преддверии Международного женского дня, в научно-популярном батле выступали только девушки. Студентки и исследовательницы рассказали гостям мероприятия о том, как отличить натуральную косметику от ненатуральной, перечислили признаки манипуляции в отношениях и погрузили гостей в мир археологии.

В преддверии Международного женского дня в ресторане Aubergine проект Science Slam провел тематическую встречу «В Slam'e только девушки». На этом мероприятии, как обычно, с 10-минутными докладами выступили молодые ученые, исследователи и популяризаторы науки. Но на этот раз их выбирали по гендерному признаку – интерес аудитории к делам ученых пробуждали представительницы прекрасного пола.

Первой, в качестве специального гостя, вне конкурсной программы выступила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Виктория Семаль. Исследовательница рассказала о том, насколько важна почва в жизни каждого человека на планете – даже за воздух, которым мы дышим, мы должны быть благодарны именно ей.

«Мы дышим воздухом, а в воздухе мы дышим азотом – это 78% атмосферы, – рассказывает Виктория. – Азот и берется из почвы! Почему в офисе, даже с кондиционерами, всегда так душно? Потому что в пространстве с закрытой почвой микробы не работают, азота нет, неправильный состав воздуха. Человек может создать искусственный глаз, клонированные растения, VR-пространство, но он не может создать почву, до сих пор это секрет. Если мы сможем раскрутить гумусовую кислоту, воссоздать ее, тогда будет решена проблема продовольственная. Только задумайтесь: в чайной ложечке почвы содержится больше микроорганизмов, чем людей на планете!»

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

Виктория также отдельно остановилась на свойствах золы как удобрения. Оказывается, в чистом виде для почвы – это яд. Потому что Ph золы щелочной, как у мыла. И она словно «смывает» все с питательного слоя земли, подщелачивает его – в результате комочки почвы больше не могут создавать аэрацию, давать возможность корешкам расти и поглощать питательные вещества.

Слушатели с восторгом встретили это выступление и засыпали Викторию вопросами. Одна из приглашенных дам спросила ученую – как бороться с медведками? На что поступил совет – отвлекать сладким.

После аплодисментов на сцену вышла первая конкурсная участница, магистрант направления «Тихоокеанская археология» ДВФУ, методист Музейно-выставочного центра при Музее им. В.К. Арсеньева Анна Патрушева. Девушка рассказала о погребальных практиках древних обитателей Филиппин.

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

Свое выступление Анна предварила замечанием, что в России о смерти не говорят, и именно поэтому участница выбрала в качестве темы выступления не нашу страну, а довольно далекую и экзотическую. Тем более, там есть о чем поговорить: древних обитателей Филиппин хоронили в специальных глиняных сосудах в форме эмбриона. Получается, на тот свет туземцы отправлялись в той же позе, в какой находились до рождения.

«Самое главное что нам дает погребение узнать – пол, возраст, расовую принадлежность, палеодиета [рацион], заболевания, – рассказала о задачах подобных исследованиях Анна Патрушева. – Мы можем проследить миграционные процессы. Мы также можем определить статус погребенного: чем больше сопутствующего материала, чем он дороже и разнообразнее, тем больше мы можем предположить, что человек имел влияние и вес в том обществе. Мы можем увидеть развитие технологического производства. И только в последнюю очередь мы посмотрим на погребальную практику как таковую и, как следствие, узнаем о религиозных представлениях».

На презентации девушка продемонстрировала и обычные глиняные сосуды, и антропоморфные (в виде человека). А на одном из сосудов были изображены люди в лодке. У гостей этот рисунок вызвал ассоциацию с рекой Стикс из древнегреческих мифов и как следствие вопрос – неужели данное представление было позаимствовано из афинской культуры? Но спикер заметила, что определенные идеи и сюжеты были во многих культурах и являются примером архетипного мышления, ассоциаций, которые возникали у людей в разных уголках земного шара.

После выступления последовали длительные и громкие аплодисменты. Только в Science Slam они являются не только способом выразить благодарность, но и, своего рода, голосованием – уровень шума измеряют специальным прибором, и потом сравнивают громкостью оваций другим участникам.

Следующей перед собравшимися выступила магистрант направления «Психология» по профилю «Конфликтология и психология семьи» ДВФУ Мария Алферова. Девушка сразу постаралась расшевелить аудиторию: попросила собравшихся сделать «волну» руками, а потом иронично заметила: «Я только что оказала на вас социальное влияние».

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

Замечание девушки было не случайным, ведь в качестве темы Мария выбрала манипуляцию в отношениях. Психолог на примерах показала типичное поведение манипулятора.

«Что делает манипулятор, он говорит: любимая, я знаю, что ты с подругами видишься раз в пять лет, но через 5 минут ты должна быть дома, потому что я хочу тебя видеть. Просто и безоговорочно, потому что я так сказал и мне нужно твое внимание прямо сейчас! Отличная техника, – привела пример Мария и тут же продолжила другим. – Представьте, что вы общаетесь с начальником, который обещал вам надбавку. Спрашиваете, что с ней, будут деньги или нет. А он отвечает - я этого не говорил. Вы парируете - мо мы же 25 февраля общались! А он говорит, что 25 февраля не существует. Отличная манипулятивная техника – заставить человека думать о том, что этого не было».

Свое выступление Алферова завершила мыслью, что манипуляция это не вход: она не приведет ни к чему хорошему и лишь разрушит отношения. От гостей последовал вопрос – а что делать самим манипуляторам? Мария посоветовала в таком случае побольше изучать литературу по этому вопросу и поработать над собой.

Затем последовало выступление от магистра органической химии, создателя косметики «Травушки-муравушки» Анастасии Денисовой. Свои презентацию она озаглавила как «Высокие технологии Бабы Яги» и пояснила, что внутри нее постоянно происходит борьба двух половин: одна Анастасия говорит – обрати внимание на химию, а другая —– не забывай про природу. В результате и получается органическая, природная косметика.

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

Кожу человека химик сравнила с кожей дракона: ее внешний, роговой слой также состоит из чешуек, и чтобы они плотно прилегали друг к другу, кожа была мягкой и бархатной, нужно о ней заботиться: «Если при покупке крема вы видите в составе керамиды, фитостеролы, фосфолипиды… То что надо, я беру! Почему? Потому что он укрепляет этот самый «цемент» между чешуйками кожи, и никакие чужеродные бактерии не проникнут и не будут вызывать воспалительные процессы».

Анастасия пояснила, что крем – это эмульсия. Именно в этом состоянии его удерживают эмульгаторы, и их в целом бояться не стоит. Хотя среди них есть и настоящие «плохие парни»: «Эмульгаторы могут не разлагаться в окружающей среде. Миллионы женщин каждый день смывают косметику, плотные крема попадают в окружающую среду и многие из них не разлагаются. Самые распространенные – это ПЭГи. Если вы видите эти буквы в составе, то такого крема лучше избежать».

Анастасия рассказала, что в составе любого крема есть водная фаза, и особенно хорошо когда она представлена гидролатами – водными вытяжками из различных трав и растений. В жирной фазе стоит обратить внимание на натуральные растительные масла (например, масло жожоба) и отдать предпочтение такой косметике. Must have в любой косметике химик назвала антиоксиданты и UF-фильтр. В заключение девушка посоветовала пить больше воды, питаться правильно и больше двигаться, ведь, в конечном счете, именно в этом секрет красоты.

Последняя участница тоже выбрала в качестве темы красоту и способы ее сохранить. С презентацией «Лекарство от старения» выступила блогер, студентка ТГМУ по направлению «Лечебное дело» Надежда Холодкова. Девушка начала выступление с экскурса в историю и рассказала, как пару веков назад отдельные энтузиасты пытались сохранить свежесть лица: одни отрезали семенники собак, смешивали с глицерином и водой, и вкалывали себе. На какое-то время подобная методика работает, но затем организм не выдерживает нагрузки и сгорает быстрее. После девушка перешла к более современным методам.

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

«Ученые из МГУ им. Ломоносова предложили создать Ион Скулачева, – рассказывает Надежда. – Это антиоксидант, который по идее действует на митохондрии, замедляя процессы старения. По крайней мере, так заявляет компания-производитель. У них есть омолаживающая сыворотка и омолаживающий крем. Исследования проводили и на грибах, потом на мухах-дрозофилах, но когда дошло до клинических исследованиях – эффекта не было. Почему? Хороший вопрос».

Результаты исследования были выложены на официальный сайт производителя, и многие, не особенно вникая, видели, что в целом тенденция положительная. Однако, рассказывает Надежда, если залезть в методы и результаты исследования, то можно понять, что различий с группой плацебо не наблюдалось.

Также студентка развеяла мифы о других омолаживающих процедурах: кремы с гиалуроновой кислотой не работают. Просто потому что эта молекула слишком крупная и не может снаружи «пролезть» в поры кожи. А вот биоревитализация и уколы ботокса, при грамотном подходе профессионального косметолога, действительно могут быть эффективны.

После всех выступлений настало время финального голосования. Зрители еще раз похлопали каждой из участниц, громкость замерили, и народная победа оказалась в руках Надежды Холодковой. Девушке вручили боксерские перчатки с напечатанной эмблемой Science Slam.

Science Slam – это международный развлекательной проект по популяризации науки, который борется с неуместными стереотипами об ученых, науке и образовывает население. Зародился он в Гамбурге, а теперь проходит и во Владивостоке. В 2020 году у проекта сменилась команда организаторов – теперь «научные слэмы» организует команда Event Kitchen.

О натуральном креме, старении и психологическом насилии – «женский» Science Slam прошел во Владивостоке

«Это и прокачка навыков ораторского мастерства, и возможность заявить о себе и своем проекте, – рассказывает о проекте организатор Анастасия Артюк. – Люди часто варятся в своем соку, а их проекты никуда не выходят. Для зрителей – это возможность услышать, что есть в мире, что нового, интересного создается, и кто это делает. Во Владивостоке много классных, талантливых людей. Любой человек от 18 лет может выступить у нас, даже студенты, у которых есть свои наработки. Главное – горящие глаза и любовь к своему делу».

Источник