О великих достижениях, которые можно было бы запомнить

Читаю новость про Озерское, куда бросили прокладывать дорогу. Проезжала там несколько раз в этом году и тоже обратила внимание, что ни техники, ничего. На выходных добрались до Александровска-Сахалинского. От Южного 540 километров. В основном, по асфальту. Маленький грунтовый кусочек после Взморья — сколько езжу, столько помню его рыжую пыль. Видимо, аномальное место. Кладут асфальт, а в полночь он не превращается в тыкву, а приходит в обычное российско-дорожное состояние. Почти такое же, как на мостах в Ново-Александровске, ну вы знаете. Которые, по преданию, будут строить 30 лет и 3 года, а прошло только три. Было бы побольше времени, я бы постояла там, рядом с этими рабочими. Вошла бы в состояние медитации без помощи Паши Баранова.

За Онором, это Смирныховский район, активно готовятся к, хочется верить, асфальтированию трассы Южно-Сахалинск — Оха. Техники много, разной. Вынимают грунт, поднимают дорожное полотно. Рядом с экскаваторами и грузовиками дорога хорошая, чуть подальше — ямы, кажется, там даже толком не грейдируют. Из Тымовского района, навстречу Смирныховскому, тоже идут ремонтники. Между кусками асфальта километров 40-50. Успеют за лето? Ну, смотря что.

До Александровска, как мы недавно писали, типичная, еще советская (или японская) грунтовка. Асфальт там планируют начать класть в 2022 году. Чем больше глаголов, тем больше но. В Озерском тоже планировали, но.

И вот о чем я подумала. Есть у нас губернаторы, меняются с упрямым постоянством время от времени. Приходят, приезжают, даже прилетают с какими-то амбициями сделать нашу жизнь лучше. В итоге с ужасом ожидаешь каждого следующего: как еще хуже? Не нагнетай. Так вот. Почему бы всем этим губернаторам не растекаться мыслью по древу, а запоминаться нам чем-то одним, но действительно важным? Только, пожалуйста, давайте сразу договоримся: НЕ ТОР, НЕ "Ривьера" в Холмске, НЕ мегакоровник. А то знаем мы вас. Нам бы что-то нужное.

Был Игорь Фархутдинов. Никто не помнит, кто это такой (давайте будем честными, вы не помните, если только с ним не работали). Зато если спросить, чем он запомнился, что он сделал для Сахалина, вы наверняка ответите, что Фархутдинов сделал так, что большая часть нефтегазовых доходов оставалась в области и в итоге привела к тому, чем запомнился нам другой губернатор — Александр Хорошавин (до уголовных дел): строительством дорог, социальных объектов, жилья. Между Фархутдиновым и Хорошавиным был еще Иван Малахов, но тут задача труднее: что-то он, конечно, делал, ведь, кажется, невозможно быть главой важного региона и ничего не делать, но вот что именно... Я уже работала в СМИ при Малахове, но моя и без того не слишком хорошая память в данной ситуации чересчур избирательна.

Олег Кожемяко. Ну, здесь не нужно вообще никакой памяти, ведь впечатления свежи, как не растаявший в июне снег в распадках красивых сахалинских гор. При Кожемяко наступил баланс, который неизбежен, потому что мир так устроен: достижения Игоря Павловича компенсировались грандиозной внешней политикой Олега Николаевича. Внешней в том смысле, что он допустил перераспределение сахалинских нефтяных доходов в пользу Москвы, оставив Сахалину рожки да ножки. Которых, как мы теперь поняли, не хватает ни на асфальт до Озерского, ни на дорогу до Александровска-Сахалинского.

Так, может быть, задуматься новым областным губернаторам? Не обещать нам диво заморское в виде медицины нанотехнологической на зависть Южной Корее и беспилотных транспортных средств в пику Илону Маску, а сосредоточиться на чем-то одном? На дороге до Охи, чтобы она, наконец, появилась, на ветхом жилье, чтобы его, наконец, не стало?

Мы, сахалинцы, — народ простой и благодарный. Вы сделайте что-то одно, но сделайте.

Без выдающихся ТОРов, вонючих мегаферм, обнаглевшего "Горного воздуха", 7-миллионного аэровокзала. Остановитесь, не распыляйтесь на клипы с дронами и с дронов. Послушайте, о чем люди говорят. Только, пожалуйста, не читайте при этом свой инстаграм: от такого елея мозг слипнется.

Народ у нас слушать умеют, и у меня есть свежий пример. В Александровск-Сахалинском районе находится село Дуэ, старейшее на острове, вот здесь о нем написано довольно подробно.

Так вот, еще 31 декабря 2019 года Sakh.com со ссылкой на местную администрацию сообщал, что в Дуэ сдали 18-квартирный жилой дом. И даже вручили ключи его новым жильцам. И что эти жильцы были очень рады.

12 июня 2020 года. Вот этот дом. Как видно, признаков заселения и вообще какой-либо жизни не подает.

А вот само Дуэ.

Живет в Дуэ что-то около 40 человек. Из них видела одну девочку вот в таком, как на фото выше, окне. О чем она думает, глядя на эту разруху? О чем думала я?

О том, что строить здесь подрядчиком из Южно-Сахалинска 18-квартирный жилой дом — это самое настоящее преступление и в отношении этой девочки, и в отношении всех остальных, живущих в Дуэ. Власть говорит: мы спросили этих людей, хотят ли они переселяться, и люди сказали, что нет. И мы их послушали.

Какие молодцы. Когда повышали пенсионный возраст, людей почему-то не слушали. Когда отдавали сахалинские деньги — тоже. Когда пачками привозили сюда непонятных чиновников для непонятных министерств, даже не затруднились придумать адекватную версию происходящего. А здесь вдруг спросили, и что?

Мало того, что полгода заселенный на словах дом пустует, что изменится, когда в нем начнут жить? Я слышала, мы тут что-то развиваем, но съездила в Дуэ, и у меня вопрос: как можно говорить о каком-то развитии, когда у нас есть такие села и такие города? В "Википедии" в разделе "Экономика" про Александровск-Сахалинский написано, что "на территории действует: Угольная котельная".

Что бы сделала я, если была губернатором (не была и не буду)? Я бы превратила Александровск-Сахалинский район в настоящую сахалинскую Мекку.

Туристы любят легенды. С этого моста прыгала грузинская царица Тамара, а в этом месте снимали фильм про Джеймса Бонда. Гиды часто врут, чтобы точки на картах, ничем не примечательные, приносили им больше денег. В Александровске ничего придумывать не нужно. Антон Павлович Чехов уже давно всё написал. Сахалинская каторга, страшная, жестокая, часто бессмысленная — вот история, за которой туда поедут туристы. Помню, как-то областной Краеведческий музей предложил посетителям надеть на себя кандалы — от желающих не было отбоя. Превратить Александровск и его окрестности в город-музей, как сделали в том же Мышкине, — и туристы поехали бы, а пока...

В городе три музея. Вернее, формально это один, историко-литературный, посвященный Чехову, просто размещен в разных зданиях. Не буду описывать, что внутри, чтобы вы приехали и посмотрели, это достойно. Видно, что содержат их с большой любовью и за большие деньги. Но — выходной день, и ни в одном из музеев нет экскурсовода. Готовы платить — некому. Женщины-смотрительницы рассказывают, что знают и как могут. Туризм прет.

В городе почти не осталось исторических зданий, зато есть указатели, где они были.

Скалы Три Брата — бывшая визитная карточка Сахалина. Сейчас это Маяк Анива, полуразрушенный, дышащий все тише из-за своей ветхости и наплыва гигантского количества туристов, которым, конечно, хочется не только посмотреть, но и потрогать (последние фото маяка авторства Сергея Красноухова лежат здесь).

У Трех Братьев, которые выглядят точно так же, как тогда, когда Антон Чехов сошел на александровский берег, — загаженная туристами беседка, мусорный контейнер и дары природы — морская капуста и другие водоросли. Рядом разрушенный порт, чуть дальше — останки двух судов, Дуэ вы уже видели.

Как тебе такое, Валерий Дубровский? Уже осмотрелись? Привыкли к должности министра? Испейте водицы, близкой вашему сердцу, она продается даже во Взморье, стартовой точке роста рыбной биржи, о которой мечтал Олег Кожемяко, проезжавший мимо крабовых развалов и долинских развалин. Испейте и поезжайте в первую столицу Сахалина. Как вы уже поняли, там есть на что посмотреть.

В палатке ночевать вам не предлагаю, мест там для этого немного, отправляйтесь в гостиницу, кстати, очень приличная. Только сначала обязательно уточните у местных жителей, где именно она находится. Здание в центре города, но вывески нет ни на фасаде, ни где-либо еще. Обозначено все: и агентство по продаже билетов, и одежный рынок, и все для рыбалки, и страховая компания, и магазин со стиральным порошком. Наш номер, например, был рядом с офисом КПРФ. Спросили у администратора, почему hotel не подписали. Ответила: местные и так знают.

Источник