«Одна Победа»: в честь героя Советского Союза Назара Приходько назвали улицу во Владивостоке

Назар Ксенофонтович Приходько – герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красной звезды и Славы III степени, танкист. Историю своего двоюродного прадеда в редакцию VL.ru прислал Дмитрий Хрущев.

Назар Приходько родился в 1915 году в селе Ольховка  Приморского края и до начала Великой Отечественной войны работал во Владивостоке слесарем на Дальзаводе. Был призван в армию в июле 1941 года, окончил курсы механиков-водителей, был направлен в 398-й танковый батальон 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.

С немецко-фашистскими захватчиками Назар Ксенофонтович воевал с 11 июля 1942 года на Западном фронте. Боевое крещение принял у деревни Котовичи Людиновского района Калужской области, в январе-феврале 1943 года участвовал в операции «Скачок». Красноармеец Приходько воевал на Куркой дуге, в составе корпуса участвовал Белгородско-Харьковской операции в полосе наступления 40-й армии. После разгрома немецко-фашистских войск под Курском принимал участие в Сумско-Прилукской фронтовой операции, битве за Днепр, освобождал город Переяслав, особо отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

После освобождения Переяслав-Хмельницкого перед 183-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса была поставлена задача переправиться на плацдарм, захваченный частями 309-й стрелковой дивизии южнее Киева у хутора Монастырёк. Одним из первых места переправы 23 сентября 1943 года достиг экипаж лейтенанта Ю. М. Сагайдачного, механиком-водителем в котором служил красноармеец Назар Приходько.

Под покровом темноты сапёры стали переправлять танк на понтоне, но осколками снаряда переправочное средство было повреждено. Только благодаря умелым действиям механика-водителя боевая машина смогла удержаться на понтоне и благополучно достичь правого берега. В боях на плацдарме красноармеец Приходько демонстрировал исключительное мужество, мастерство и воинскую смекалку, обеспечивая экипажу возможность ведения прицельного огня. Его танк появлялся в разных местах всегда неожиданно для врага и уничтожал его огневые средства и живую силу.

12 октября 1943 года при штурме высоты 176,2 Назар Ксенофонтович, умело используя рельеф местности, по небольшой лощине сумел незаметно подвести танк к немецким позициям. Смело ворвавшись в расположение противника, он гусеницами раздавил пулемётное гнездо с расчётом, мешавшее продвижению стрелковых подразделений, и перепахал немецкие траншеи. Во время одной из атак танк Приходько глубоко врезался во вражескую оборону и попал в танковую засаду. Маневрируя на поле боя, Назар Ксенофонтович сумел вывести боевую машину из-под обстрела. Всего за время боёв на правом берегу Днепра экипаж танка, механиком-водителем которого был Приходько, огнём орудия, пулемётов и гусеницами уничтожил два противотанковых орудия, одну миномётную батарею, три станковых, пять ручных пулемётов и свыше 60 солдат и офицеров вермахта.

За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство 23 октября 1943 года красноармейцу Назару Ксенофонтовичу Приходько было присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте участвовал в Рижской операции, в составе экипажа младшего лейтенанта В. В. Пономарёва освобождал город Валмиеру, прорывал четыре линии немецкой обороны на пути к Риге. Затем на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в блокаде Курляндской группировки противника. В январе 1945 года 10-й танковый корпус был включён в состав 5-й гвардейской танковой армии. На 2-м и 3-м Белорусских фронтах Приходько принимал участие в Восточно-Прусской операции.

В марте 1945 года 10-й танковый корпус был выведен в резерв и на фронт уже не вернулся. После окончания Великой Отечественной войны старшина Приходько демобилизовался и вернулся во Владивосток. После войны и до выхода на пенсию Назар Ксенофонтович работал мастером на Дальзаводе. Во Владивостоке его именем названа улица, в честь героя установлена мемориальная доска по адресу: Приходько, 2.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.