«По-другому она бы и не могла поступить»

Дарима Аликова отдала жизнь, защищая своих учеников при захвате заложников 1 сентября 2004 года. Для родных, близких и земляков учителя из Бурятии эта дата стала трагичной, а имя скромного и самоотверженного педагога – именем героя.

Когда в Бесланской школе № 1 раздался первый взрыв, Дарима Аликова (Базарова) действовала не раздумывая. Одного за другим она подсаживала детей, чтобы помочь им выбраться из смертельной ловушки. Среди всеобщей паники раздался крик коллеги «Дарима, беги!», но, несмотря на угрозу гибели, учитель не бросила своих учеников.

Вышла из дома без молитвы

Первого сентября 2004 года все школы страны встречали праздник знаний. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, прогремела страшная новость – террористы Шамиля Басаева захватили заложников в средней школе № 1 в городе Беслане (Северная Осетия).

Нападение произошло утром, во время торжественной линейки. Выстрелами в воздух террористы загнали в здание школы более 1 100 человек – детей, их родителей и коллектив учреждения. Путь к бегству был отрезан.

Вооруженные террористы заминировали спортзал школы. Часть взрывчатки подвесили над головами заложников. Бандиты следили за испуганными пленниками, сменяя друг друга у пульта управления.

- Утром первого сентября мама собиралась в школу, приводила себя в порядок, она должна была выступать на линейке, – вспоминает дочка Даримы Аликовой Алана, с которой нам удалось связаться. – В нашей семье так принято, что, когда кто-то выходит из дома, бабушка (Аза Шмеловна) обязательно идёт впереди и читает молитву, только после этого все выходят за порог. Но в тот день бабушка задержалась в комнате, и мама вышла первой. Нам как-то тревожно стало, что мама без молитвы ушла.

В тот день жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, среди которых 186 детей. 800 заложников получили ранения различной тяжести. Среди погибших была и наша землячка, учительница той самой школы Дарима Аликова. Во время захвата женщина до последнего поддерживала и успокаивала своих учеников. Среди погибших были люди разных национальностей: осетины, русские, грузины, армяне, украинцы, греки.

Бурятия помнит

Жители нашей республики также чтут память о Дариме Аликовой. Третьего сентября во дворе Агинской средней школы № 2 состоялось торжественное мероприятие ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти агинчан, погибших от рук террористов, сообщается на сайте городского округа «Посёлок Агинское».

На стене здания школы, где училась Дарима Батуевна, установили мемориальную доску. На открытие пришёл не только коллектив школы, но и замруководителя поселковой администрации Виктор Ячменев, руководитель местной организации «Боевое братство» Батоцырен Болодонов и брат Даримы Батуевны Арсалан Базаров.

«По-другому она бы и не могла поступить»

«Часто думаю, какой хорошей бабушкой она была бы»

В Северную Осетию Дарима Базарова приехала в 1985 году вместе с мужем Александром Аликовым, с которым они познакомились в Москве на курсах Высшей партийной школы.

«По-другому она бы и не могла поступить»

Семья Аликовых

В старших классах Бесланской школы № 1 она преподавала историю и мировую художественную культуру. Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой.

- Мне кажется, что по-другому она бы и не могла поступить, - говорит дочка Даримы Батуевны Алана.

По словам девушки, в соцсетях ей и её брату Руслану часто пишут жители Бурятии.

«По-другому она бы и не могла поступить»

Дочь Алана

- Говорят, что ищут детей своей землячки Даримы Аликовой, спрашивают, не я ли это. Так и заводим знакомства. Очень приятно, что люди помнят, - говорит Алана. – Мы хотим сказать большое спасибо бурятскому народу за то, что память о нашей маме жива даже спустя 15 лет после трагедии в Беслане. Здесь, в Осетии, о ней тоже вспоминают с теплотой.

Дети Даримы Батуевны сегодня сами уже родители – у Руслана две дочки, у Аланы трое сыновей. Все малыши унаследовали от бабушки бурятские черты лица, говорит молодая мама.

«По-другому она бы и не могла поступить»

Сын Руслан

- Мама очень хотела, чтобы мы с братом получили хорошее образование, знали иностранные языки, чтобы развивались во всех сферах, - вспоминает девушка. – В своё время она провела нас по всем музеям Москвы и Санкт-Петербурга. Ей также было важно, чтоб мы знали родной язык – осетинский. Даже сама она за столько лет жизни в Северной Осетии стала понимать осетинскую речь. Сегодня мой брат Руслан работает в банковской сфере, я тоже экономист, но пока нахожусь дома с детьми, младшему ещё нет полутора лет. Часто думаю о том, какой хорошей бабушкой стала бы наша мама – она очень любила детей, и своих, и чужих. Наверное, Богу было так угодно – у всех внуков мамы проглядываются бурятские черты во внешности.

«По-другому она бы и не могла поступить»

Алана с братом Русланом и его семьёй

По словам Аланы, родственники, соседи и коллеги до сих пор говорят о Дариме Батуевне со слезами на глазах. Она была дружна со всеми.

- Её безумно любили родители папы, мы когда-то жили все вместе. Особенно тёплые отношения у неё были с нашим дедушкой. Помню, она очень плакала, когда его не стало, - вспоминает дочь Даримы Аликовой.

На родине матери Алана была ещё ребёнком, и ей очень хочется посетить Бурятию снова, в том числе зайти в родную школу Даримы Батуевны и своими глазами увидеть мемориальную доску.

- Надеюсь, в скором времени нам удастся это сделать, - говорит девушка.

«По-другому она бы и не могла поступить»

Дарима с сыном и дочерью на Красной площади

Дариме Аликовой

Они, как звезды, вечно будут в силе,

Но не гореть уже, а только тлеть.

Эх, нелегко сквозь призму страшной были

В твои глаза раскосые смотреть.

Цветы на подоконниках, газонах...

Все лица их к тебе обращены.

О, сколько ж ты взрастила их влюбленно,

Введя закон присутствия весны!

Бурятскую привольницу без края

И горы осетинские свела

Одна любовь – безумная, шальная,–

И выросли у птицы два крыла.

И взмыли над пространством в поднебесье,

И там бы им под солнышком парить...

И двадцать лет супружества, как песня,

Которую вовек не позабыть.

И сердце свое, словно ковш нектара,

Ты протянула, чтоб нам солнце пить...

Как божество степей отцовских «Тара»,

Сумела нас любовью опьянить.

И жить бы, наслаждаясь этим вволю,

И счастье бы половником хлебать...

Но в сентябре тебя отдали полю,

Где выпало в земле сырой лежать.

Что ж, спи там, спи, бурятская царевна,

Твой осетинский витязь горе пьет...

Печаль прочна, пронзительна, напевна,

И молча стылый реквием поет.

Но здесь, под солнцем, как крупицы счастья,

Поводыри – твои ученики,

Несут на сердце каждый миг причастья

К ним сердца твоего, твоей руки.

И не пройдут, беду увидев, мимо,

Как ты, отдав по капле свою кровь.

И лучшей тебе памятью, Дарима,

Пребудут уваженье и любовь.

И никакой уже метаморфозы

С любовью этой не произойдет.

Цветут под солнцем, как и прежде, розы,

И кто-то на погост к тебе идет...

Автор стихотворения Феликс Цаликов

Читать далее

Источник