«Пока бьётся сердце, будем работать»

Баир Батодалаевич Цырендашиев – внук знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Цырендаши Доржиева, уничтожившего 297 фашистов, один немецкий самолёт и погибшего на фронте в январе 1943 года.

Семья снайпера долго не знала, где похоронен их родственник. И только много лет спустя в результате долгих и упорных поисков Баир Батодалаевич нашёл захоронение своего деда и установил там мраморную плиту.

Однако поиски дедушки превратились для мужчины в нечто большее. Собственными силами он не только нашёл могилы своих земляков-мухоршибирцев в Новгородской области, но и смог установить имена и места захоронений ещё более 700 солдат из Бурятии, погибших на фронте.

В поисках деда-снайпера

История поисков деда-снайпера началась у Баира Цырендашиева в далёком 1982 году. Цырендаши Доржиев воевал в составе 202-й стрелковой дивизии, был награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу» и представлялся к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту награду так и не получил.

Цырендаши Доржиев

- Я сам служил на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке. Мы были в дальнем походе, и речь зашла о стрельбе. Я и рассказал политруку, что мой дед был снайпером. Потом у нас начались рассказы про войну, и с той поры я загорелся желанием найти захоронение своего деда. Он погиб в 1943 году, но тогда ни мой отец (его сын), ни моя бабушка (его жена) не знали, где и как он погиб, - рассказывает Баир Батодалаевич.

В 1982 году он начал переписку с однополчанами своего деда, после чего вместе с отцом по их приглашению приехал в Новгород на встречу ветеранов. 23-летний внук снайпера наладил с фронтовиками тесную связь, слушал их рассказы о войне и всё больше и больше узнавал о своем дедушке.

С отцом на встрече с однополчанами деда в 1982 году

С тех пор он ездил на встречи с ветеранами трижды, до 1990 года, пока не собрал достаточно информации о прославившемся на войне родственнике.

- Из архивных данных я узнал, что мой дедушка похоронен в деревне Мануйлово Ленинградской области. Я ездил туда с однополчанами деда, возложил цветы. После того как я нашёл могилу деда, поехал в Мухоршибирь к своей бабушке, его жене, которая почти 50 лет его не видела. Она плакала, конечно. Ну, стол накрыли, родственники съехались, - вспоминает Баир Цырендашиев. - В 90-м отец уже тяжело болел раком. А в феврале того года нашёлся сослуживец деда – он вместе с ним воевал и видел его раненым. И именно он на войне привёз деду снайперскую винтовку в чехле. Сослуживец успел пообщаться с отцом и сказал так: «Я рад, что служил вместе с ним, он прославил нашу дивизию».

В 2019 году Баир Батодалаевич сделал мемориальную плиту, поехал в Мануйлово и установил её на месте захоронения деда.

Мемориальная плита в селе Мануйлово

А на малой родине прославленного снайпера, в улусе Хошун-Узур Мухоршибирского района, его внук сделал целый мемориальный комплекс: памятник воинам-землякам в виде георгиевской ленты, бюст дедушке, оградку со скамейками и даже противотанковую пушку.

- Когда я установил плиту в Мануйлово и сообщил об этом бабушкиной сестре, она была очень счастлива, говорила, что Батодалай (мой отец) был бы доволен. Ей самой было 94 года, но она была в своём уме, всё понимала. А через полгода её не стало, - с тоской говорит Баир Цырендашиев.

Памятник Ц. Доржиеву в улусе Хошун-Узур

Ждали отца 80 лет

В 2018 году Баир Цырендашиев по приглашению поискового отряда отправился на раскопки в посёлок Ясная Поляна Новгородской области. Принял участие и в раскопках у деревень Вязки и Васильевщина.

Захоронение бойцов в Ясной Поляне

- В ходе этой работы мне стало известно, что в Васильевщине нашлись останки без вести пропавших моих земляков из Мухоршибирского района. Сначала я нашёл захоронение и установил мраморную плиту Дандуку Цыренову, после чего стал искать его родственников. Через архивы узнал информацию, где жила его дочь, и вскоре нашлись сразу две дочери погибшего солдата. Одной было 92 года, второй – 84. Они как помнят, что отец уехал на фронт, так и всё. Почти 80 лет никто ничего не знал. Узнав, что я нашёл могилу их отца, они четыре ночи не спали – ждали, когда я приеду. Я приехал, показывал им фотографии - как что сделал, какую плиту поставил, какой венок приобрел, - едва сдерживая слёзы, вспоминает Баир Батодалаевич. – Вот эти бабушки всю жизнь ждали, вдруг он найдётся. Одна из них рассказывала, что, когда смотрела фильм о войне, всегда ждала: вдруг отец выскочит или кто-нибудь скажет про него. Потом уже, когда я уехал, дочка одной из бабушек мне говорила, мол, мама после этого события хорошо спала, будто на душе легко стало.

Братская могитла в селе Васильевщина

Через год Баир Цырендашиев снова съездил в Новгородскую область и установил на месте братской могилы ещё две мемориальные плиты своим землякам из Мухоршибирского района, погибшим в марте 1942 года у села Васильевщина. На всю эту работу, включая проезды с пересадками и изготовление плит, мужчина тратил личные сбережения. Но он не жалеет ни о чём. Для него главное, что память о его земляках-фронтовиках будет жить.

- Из Улан-Удэ я добирался до Москвы, оттуда на поезде до Новгорода, затем до Старой Руссы. Там по четыре дня ждал плиты, жил в гостинице. В деревни, где нужно устанавливать плиты, автобусы не ходят. Беру такси – восемь тысяч туда, столько же обратно. Доезжаю до нужного места – на спину рюкзак, плиту в 12 кг под мышку, на ноги боты - и семь километров иду пешком, - с улыбкой рассказывает внук снайпера.

«Приезжаю, а села нет»

Год от года 62-летний Баир Цырендашиев всё больше времени посвящает поиску без вести пропавших земляков, изучает архивы, подробно рассматривает карты Новгородской и Ленинградской областей, уже наизусть зная историю военных сражений в этой местности. Листая толстый блокнот, исписанный синей ручкой, он объясняет, что его работа ещё не окончена и впереди много целей.

На раскопках

- У нас по Книгам Памяти Бурятии числится почти 39 тысяч погибших. В Васильевщине, например, погибло всего 514 солдат, а установлено и нанесено на мемориальную доску, в том числе фломастером, только около 70 имён, - рассказывает он, переворачивая страницы блокнота. - Я пошёл дальше собирать архивные данные и начал понемногу устанавливать, кто и где похоронен. Возле Старой Руссы и в Ленинградской области у меня по списку установлено 714 погибших солдат из Бурятии. Я начал искать по Книгам Памяти более подробно и узнал, что в Васильевщине погибло 46 фронтовиков из Бурятии, а из них увековечена память только троих. В деревне Новая – семь человек, в деревне Беглово – шесть и так далее. Это всё жители Бурятии, и это только по одной Новгородской области.

Баир Батодалаевич отмечает, что 714 погибших солдат, имена которых он смог восстановить, - это жители всех районов Бурятии. В связи с этим он мечтает установить в Новгородской области мраморную плиту всем этим воинам и тем самым увековечить их имена. С таким предложением он даже обращался к главам районов республики, однако не получил никакого отклика.

- Я начал дальше копаться в архивах и изучать Волховский фронт. Там, по моим сведениям, около 120 погибших жителей Бурятии по разным деревням. По карте я нахожу село, где по Книгам Памяти могут быть похоронены мои земляки, приезжаю туда, а села нет. От 20 деревень остались одни указатели, - с грустью говорит мужчина.

Поисковая экспедиция «Долина»

В прошлом году продолжить благородное дело Баиру Батодалаевичу не позволила пандемия. Весной он уже купил билеты, но поездку пришлось отложить на целый год. Сейчас в планах нашего земляка к 9 Мая установить мраморные плиты павшим воинам Бурятии ещё у двух деревень Новгородской области – Парфино и Мясной Бор.

«Без слёз не обойтись»

Кстати, чтобы стать членом поискового отряда, нужно собрать много справок, согласовать действия со множеством структур, включая военных и санэпидемстанцию. Но Баир Батодалаевич по праву имеет значок «Внук 202-й дивизии» и ездит с поисковыми отрядами в качестве гостя.

- Буряты, согласно буддизму, не копают, но дрова колоть, воду таскать, картошку чистить я могу, - улыбаясь, говорит он.

Значок «Внук 202-й дивизии»

Главная находка любого члена поискового отряда – это медальон в виде футляра, внутри которого хранится пожелтевшая записка с именем солдата, названием его военкомата, номером отряда, штаба, сведениями о родственниках.

- Когда раскапывают солдата, его останки складывают по порядку, начиная с черепа. Всё записывается и фиксируется. Потом кладут в мешки, отправляют на базу, где всё заносится в акты и протоколы. Находят и мирных людей – детей, стариков. Там уже подключают следственный комитет. Процедура в целом сложная, - рассказывает Баир Цырендашиев. - Когда находят останки и всё аккуратно поднимают, в этот момент трясутся колени. Как говорится, мужчины не плачут, но там без слёз не обойтись.

В другой от раскопок жизни внук прославленного снайпера занимается строительным бизнесом. Взрослые дети Баира Батодалаевича мечтают составить отцу компанию в его трудном, но благородном деле, но часто не получается по каким-либо обстоятельствам.

- Они зовут меня в отпуск, говорят – поехали в Таиланд. А я отвечаю: «Нет, я уж лучше на поиски съезжу», - с теплом говорит мужчина. – Сейчас готовлюсь к участию в новых поисках – взял лодку, велосипед, палатку, спальный мешок. Я готов жить в таких условиях. Как говорится, пока бьётся сердце, будем работать.

Баир Цырендашиев разыскивает родственников следующих солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Новгородской области:

• Полежаева Ивана Ивановича (его жена – Людмила Полежаева, место рождения – с. Нарын Джидинского района);
  • Панькова Бориса Дмитриевича (его жена – Таисия Герасимовна Панькова, место рождения – Бичурский район).

Автор: Антон Алексеев

Великая Отечественная война история Мухоршибирский район Бурятия Общество Комментарии