Политическое поле в Бурятии начинает напоминать шахматное

06.04.2021 16:11

К началу апреля постепенно становится понятной расстановка политических сил в республике перед выборами в Госдуму. За мандаты поборются как никогда много спортсменов. Министр спорта Бурятии и чемпион России по тайскому боксу и смешанным единоборствам Вячеслав Дамдинцурунов, экс-сенатор от Иркутской области и мастер спорта по вольной борьбе Вячеслав Мархаев, депутат Хурала и чемпион России по лапте Сергей Дорош.

Даже его коллеги по парламенту, ушуист Игорь Марковец и знаменитая шахматистка Инна Ивахинова могут «согреться» на праймериз партии власти. Перефразируя армейскую шутку, если шахматы это спорт, то выборы – тяжелая атлетика, оценим политическую ситуацию шахматным жаргоном. Ведь выборы, как шахматы - игра коллективная. Слишком много подсказчиков со стороны. Но многое зависит от позиций и уровня игроков. Они просчитывают на несколько ходов вперед за себя и за соперника.

Один король на доске — не воин

Возглавлять партийные списки двух основных конкурентов ЕР и КПРФ будут лидеры их бурятских отделений. Алексей Цыденов и Вячеслав Мархаев. Они как короли в шахматах - самые главные фигуры. Их нельзя разменивать, держать под боем фигур соперника. Короли требуют постоянной защиты, но не потому что слабы. Напротив, если «погибает» король, партия для играющего проиграна.

Сами лидеры партсписков – короли могут передвигаться и бить фигуры соперника. Этим давно занимается король «красных» Вячеслав Мархаев. Но у него фигур на доске на порядок меньше. В шахматах сила такого короля оценивается примерно как сила легкой фигуры - коня или слона.

В конюшню!

Так говорят шахматисты о вынужденном возврате коня на исходное поле. Многие участники прошлых госдумовских выборов вынуждены как шахматные кони вернуться назад. Действующий депутат Госдумы Николай Будуев снова пройдет через праймериз «Единой России». В партсписке КПРФ, скорее всего, снова окажется Виктор Малышенко. Возможно, коммунисты подберут в свою пятерку молодую женщину по гендерному признаку в лучших традициях советских выборов.

Секретарь Бурятского отделения КПРФ и депутат Хурала Баир Цыренов 5 апреля заявил в прямом эфире «Буряад ФМ», что Вячеслав Мархаев возвращается в большую политику – он возглавит партсписок коммунистов на предстоящих выборах в Госдуму. При этом сам Цыренов как и пять лет назад пойдет по одномандатному округу. Напомним, что в 2016 году молодой коммунист получил третий результат после «единоросса» Алдара Дамдинова и Михаила Слипенчука, которого поддержала «Партия роста». В 2016 году за Баира Цыренова отдали свои голоса 16,18 % избирателей.

Разноцветные слоны во все стороны равны

Больше всего слонов – бывших членов других партий сейчас регистрируются на праймериз «Единой России». Это экс-сопредседатель местного ОНФ, ушуист Игорь Марковец и вдруг ставший беспартийным бывший лидер молодых «справороссов» Александр Афонин. При этом он остается помощником депутата Хурала от «СР» Оксаны Бухольцевой.

- У меня помощники – члены самых разных партий. Это не мешает им быть помощниками депутата – прокомментировала нам Оксана Бухольцева.

О таких разноцветных политиках шахматисты говорят: за двумя конями погонишься — ни одного не поймаешь.

Руководитель Бурятского регионального исполкома партии «Единая Россия» Владимир Ведерников сообщил, что на 6 апреля заявили об участии и председатель Совета депутатов Тункинского района Баир Байминов и депутат Хурала Инна Ивахинова.

- Я решила попробовать свои силы, почему бы и нет? Очень многие сейчас подают документы на праймериз, и я тоже решила подать – объяснила она.

Если она в прямом смысле королева шахмат Бурятии, то других женщин-политиков Бурятии правильнее назвать ферзями.

Это королева, она ходит как угодно…

Так говорил гений политики, кардинал Ришелье, обучая шахматам Д’Артаньяна. Действительно, в шахматах королева - самая мощная фигура и защищает короля. Хотя правильнее фигурка королевы называется «ферзь». Независимо от названия эта самая сильная шахматная фигура ходит во все стороны по вертикали и диагонали на любые расстояния. Обладает возможностями ладьи и слона одновременно.

Такими ферзями – королевами на предстоящих выборах выглядят вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова и лидер бурятских яблочников Наталья Семенова. Она больше известна как панк-рок певица Сабрина Амо.

- Съезд «Яблока» еще продолжается. Решение по Бурятии пока не принято – прокомментировала нам Наталья Семенова.

Такие королевы-ферзи эффективны и в защите, и в нападении. Мобильные и сильные как ферзь женщины-политики. Не зря такие фигуры в шахматах оберегают от нападений как самое сильное оружие. Поменять таких королев-ферзей на коня или слона не выгодно, разве что на ферзя соперника. Или сразу на несколько фигур. Очень редко шахматисты специально отдают ферзя для достижения какой-то задачи.

- Один ферзь хорошо, а два лучше – говорят шахматисты.

Пешки от испуга скушали друг друга

На сегодня на сайте предварительного голосования в качестве кандидатов зарегистрированы еще железнодорожник Алексей Беляев и директор рекламного агентства «Жираф» Валентина Намсараева. Регистрация еще шести кандидатов, включая Инну Ивахинову, пройдет на ближайшем заседании оргкомитета. На следующей неделе к подавшим документы должен присоединиться директор авиазавода Леонид Белых.

Потеряв короля, по пешкам не плачут

«Справедливая Россия», слитая с еще более мелкими партиями, скорее всего, выдвинет кандидатуру депутата Хурала от Заиграевского района Виктора Ячменева. Он практически неизвестен широкой публике. Поэтому остается непонятным, почему «эсеры» не выдвинули самого известного однопартийца, депутата Хурала Оксану Бухольцеву. В 2016 году она показала неплохой для молодого политика результат – чуть более 11%. Сейчас у нее после ухода с поста директора Северобайкальской школы много времени для политической борьбы. Как советуют шахматисты, лишней фигурой партии не испортишь.

Много шахов, а мат один

Как по партсписку, так и по одномандатному округу в Госдуму пойдет и руководитель отделения «Коммунистической партии социальной справедливости» Бато Багдаев. Он уже неоднократно подтверждал эту информацию в прессе.

- Моя партия парламентская и это позволяет мне не собирать голоса для выдвижения по одномандатному округу, – отметил он. – И я буду в территориальном списке нашей партии.

Шахматная игра серединой крепка

Руководитель фракции ЛДПР в Хурале Сергей Дорош имеет все шансы попасть в Госдуму по партсписку. Особенно если его партия решит объединить в одном партсписке Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В этих регионах отделения ЛДПР не столь сильны как бурятское.

- Окончательное решение примет съезд партии в начале лета. Пока говорить что-либо конкретное рано – прокомментировал нам Сергей Дорош.

В любом случае, нас ожидает многопартийная как шахматы политическая жизнь.

Автор: Андрей Ян

Госдума выборы Единая Россия праймериз КПРФ ЛДПР Бурятия Политика Комментарии

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читать далее

Источник