Похоронен в Венгрии

Алексея Ажеева призвали в армию в конце 1943-го года, ему исполнилось 18 лет

Требовалось обучение военному делу, поэтому он проходил подготовку на станции Дивизионной, потом в с. Мальта Иркутской области, затем уехал в Казань. В одном письме он пишет: «В данное время закончили учебу, 6-7 начинается государственный экзамен …». Письмо пришло из Венгрии. В следующем письме сообщает, что экзамены сдал на хорошо и отлично. Далее продолжает Алексей: «Завтра будем обмундироваться. От фронта нахожусь в 45-50 км. Уже слышны артиллерийские гулы…».

О своем двоюродном брате Алексее Яковлевиче Ажееве рассказал Ю.Б. Ажеев, ветеран труда, Почетный работник среднего профессионального образования РФ:

-”Мой двоюродный брат Алексей родился в селе Бильчир Боханского района (ныне Осинский район) Иркутской области 15 ноября 1925 г., в 10-летнем возрасте остался сиротой. Мои родители, Батухан Яковлевич Ажеев и Федосья Федоровна Бураева, взяли его в семью на воспитание. Так как у отца не было братьев, он назвал и записал Алексея своим братом, поэтому его оформили как Ажеева Алексея Яковлевича. Мама говорила о нём «номгон hайн хyбyyн». Родители с 1936 г. стали работать учителями в Тункинском районе, сначала в селе Торы, а затем в селе Жемчуг, отец также был директором Охор-Шибирской средней школы, которую окончил Алексей. Я хорошо помню своего брата, он нянчился со мной, играл и был всегда рядом”.

За время пребывания в армии Алексей Ажеев из рядового солдата стал младшем лейтенантом, командиром взвода в пехотном полку. Он писал письма домой, их было много, но с течением времени сохранилось совсем мало.

Был контужен, после этого плохо стал слышать. Последнее письмо от 4 марта 1945 года было написано перед боями на озере Балатон в Венгрии, оттуда он не вернулся. В письме он говорил, что «впереди еще жестокие бои с немецкими, фашистскими захватчиками до окончательного разгрома их». В наши дни мы узнали, что почти все, кто сражался возле озера Балатон – погибли. Полк, где был Алексей, фактически весь остался лежать на той земле – от командиров до рядовых солдат.

Даже когда пришла похоронка, моя мама, Федосья Федоровна долго не могла поверить в его гибель, всё равно ждала. Однажды ночью услышала глухой стук в дверь, в темноте отворив дверь и почувствовав рукой шинель, мама начала плакать и обнимать солдата… оказалось не Алёша, а его друг, вернувшийся с войны, пришёл узнать, что с Алексеем.

Мой отец, Батухан Яковлевич, всё послевоенное время хотел узнать, где Алексей похоронен, надеялся, что его дети займутся поисками и поклонятся брату. Заветную мечту исполнили его внуки. Дочь Елена, в 2008 г. обратилась за информацией к обобщенной базе данных «Мемориал», которая содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне, в том числе можно выяснить первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров. Там найден был документ, указывающий на дату смерти и место захоронения. Младший лейтенант Алексей Яковлевич Ажеев умер от ран 29 марта 1945 г. в Венгрии, в селе Папоц.

Найденная информация из ОБД "Мемориал"

Дочь от моего имени обратилась в Посольство Российской Федерации в Венгрии за помощью в нахождении места, где похоронен старший брат. 7 августа 2008 г. по электронной почте пришел ответ из Венгрии: «Уважаемый Юрий Батуханович! На Ваш запрос о розыске места захоронения младшего лейтенанта Ажеева Алексея Яковлевича сообщаем, что он действительно был захоронен на кладбище села Папоц (Западная Венгрия, Pàpoc). Рядом с ним покоились другие погибшие военнослужащие 104 гв. стрелковой дивизии. До времени ревизии воинских захоронений на территории Венгрии в 1946-1949 временная табличка на могиле с фамилиями захороненных не сохранилась, и т.к. установка капитальных памятников велась по наличествующим данным, был установлен капитальный надгробный знак, на котором часть захороненных, в том числе и Ваш дядя, значились как «Неизвестный».

Мы решили поехать в Европу, навестить могилу моего брата. Я, мой сын Алексей, названный в его честь, друг семьи Леонид, будучи в 2009 г. в Праге, взяли в аренду машину и поехали в город Цельдёмёльк. Выехав утром, через Вену, мы к вечеру оказались на месте. На следующее утро пришли в центр города, где располагалась школа, возле неё находился мемориал славы советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. В центре этого мемориального комплекса стоял большой красивый памятник в виде богатыря в доспехах - памятник погибшим во Второй мировой войне на улице Сечени. По периметру отведенной площади мемориала – плиты с именами солдат, были также плиты безымянные. Мы, руководствуясь письмом атташе, подошли к одной из таких надгробных плит, обоюдно решив, что там лежит мой брат Алеша. Я долго стоял, рассказывал ему про наших отца и мать, про младших братишек и сестренок, про всю 65-летнюю послевоенную жизнь, не смог удержаться, зарыдал – так долго я с ним не общался. Покапал по бурятскому обычаю и высыпал рядом землю, привезенную из Бурятии.

г. Цельдёмельк, Венгрия, 2009 г.

Прошёл год, и мои сын, невестка и дочь, внуки вновь поехали туда, на этот раз, чтобы установить табличку с именем Алексея Яковлевича Ажеева, сделанную на заказ в Улан-Удэ. Путь теперь держали из Вены в Цельдёмёльк. Оказавшись в центре городка, к сожалению, они не увидели прежнего мемориала. Большой памятник по-прежнему стоял, но вся территория мемориала была раскопана, трудились рабочие и надгробных плит советских солдат не было. Все расстроились, помня доброжелательность венгров, сын и дочь подошли к рабочим, чтобы узнать, что происходит. Один рабочий позвонил в мэрию города и сказал, что в скором времени подъедет представитель местной администрации. Приехала солидная женщина, назвалась Марикой и разъяснила ситуацию. Оказывается, было решено городским советом перенести мемориальное захоронение из центра города, где находится школа, на территорию кладбища, объяснив некоторой нежелательностью столь близкого соседства захоронений с детским образовательным учреждением. Марика сказала, что они не просто перенесут захоронения, а сделают новый мемориал, через полгода откроют его в торжественной обстановке, и как полагается, отдадут дань почтения советским солдатам. Далее на двух машинах венгерский чиновник и бурятская делегация поехали на местное кладбище, которое оказалось недалеко и в офис компании, занимающейся проектом нового мемориала. Там они ознакомились с проектными документами и чертежами. Показали какая надпись будет на новом памятнике: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советского и венгерского народов. 1945 год».

Похоронен в ВенгрииПохоронен в Венгрии

Торжественное открытие военно-мемориального комплекса, 2011 г. На втором снимке – представитель российского посольства, Марика, мэр города.

Победа 75 Общество Читать далее