Проблема с капельницами в сахалинских селах должна быть решена в 2020-м

Неожиданную проблему с доступностью медицинских услуг в сельской местности подняли депутаты на заседании комитета по соцполитике, посвященного бюджету здравоохранения на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Особое внимание народные избранники в этот раз решили уделить не мегапроектам, а развитию первичного звена и прежде всего в сельской местности. И оказалось, что кроме строительства фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, в сельской медицине есть проблемы с мебелью, кабинетами физиотерапии и даже капельницами.

Первые две проблемы в течение всего заседания поднимал Александр Болотников — ФАПы более-менее построили, теперь необходимо укомплектовать новые учреждения и "ветеранов" отрасли нормальной мебелью. Проблема в том, что неясно, кто за это отвечает — депутату хотелось бы, чтобы область, тогда все будет быстро, а не растянуто на года. Но министр финансов Анна Харченко прозрачно намекнула, что область и так достаточно серьезно дотирует региональный фонд медстрахования, и расходы на мебель они могли бы включить в собственные тарифы и затраты. Тем не менее областной минздрав пообещал проработать вопрос и включить его в очередные поправки в 2020 году.

Что касается физиотерапии, ответила народному избраннику замминистра здравоохранения Нина Мухина, сейчас подходы к этому направлению медицины несколько изменились и вопрос его повсеместного внедрения на селе не входит в перечень первоочередных и крайне первостепенных. Тем не менее при планировании новых строек помещения для оказания этого комплекса услуг, хотя бы в "минимальной комплектации", будут стараться предусмотреть.

Куда более нетривиальным оказался вопрос капельниц — как оказалось, далеко не везде пациента могут элементарно "прокапать" для общего тонуса или по медицинским показаниям. Ключевая проблема — отсутствие в некоторых населенных пунктах, а значит и медучреждениях в них, врачей. На селе работают в основном фельдшеры, то есть люди, получившие среднее медобразование, за более сложной помощью необходимо ехать в большие населенные пункты или города. В этот "более сложный" перечень включены и капельницы — несмотря на то, что зачастую их ставят медсестра или фельдшер, при проведении даже таких вмешательств где-то рядом все-таки должны присутствовать врачи.

— Я раз в год делаю капельницы в четвертой поликлинике, никакого врача там нет. Она сделала назначение, и больше 10 или 12 дней я ее не вижу, — попытался взять проблему нахрапом Виталий Гомилевскийй.

— Но она находится в соседнем кабинете, а тут — на расстоянии нескольких километров, — отрезала Мухина.

— Это бюрократия! — возмутился Гомилевский.

Но идти против установленных правил в минздраве не спешили — в ведомстве пообещали заняться повышением квалификации специалистов, поработать над расширением компетенций среднего медперсонала. Нельзя списывать со счетов и непременные кадровые программы и инициативы, которые должны решить вопрос наполнения медработниками больших и малых лечебных учреждений на островах.

Нина Мухина пообещала, что шаги к решению проблемы будут сделаны уже в 2020-м, Виталий Гомилевский бдительно проверил, вошли ли эти слова в протокол.

Еще одной проблемой медицины на селе, о которой вспомнили в ходе обсуждения, стало отсутствие в населенных пунктах аптек — на территории тех же ФАПов и амбулаторий их развернуть не всегда удается, а частный бизнес в торговле в маленьком селе не заинтересован. Людям приходится идти на различные ухищрения, чтобы добыть необходимые лекарства — вплоть до того, что они заказывают их в городах через тех же фельдшеров.

В минздраве пообещали разобраться и проанализировать имеющиеся площади — где и как дополнительно можно открыть аптечные пункты. На эту работу в ведомстве попросили у депутатов приблизительно месяц.

Источник