Путешествие по затерянному миру

…Еще несколько шагов, и перед нами появилась огромная каменная арка, о которой не раз слышали. Но слышать – одно, а видеть – совершенно другое. Впечатление, что в тайге распахнулся настоящий портал. А войдя в него, мы узнали много нового…

Начнем с небольшой ошибки, которую часто можно заметить в Интернете. Между прочим, неверными сведениями грешат даже официальные туристические сайты, которые, рассказывая о Лужках, ставят фото с двумя альпинистами на вершине скалы. Снимок, конечно, сильный. Особенно впечатляет, как два смельчака взобрались на неприступную вершину, похожую на «каменный корабль» в море тайги. Фото действительно реальное. Но… не имеющее никакого отношения к Лужкам. Эту ошибку и выявили журналисты «ИП. Тайны Бурятии», пройдя по горным хребтам от Большого Куналея до Куйтуна.

«Арка», фото и минимум информации

А ведь именно это фото, якобы сделанное на Лужковом камне, и позвало нас в тайгу. Ну где еще можно увидеть такое! К тому же туристические путеводители сообщали, что рядом со скалой, за перевалом, находятся интересные Матвейкины камни. Так что решено – двигаемся в сторону Большого Куналея.

В Интернете информации о Лужковом камне и Матвейкиных скалах оказалось немного. Чаще всего мы видели один и тот же снимок – двое мужчин на вершине скалы. Но кто они – ни слова. Только лишь упоминание, что эти скалы превосходят именитые красноярские «Столбы».

Путешествие по затерянному миру

Скриншот с сайта visitburyatia.ru

Встречалась информация, что в том же районе находятся таинственные «Ворота», которые впечатлили всех, кто их видел. Поговаривали даже, что «Арка» - творение древней цивилизации. Однако опять же ни снимков, ни подробных сведений об этом мегалите. Вот с таким скудным набором сведений мы и отправились в сторону таинственных камней.

Словно лезвия ножей

Осень уже коснулась тайги. Повсюду желто-багряные листья, летней жары уже нет. Поэтому первые часы похода показались легкими. К тому же дорога скоро вывела на домик егеря, где можно было оставить часть вещей. А вот дальше пошел подъем. Отметим сразу, он достаточно долгий и чем-то напоминает «тропу испытаний» на Святом Носе – такой же утомительный. Поэтому тем, кто решит сходить к Матвейкиным камням, следует быть готовым к большому переходу. А еще обязательно договориться с проводником. Заплутать в тех местах очень просто, несмотря на близость села (10 - 15 км от Большого Куналея). В лесу полно тропинок, проложенных как сборщиками дикоросов, так и дикими животными, и уйти в сторону легко. А в тех местах, между прочим, водятся волки – лично слышали их вой на закате солнца. У нас проводник был – группу вел наш старый знакомый Владимир Черных, сотрудник Байкальского института природопользования, представитель БРО «Русское географическое общество» и, что самое важное, уроженец этих мест. Поэтому двигались мы без каких-либо отклонений от маршрута.

Если двигаетесь на «камни» с ночевкой, то лучше всего разбить палатку в районе егерского зимовья, откуда уже видно Лужковую скалу. Так безопаснее – ведь тайга там дикая. К тому же на кордоне есть еще одна достопримечательность – старообрядческая церквушка.

Первым объектом, на который вышли, стали Матвейкины камни (столбы), что близ села Куйтун. Путь от Большого Куналея неблизкий, но он того стоил. Ни рассказы тех, кто здесь уже бывал, ни даже редкие фото, сделанные в этих местах, не могли передать той суровой горной красоты, которую увидели. Да и само название «Матвейкины камни» никак не отражает всю мощь появившихся скал. А они действительно впечатляли – среди бескрайней тайги ровными «плоскостями» поднялись вертикальные каменные плиты высотой в десятки метров. Вершины длинные и острые, словно лезвия ножей.

«Ледокол» и «Нырялка»

Тут-то мы и обратили внимание на каменный останец, выглядевший словно «ледокол» посреди «моря тайги». Слишком форма знакомая! Сравниваем с фото из Интернета. Так и есть! Это та самая скала, на которой были запечатлены альпинисты! На вершине можно было даже разглядеть оставленные страховочные веревки… Во всех путеводителях этот скальник значится как Лужковый камень! Однако это не так – «ледокол» относится к Матвейкиным столбам. Почему получился такой казус, непонятно. Однако ошибка кочует из одного туристического текста в другой. Стало понятно, почему туристы, ходившие на Лужковый камень, с недоумением рассказывали, что «ледокола» не видели, и даже сомневались в его существовании. Заверяем: скальник есть. Только находится он совсем в другом месте. Надеемся, что теперь, когда все разъяснилось, в путеводители будут внесены поправки.

Подъем на скальники не только труден, но и опасен. Обязательно используйте страховку, не забывайте о мерах предосторожности и двигайтесь только в сопровождении опытного проводника. Особенно опасен «ледокол», взбираться на который вообще не рекомендуем. Это могут сделать только альпинисты.

Не менее впечатляюще выглядела и соседняя скала, плоская вершина которой была «украшена» выступом, напоминающим трамплин. Оказывается, в народе скалу так и называют – «Нырялка». Это, конечно, шутка, так как «нырять» со скалы некуда – внизу только вершины деревьев и скалы. Зато вид с вершины шикарный – вся округа как на ладони! Не менее живописную картину можно увидеть и со второй линии Матвейкиных камней, откуда хорошо видны не только горные хребты, но и село Куйтун. А еще там можно сделать замечательные фото на фоне скал.

«Портал» в тайге

Честно говоря, после того как нашли «ледокол», от Лужкового камня многого не ожидали. Но, как оказалось, зря. Лужки преподнесли массу сюрпризов. Начнем с «ворот», о которых давно слышали. Громадная каменная арка встретилась немного ниже вершины. Возникла неожиданно, что было особенно впечатляюще. Огромные каменные ворота были словно вырублены из скалы. Даже не ворота, а какой-то величественный «портал»! Ранее мы видели фото подобных «мегалитов»: «Царские ворота» в Иркутской области и Алханайскую арку в Забайкалье. Но они явно уступают Лужковским. Например, там ясно видно, что арки образовались в результате выветривания. А вот в Лужках «ворота» иные - они словно сложены из массивных каменных блоков. Что самое интересное, под «аркой» почти нет камней! Валунов недостаточно, чтобы «восстановить стену». Значит, их кто-то убрал? В общем, настоящая тайна…

Пройдя сквозь «ворота-портал» мы словно попали в «затерянный мир». Скалы перестали казаться хаотичным скоплением валунов. Мы стали замечать, что многие из них правильной формы. Порой появлялось ощущение, что идем по древнему городу… А еще вокруг стало много живности: то и дело пробегали бурундуки, взлетали рябчики, вдали снова послышался вой волков. Еще несколько метров, и мы, наконец, у Лужкового камня. Интересно, что к скале была привалена старая лестница. Она, оказывается, появилась давно, и местные жители время от времени обновляют ступени. Но, к сожалению, погода начала портиться, пошел дождь. Скальник, поросший лишайником, вмиг стал труднопроходимым. Поэтому, сделав пару фотографий с вершины Лужкового камня, мы приняли решение о завершении похода. Ведь все задачи были выполнены. А для себя сделали вывод, что местность близ Большого Куналея обладает мощным туристическим потенциалом, который, к сожалению, пока никак не используется. Ведь если туда проложить настоящий туристический маршрут, сделать безопасную и удобную тропу с обзорными площадками над скалами, привлечь к работе гидов и проводников из числа местных жителей, то эти «камни» явно пользовались бы успехом. Но… пока есть то, что есть.

Читать далее

Источник