С голодухи заказал: Известный тревел-блогер за раз решил попробовать в Улан-Удэ 14 разных блюд

Недавно столицу Бурятии посетил популярный российский travel-блогер Сергей Анашкевич, который объездил более 80 стран мира. Он добирался до Улан-Удэ из Читы восемь часов. Первым делом путешественник заглянул в центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Гость так хотел попасть туда до закрытия, что даже не нашёл времени на обед.

Остановился Сергей в одном из отелей в центре Улан-Удэ и вечером решил поужинать в расположенном неподалёку ресторане.

- Куда-то ехать искать не было ни желания, ни сил. Да и ресторан бурятской кухни – как раз то, что нам было нужно, ведь в других регионах, куда мы держали путь дальше, такой возможности уже не будет, – рассказал Анашкевич на своём канале «TravelManiac» в «Яндекс.Дзен». – Официантка принесла меню, но оно оказалось настолько разнообразным и «вкусным» по своему содержанию, что с голодухи глаза разбежались.

Тут блогер увидел дегустационный сет из 14 блюд всего за 2100 рублей. Сомнений у него не осталось. Сначала подали четыре блюда, причём порции показались Сергею такими мизерными, что он подумал – этим точно не наешься. Закусочный «Наполеон» с икрой из муксуна оказался не сладким, а из ржаных коржей с паштетно-сырной прокладкой вместо привычного крема.

- Саламат и сагудай из байкальской рыбы – это совсем капелька замороженной рыбёхи под маринадом в ракушке из теста, – делится своими впечатлениями путешественник. – Тартар из мяса яка на ржаном тосте, к сожалению, оказался не сырым, как это должно быть, а в обильном горчичном соусе. В общем, сырое мясо яка я так и не ощутил, а хотелось бы. Потом принесли уже блюдо побольше и чуть-чуть понажористее – тёплый салат из рубца с варёной картошкой и помидором. Рубец, если что – это бараний желудок На вкус необычно, но не противно. Я съел салат полностью.

Следующим был суп из бараньих потрошков.

- Вкусный, очень густой, наваристый, с какими-то неидентифицируемыми кусочками чего-то бараньего, – описал его Анашкевич. – На очереди – мясные хушууры. Это второе по «важности» бурятское блюдо после бууз и, по сути, почти то же самое, только не отваренное на пару, а обжаренное в масле – пирожки из пресного теста с мясным фаршем внутри. Очень удивила подача – их воткнули в миску с гречкой. После снова принесли крохотное блюдо – кусочек муксуна на подушке из ризотто с белыми грибами. Рыбку они закарамелизировали и посыпали сверху кедровыми орехами. Очень вкусно!

Блогеру понравилось и томлёное ребро хайнака (это такая помесь яка с коровой) с картофельным пюре, и печень в «рубашке» из кусочка бекона с поджаренной на гриле капустой и перечным соусом.

- Вот просто пальчики оближешь, – признался Сергей. – Несмотря на то, что к этому моменту я уже был довольно сыт, от второго кусочка печени бы не отказался… Потом дело плавно пошло к десертам. Но промежутком – ячий сыр с мёдом и маточным молочком. Вот он не зашёл совсем. На любителя. А традиционный сибирский десерт из замороженных ягод, кедровых орехов и мёда – на ура. Оставшиеся три блюда – небольшой черёмуховый тортик, напиток из комбучи (чайный гриб) и чай ногоон сай.

Анашкевич отметил, что напрасно переживал из-за крохотных порций. «Спустя два часа после заказа я еле встал из-за стола и, словно колобок, покатился к себе в номер», – заключил он. Отметим, Сергей затеял большое автомобильное путешествие из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву. В другой публикации блогер рассказал, как выглядит зимний Байкал без китайских туристов и почему ему это понравилось.

Автор: Наташа Саган

блогеры путешествие Еда дацан УланУдэ Бурятия Общество Комментарии 1

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читать далее

Источник