Сахалинцы позавтракали традиционным японским блюдом сумоиста

Еда — это тоже боевая тренировка. Так считают борцы сумо, так как в этом виде спорта отсутствуют весовые категории, и из-за этого одним из условий победы является набор веса. Несколько лишних калорий утром 14 сентября получили южносахалинцы, принявшие участие в дегустации японского блюда сумоиста "тянко", которая прошла в Сахалинском техникуме сервиса.

Борцы сумо едят тянко каждый день. Его основными ингредиентами являются мясо, рыба, морепродукты и овощи. Виды этих продуктов могут меняться, по желанию можно добавить грибы, поэтому вкус блюда спортсменам не приедается.

Сегодняшнее блюдо объединило в себе традиции спортивного мира и дары сахалинской земли. Так, в тарелках гостей оказались гребешок и горбуша, а также свинина, тофу, капуста, редька дайкон, лук и морковь. Шеф-поваром мероприятия стал японский спортсмен-студент Такамори Ная. Публике его представил и. о. генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу.

— Увеличение веса — важный фактор для увеличения силы. Как вы думаете, какой у него вес? Одна тонна! — пошутил консул. — Нет, на самом деле он весит 150 килограммов.

Такамори Ная является внуком знаменитого и величайшего сумоиста в истории Японии Коки Тайхо, который родился в Поронайске. Молодой спортсмен на сегодняшний день учится в университете и занимается в студенческой секции сумо. После завершения учебы Такамори Ная планирует стать профессиональным сумоистом. В этом виде спорта спортсменам, обычно, не старше 35 лет. Очень часто борцы сумо, когда уходят из спорта, открывают рестораны, где подают тянко.

После дегустации блюда со своеобразным и богатым вкусом одни сахалинцы отправились за добавкой, другие — фотографироваться и общаться с молодым борцом. Многих интересовало, как готовиться тянко. Вместе с гребешком, горбушей, свининой, тофу и овощами в состав блюда входят соль, перец, саке и японский соус мирин. Сначала отвариваются такие жесткие овощи, как морковь и редька дайкон. После того, как они немного проварятся, добавляется все остальное.

Источник