Сахалинская область избавилась от воинских захоронений, перекинув их на плечи районов

Количество памятников в Смирныховском районе, особенно связанное с августом 1945 года, по сравнению с другими районами зашкаливает. И все расходные обязательства, связанные с их содержанием, ложатся на местный бюджет. Депутат областной думы Александр Болотников считает, что такие воинские захоронения все-таки должны состоять на региональном балансе. Воины освобождали не только Смирныховский, Поронайский районы или какие-то другие локальные точки, а всю Сахалинскую область.

Когда губернатором Сахалинской области еще был Иван Малахов, а министром культуры Владимир Беджисов, все братские могилы были переданы с муниципального уровня на региональный. Но в 2018 году их скинули на баланс муниципалитетов обратно. Депутаты писали обращения на федеральный уровень, чтобы вернуть все как было, чтобы на ремонт и содержание область давала субсидию. Боролись и районы. Поронайский район, к примеру, год не принимал объекты обратно на свой баланс, потому что понимал, чем это обернется. Где мэрам найти деньги? Это немалые расходы. Одна только реконструкция мемориального комплекса в Леонидово оценена в 76 млн рублей. Хорошо, что область помогла, иначе такую сумму не нашли бы.

В Смирныховском районе воинские захоронения содержатся в достойном состоянии, оценили депутаты. За ними следят как могут, высаживают цветы. Но в любом случае это нагрузка на местный бюджет. Областные экономисты говорят, что нужные суммы закладываются в фонд финансовой помощи, финансового выравнивания, но где их там найти, никто не знает, признались депутаты.

— Чтобы цветным все не казалось, я скажу так — массово ведется работа по передаче этих объектов нам, в муниципальную собственность, — рассказал народным избранникам мэр Смирныховского района Егор Белобаба. — Если раньше они были в региональном перечне, то часть объектов мы уже приняли, и достаточно большой перечень сейчас будем принимать. Вы абсолютно правы, что в связи с этим возникает обязанность по содержанию. Вопросы финансирования — ну уж не буду я прямо так говорить, хватает или не хватает. На вопросы финансирования пока мы жаловаться не будем, нам помогает и инспекция, и средства в этом году выделены: шесть проектов плюс еще три проекта и строительно-монтажные работы, то есть это немало, абсолютно немало.

По словам мэра, есть как минимум два объекта, по которым в этом году разработана проектная документация, осталось проверить сметную стоимость.

Первый — захоронение в Победино. Это уникальный объект. Более 25 лет поисковики ежегодно находят останки советских воинов и с почестями захоранивают их здесь. В этом году захоронили останки в последнюю тумбу, то есть на следующий год хоронить некуда. Нужно расширять комплекс, ремонтировать памятник. Разрабатывается проект, стоимость работ — 33,8 млн. С учетом расширения места для останков хватит еще на 8 лет. Район просит денег, но их в областном бюджете на эти работы пока не предусмотрено.

— Мы с 1991 года начали тут хоронить, — рассказывает глава Победино Татьяна Кремлева. — Все вручную делали, сами копали землю, сами отливали памятники, тяжелая работа. В 2010-м была реконструкция. Теперь просто поднимаешь покрытие, там бетонная ниша, туда помещаешь останки. А раньше копали вручную каждый раз. В этом году 2 сентября останки пяти найденных воинов захоронили. Это было последнее место, теперь надо расширять.

Второй объект — братская могила советских воинов, павших в 1945 году. Она находится в селе Онор. Нужна реконструкция. Проектно-сметная документация есть, стоимость понятна — 9,9 млн. Но денег тоже нет.

Остальные захоронения в районе в более-менее нормальном состоянии.

Егор Белобаба рассказал подробности. В Смирныховском районе 16 воинских захоронений, это и одиночные, и братские могилы. Их поддерживают. В этом году и на трехлетний период вместе с инспекцией по охране объектов культурного наследия проработан план, чтобы за счет средств федеральной программы провести текущий и капитальный ремонты части воинских захоронений. Текущий ремонт и благоустройство трех воинских захоронений провели в этом году. В следующем по шести памятникам нужно вести проектирование, затем ремонтировать.

— И область на вас все их перекинула? — спросил Болотников.

— Мы не можем так говорить, формулировка для нас некорректная, — ответил Белобаба.

— Ну, мы чуть-чуть больше можем говорить, чем вы, — заметил депутат.

Если бы область за свои деньги привела все объекты культурного наследия в идеальный вид, а потом передала муниципалитетам, это было бы правильно, сказал депутат облдумы Игорь Янчук, добавив: "Пофантазировать-то можно".

Район нуждается в поддержке в любом случае. Из 16 воинских захоронений 8 находятся в собственности муниципалитета, остальные — "бесхозы". Инспекция по охране объектов культурного наследия недавно предложила смирныховской администрации принять их в собственность. Это даст возможность получать деньги, в том числе из федерального бюджета.

— Мы согласились, — сказал глава района.

В планах, добавил он, вернуться к советской практике — закрепить за каждым памятником какое-либо предприятие, которое возьмет над ним шефство и будет безвозмездно заниматься благоустройством, следить за его состоянием. Это будет почетная миссия, уже сейчас многие готовы взяться за это дело, говорит мэр.

Депутаты облдумы, входящие в комитет по социальной политике, решили побывать в нескольких районах (в Поронайский, Смирныховский, Тымовский и Александровск-Сахалинский уже съездили) и потом провести круглый стол или парламентские слушания по вопросу сохранения объектов культурного наследия.

Источник