Сахалинские депутаты задались вопросом, присвоители гектарщики или право имеют

На заседании думы Сахалинской области разгорелась дискуссия об эффективности программы выдачи дальневосточных гектаров и необходимости предоставления их освоителям дополнительных мер поддержки. Поводом для дискуссии стало предложение комитета по экономическому развитию написать письмо в Минвостокразвития и попросить орган дать людям возможность отсрочки в предоставлении отчетов об освоении земель. Поводом для этого, заметил глава комитета Анатолий Кочнев, стали обращения граждан, которые просто не успевают сделать на своих гектарах хоть что-то — к участкам зачастую нет дорог, а на них самих — ни воды, ни света, ни еще каких-то коммуникаций. То есть, объяснил он, даже если бы люди очень хотели, сделать ничего на земле они бы не смогли.

— Обращение подготовлено в рамках ответа на коллективное письмо граждан, получивших земельные участки в Анивском, Корсаковском и Долинском районах. Они обращают внимание на отсутствие подъездов к участкам, инженерной инфраструктуры, что не дает возможности осваивать земли. Мы выезжали в Корсаковский, Долинский районы, и везде люди говорили нам о таких проблемах. В некоторых местах работа по обустройству ведется нормально, но далеко не везде, — обрисовал ситуацию Кочнев.

Суть просьб гектарщиков — введение в федеральный закон о предоставлении бесплатной земли (ФЗ-119) механизма пролонгации договоров на те участки, которые люди в установленный срок не сумели "поднять" из-за отсутствия подходящей инфраструктуры, а также создание системы отказа от неподходящей по транспортным или иным соображениям территории с сохранением права брать землю где-то еще.

Историю с помощью людям, которые занимаются освоением территорий, сперва восприняли достаточно положительно — первопроходцам надо помогать, и если необходимо попросить Минвостокразвития о корректировки закона, то почему бы не сделать это. В конце концов места на Сахалине во многом и правда дикие. И без какой-никакой помощи от государства создать там хоть что-то достаточно непросто.

— Если мы развиваем территорию, мы должны создать элементарные условия, чтобы это делать. Если этого не будет, о каком развитии может идти речь? — подключилась Светлана Иванова и отметила, что в работе с гектарами есть некая "несозвучность" действий разных ведомств, что и приводит к проблемам и недопониманию. Разрешать ее и устранять вакуум в координации усилий, была уверена она, также необходимо.

В результате продолжительной дискуссии выяснилось, что далеко не все депутаты поддерживают такой романтический образ гектарщика. У этой монеты две стороны — и если на одной красуется гордый портрет пилигрима, готового вкладывать труд и деньги в освоение земель, то с другой скалится капиталист, забравший землю с целью перепродажи и личного обогащения.

— Гектарщик сам выбирает место. А теперь говорит: вы мне продлите, дайте, смените назначение. Есть ли целесообразность? Может, кто-то другой придет и будет его нормально использовать, — выступил с критикой идеи увеличения поддержки Игорь Осипенко. — В середине села человек взял гектар и не освоил, слава Богу, мы можем на этом месте теперь что-то построить. А так бы пятно стояло. И если мы ему разрешим — пустырь так и будет стоять, а он будет продлевать, продлевать, продлевать и говорить, что у него нет канализации. Я с уважением отношусь к гектарщикам, но надо и такие случаи тоже учитывать.

Дмитрий Пашов пошел еще чуть дальше и усомнился в эффективности программы предоставления земель и подведения к ним инфраструктуры в принципе — какого-то серьезного демографического прироста нет, особенных изменений в динамике миграции тоже. Некоторые люди, озвучивали народные избранники, сознательно брали землю хоть бы где, чтобы потом дождаться какой-то поддержки, а то и вовсе выждать срок, оформить участок в собственность и продать как есть. Припомнили и предприимчивого песочного магната из Охотского, который продавал инертные материалы со своего гектара. Чем там дело кончилось, никто уже не помнил, но с положительной стороны этот опыт в зале заседаний явно не считали.

Еще один аргумент противников слепой поддержки пользователей программы "ДВ-гектар" — наличие куда более освоенных мест, где можно селиться, работать и развивать бизнес. Например, заброшенные или полузаброшенные сахалинские села — вся инфраструктура к ним, как правило, подведена, рубить дорогу в лесу на 60 километров не нужно, заходи, сноси старое, строй новое. И возрождение таких точек на карте обойдется куда дешевле, чем создание сел на гектарах в чистом поле. Александр Болотников заметил, что если заявить о необходимости масштабного развития сетей и дорог Минвостокразвития, не заставят ли сахалинский бюджет в экстренном порядке вкладывать в инфраструктуру областные деньги. Они и так вкладываются (в инвестпрограмме 2020 года предусмотрено несколько сотен миллионов для развития энергетической инфраструктуры на гектарах в Корсаковском районе), конечно, но, видимо, объема для динамичного развития недостаточно.

— Не получится ли, что мы сами себя высечем? — подытожил он.

— Проблем у сел масса. Давайте восстановим их, а потом уже перейдем к образованию новых. Бюджет-то не резиновый, — поддержал Сергей Бондарев.

Накал дискуссии в итоге оказался таким, что от рассмотрения предложения о письме в Минвостокразвития решили пока отложить — вопрос оказался сложным, и его стоило изучить куда тщательнее. Когда вернется и вернется ли вообще в повестку вопрос продления периода первоначального освоения ДВ-гектаров, пока не ясно.

Программа выделения бесплатных участков земли в субъектах Дальнего Востока была запущена 1 июня 2016 года. Сперва в ней принимали участие несколько пилотных районов каждого региона ДФО, затем брать участки разрешили дальневосточникам на всей территории макрорегиона, после к инициативе подключились жители всей страны. Основная идея программы — стимулирование экономического роста путем создания новых малых производств, улучшение демографической ситуации, привлечение новых жителей в регион и закрепления в нем существующего населения.

По условиям программы, основным критерием закрепления участка за гражданином на постоянной основе является выполнением им условий по освоению гектара в соответствии с заявленными целью и планом. Впервые отчет о проделанной на земле работе необходимо предоставлять через три года после оформления. В случае, если никакой полезной деятельности не обнаружится, участок могут изъять.

Источник