Сахалинские КМНС инициировали первый в России фестиваль "Терра Мадре — Коренные народы. Дикоросы"

В рамках выставки-ярмарки "Сокровища Севера" в Москве проходит первый в России фестиваль "Терра Мадре — Коренные народы. Дикоросы". Его инициатором стали коренные малочисленные народы севера Сахалина, в частности, представители всероссийской организации Slow Food in Russia, которых поддержали остальные регионы.

Slow Food это альтернатива Fast Food, то есть еда без спешки, и параллельно это один из путей сохранения этноса. Фестиваль посвящен растениям и такому виду традиционной хозяйственной деятельности, как собирательство. Все коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока занимаются традиционным сбором дикоросов — это и ягоды, и шишки, и грибы и многое другое.

Участники в национальных костюмах на родном языке будут представлять свои традиционные блюда из дикоросов. Напомним, что Ассамблеей ООН этот год объявлен Международным годом языков коренных народов, поэтому на стенде украшенном морошкой, голубикой и брусникой ручной работы, названия ягод переведены на несколько языков коренных народов.

В рамках фестиваля также пройдет конкурс "Ковчег вкуса". Существует международный каталог, в котором сегодня около 5000 продуктов народов Севера. Одним из них является нивхское блюдо "мос" — сладкое желе из отварных перетертых шкурок и жира нерпы с добавлением брусники. Возможно, по итогам этого конкурса в каталог смогут попасть другие традиционные рецепты и навсегда попасть в историю.

— Регионы поддержали эту идею, а значит, представители коренных этносов понимают, что сегодня еда должна быть вкусная, честная и чистая, — рассказывает идейный вдохновитель мероприятия, вице-президент всероссийской организации Slow Food in Russia и член Сахалинской общественной палаты Екатерина Королева. — Вкусная — эта та, которая приносит радость, честная — основана на традиционных знаниях, рецепты которые используются из глубины веков, и чистая та еда, которая сегодня при производстве не приносит вреда здоровью, планете, экологии.

Открыл фестиваль ансамбль из Тымовского района "Кех", что в переводе означает "Чайка". После гостей фестиваля угостили брусникой, клюквой и тертой рябиной. А дети смогли принять участие в интерактивных играх и разукрасить понравившуюся ягоду. Организаторы также создали для детей познавательную компьютерную игру "Сахалинская ягода" в виде теста.

— Идея такова, что мы приглашаем в путешествие детей на машине с севера на юг по Сахалину. Сначала посещаем полуостров Шмидта, где растет красника, а дальше на юг. Каждая местность изображена характерными видами. Присутствует познавательная информация о ягоде, какая польза, какие блюда готовили коренные этносы, — добавила Екатерина Королева.

Стенд фестиваля украшен работами мастерицы Галины Назаровой из Ненецкого автономного округа, которая при помощи фоамирана создала фигурки с изображением национальных видов спорта, или как мальчишка тащит нерпу с охоты. Панно Slow Food in Russia вышила Виктория Аранова, мастерица из Ноглик. Кустики ягод прислала Наталья Казаченко из Красноярска, а Анжела Осипова из Ноглик подарила ягоды, вязаные на спицах. На стенде работают члены СРОО СУП КМНС Маргарита Булдакова, Станислав Угзан и Александра Минато. А на стене картина Вероники Осиповой, которая представила в ней идею фестиваля. Изображены четыре этноса — нивхи, нанайцы, эвенки и уйльта — которые сидят в окружении дикоросов. Ягоды и прочее всегда играли важную роль в традиционном питании коренных народов севера, потому что это источник витаминов.

Организатором фестиваля выступает всероссийская организация Slow Food in Russia при партнерской поддержке компании "Сахалин Энерджи".

Источник