Сахалинским музеям нужно единое фондохранилище, иначе ценности испортятся

В Сахалинской области, считают музейщики, должен появиться депозитарий — отдельное здание, где хранились бы все экспонаты, которые сейчас теснятся в фондохранилищах. Наш регион занимает четвертое место на Дальнем Востоке по количеству культурных ценностей, которые хранятся в государственных и муниципальных музеях, уступая Якутии, Хабаровскому краю и Приморскому краю. У нас хранится более 500 тысяч единиц.

В фондах областного художественного музея сейчас находится около 16 тысяч предметов основного фонда. Требования к их хранению (температурный режим, кондиционирование, влажность) не соблюдаются в полной мере, условия хранения оставляют желать лучшего. Здание, которое уже 40 лет занимает музей, было построено в 1930 году. Изначально здесь располагался японский банк, потом — советский. Фондохранилище находится в настоящем банковском сейфе. Это целая комната с толстенной бронированной дверью и решетками, атмосфера здесь как в какой-нибудь тайной комнате в Хогвартсе.

И художественный, и областной краеведческий музеи могли бы хранить свои предметы на одной площади, если бы построили новое здание. Чтобы вместить все это, нужно около 3 тысяч квадратных метров. У краеведческого музея сейчас 220 тысяч единиц хранения.

— Отсутствие фондохранилища — проблема всей нашей Сахалинской области, потому что мы все-таки храним музейный фонд Российской Федерации, а если мы не соблюдаем условия хранения и содержания этого музейного фонда, мы можем просто лишиться его, — рассказала ИА Сах.ком руководитель художественного музея Сахалинской области Ольга Муратова. — Мы не говорим, что фондохранилище должно быть в черте города. Можно пойти по примеру Москвы. Они строят себе депозитарий в Московской области площадью примерно 30 тысяч квадратных метров. Туда войдут фонды государственных федеральных музеев и фонды Московской области. Это хорошее решение. Если еще этот депозитарий будет иметь свой выставочный зал, то будет вообще замечательно: оборот фондов будет, можно будет их показывать.

В идеале это мог бы быть полноценный депозитарно-реставрационный и выставочный центр. Было бы интересно, если бы можно было проводить экскурсии прямо в фондохранилище.

Сейчас в художественном музее новые экспонаты складывать просто некуда, уместить бы то, что есть.

— Я могу вас по кабинетам провести, вы ужаснетесь. Люди сидят на десяти квадратных метрах по четыре человека. Я уже не говорю о тесноте в фондохранилище. Хотя у нас в музее фонды в лучшем состоянии, потому что из шести реставраторов Сахалинской области трое работают здесь, — говорит Ольга Муратова.

Но депозитарий — это пока просто мечты. У художественного музея пока нет денег даже на побелку потолка, а у краеведческого — на ремонт протекающей крыши, что уж говорить о большем.

Источник