«Школа дальневосточной кухни» учит ребят из детских домов готовить

«Школа дальневосточной кухни» учит ребят из детских домов в Приморье готовить простые и недорогие блюда из рыбы и морской капусты. Профессиональные повара проводят выездные мастер-классы: привозят с собой все необходимые ингредиенты, рассказывают о пользе местных продуктов и показывают интересные рецепты.

Всего в Приморье живут 1725 детей, оставшихся без попечения родителей, на первом этапе работы школы пройдут обучение 240 ребят. Команда организаторов и поваров добирается даже до самых отдаленных населенных пунктов Приморья, где есть детские дома. 12 мастер-классов уже прошли, еще четыре предстоит провести до конца года.

Организаторы «Школы дальневосточной кухни» – представители общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food, известные жителям и гостям города по фестивалям корюшки, мидий, тайги. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций и компаний-партнеров.

Повара привозят с собой простые и доступные продукты: гречку, минтай, муку, ягоду, морскую капусту. Рецепты тоже продумывают так, чтобы по ним было интересно и легко готовить. Многие ребята не знают даже самых простых рецептов, потому что в детских домах этому не учат.

«До нас редко кто-то доезжает, так что мы с детьми очень рады, что есть такой проект! Уже сейчас видно, что некоторые дети не просто научились каким-то базовым вещам, а после общения с профессионалами загорелись идеей стать поваром», – говорит директор одного из детских домов.

Немало усилий приходится приложить поварам, чтобы на мастер-классе было интересно всем. Для детей помладше они устраивают кулинарное шоу, отвечают на вопросы подростков о работе повара, рассказывают о пользе дальневосточных продуктов. В итоге те же дети, которые до мастер-класса заявляли, что не любят готовить и терпеть не могут рыбу, с удовольствием лепят рыбные пельмени, варят супчик с морской капустой и жарят минтай в кляре.

Источник