Скрепы, патриотизм, историческая правда: во Владивостоке открыли парк «Россия – моя история»

В субботу, 26 декабря, в столице Приморья торжественно открыли исторический парк «Россия – моя история». Это уже 23-й по счёту объект в стране в рамках федерального проекта. Экспозиции в парке призваны развенчать исторические мифы, воспитывать патриотизм и рассказывать об истории России: с древнейших времен до современности. С 27 декабря объект, сданный с опозданием в несколько лет, должен открыться для всех желающих.

На открытии парка во Владивостоке присутствовали все видные лица Приморского края: региональные министры, депутаты, митрополит Владимир, глава администрации города Олег Гуменюк с вице-мэром Натальей Соколовой и губернатор Олег Кожемяко. А в начале церемонии была зачитана телеграмма от первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.

«Отрадно, что этот масштабный просветительский образовательный проект с каждым годом охватывает всё больше городов. В увлекательной, интерактивной манере он знакомит посетителей с историей нашего Отечества. Повествует о ратных и трудовых свершениях предков. Позволяет заглянуть в будущее. И конечно, значимая часть выставки посвящена вашему родному краю, его роли в развитии государства, в реализации тех ключевых задач, которые стоят сегодня перед страной», - дистанционно передал приморцам Кириенко.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир заявил, что центр позволит «увидеть беспристрастный взгляд на историю нашего родного Отечества». Представитель Газпрома пожелала, чтобы в парк приходили целыми семьями, а председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик вспомнил о поправках в Конституцию, касающихся памяти предков. В числе первых выступил и глава региона Олег Кожемяко.

«Хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие - прежде всего, президента России, Владимира Владимировича Путина, потому что это его проект, - заявил губернатор. - Для того чтобы люди знали свою историю и какие бы ни были фальсификации, с какой-либо стороны, мы понимали суть и корни происходящих процессов, те внутренние душевные жизненные скрепы, которые объединяют нас, делают страну сильной и непобедимой».

После торжественной церемонии глава региона вместе со свитой министров отправился на экскурсию по парку. На каждом из четырёх этажей объекта разместилась своя экспозиция. Первый уровень посвящён Древней Руси и династии Рюриковичей, второй – Романовым, на третьем этаже экспозиция рассказывает о XX веке и Великой Отечественной войне, а на последнем, четвёртом, представлена уже современная Россия.

Однако журналисты и гости мероприятия смогли посетить лишь первые два этажа исторического парка. В тёмных помещениях на многочисленных сенсорных экранах, инсталляциях и стендах представлены красочные иллюстрированные рассказы о той или иной эпохе или правителе. Экраны можно трогать, листать, смотреть интерактивные карты и даже проходить тесты на знание истории. Что показательно, стенды с князьями-язычниками в парке выглядят куда мрачнее объектов, посвящённых подвижникам православия. А красочные религиозные цитаты русских писателей и правителей заняли немалую долю пространства на стенах центра.

Обзорную экскурсию для первых лиц региона провёл Иоанн Середа, который заведует экскурсиями в парках проекта по всей стране. Особый акцент специалист сделал на всевозможных исторических мифах, которые необходимо развенчивать. Например, историк не понимает, почему декабристов считают «борцами за небывалые свободы» и предлагает почитать уставные документы их организации. Да и обошлись с ними, по мнению Середы, вовсе не жестоко: отсидели немного «в неудобных условиях за Уралом», зато потом благодаря своей грамотности стали чиновниками на местах. Нелестно высказался экскурсовод и о других революционерах разных эпох.

«Если мы берём Емельяна Пугачёва: человек не старался каким-то образом что-то либерализировать. Это был жёсткий деспот, который всех своих соперников и врагов жесточайшим образом уничтожал, - приводит другой пример Иоанн Середа. - Он смог расшириться в своих завоеваниях только благодаря тому, что у страны были тяжёлые времена. Собственно, как и Степан Разин. В обычной мирной обстановке, когда у государства есть ресурс для подавления подобных восстаний, они, конечно, не приняли бы подобного размаха. Такие мелочи: здесь, там, создают негативный какой-то фон. Мы стараемся от него избавиться, показать, что далеко не всё так плохо было, как часто нам хотят сказать. Очень хорошо это на примере вашего города видно: если мы посмотрим на архитектуру и строения царских времен (например, форты ваши замечательные), то современная реставрация живет сейчас хуже, чем как строили тогда. Или дома, построенные в поздний советский период, мягко говоря, смотрятся менее выигрышно, чем то, что строили за 70-100 лет до них».

Центр на Аксаковской, 12 во Владивостоке включает 40 залов с экспозициями – и это ещё один из самых маленьких парков в стране. Отдельно представлена и история Приморского края: информационные стенды и книгу-проекцию подготовили с участием местных учёных и сотрудников Института российской истории РАН.

Стоит вспомнить сложности, с которыми столкнулся парк в ходе создания. В августе 2017 года директор Приморского культурно-исторического центра Евгения Кононова сообщала, что на реализацию проекта в краевом бюджете предусмотрено 233,7 млн рублей. Ещё 120 млн на создание филиала парка в Приморье направит акционерное общество «Газпром». Ремонт здания на Аксаковской, 12 планировали завершить к концу октября 2017-го. Однако не закончили его ни в 2017-м, ни в 2018 году. Новый срок сдачи назначили на лето 2019-го, а потом и декабрь 2020 года. И на этот раз всё-таки успели в срок. Никаких выраженных несовершенств в отделке или экспозициях корреспондент VL.ru не обнаружил.

«Трудности были. Очень хорошо, что они у нас закончились, проект реализован, с завтрашнего дня будем принимать гостей, - сказал директор парка во Владивостоке Александр Шурыгин. - Вспоминать [о трудностях], думаю, не придётся – здание сдано, введено в эксплуатацию. Мы уверены, что это будет востребованный объект для Владивостока и для гостей нашего города. Конечно, в первую очередь, мы заточены на школьную программу, для школьников, чтобы помимо тех знаний, которые получали в образовательных заведениях, подпитывались той информацией, которая есть у нас. Предварительно есть договоренность со школами».

В региональном правительстве полагают, что парк «Россия – моя история» вместе с запланированным музейно-театральным комплексом в районе кольца фуникулера станет своего рода центром притяжения для жителей Владивостока. Уже с 27 декабря двери парка откроются для всех гостей, но с ограничением по числу посетителей из-за санитарных норм. Информацию о билетах и экскурсиях можно узнать на сайте организации.

Справка

«Россия — моя история» — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в Московском Манеже. Следующие выставки проекта также были презентованы в Московском Манеже. В 2015 году была открыта постоянная экспозиция в 57-м павильоне ВДНХ. В 2017 году было открыто 15 исторических парков в нескольких регионах России. Оператором всех выставок проекта является Фонд Гуманитарных Проектов.

Источник