Смогут ли в Бурятии составить конкуренцию известной в России марке «Эвалар»?

Смогут ли в Бурятии составить конкуренцию известной в России марке «Эвалар»?

Фото: pixabay.com

В республике решили всерьез заняться лекарственным растениеводством

Фермеров республики научат выращивать востребованные на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растения. Речь идёт о сапожниковии растопыренной, шлемнике байкальском, солодке уральской, астрагале перепончатом, родиоле розовой и других. Уже объявлен набор в онлайн-школу по лекарственному растениеводству. Однако некоторые учёные высказывают свои сомнения о продуманности и будущей состоятельности идеи.

20 миллионов с одного гектара

Как поясняют в пресс-службе Минсельхоза Бурятии, акцент делается на те культуры, которые, с одной стороны, востребованы на рынке, с другой - являются частью байкальской флоры. В большинстве случаев это многолетники, в том числе растения из Красной книги, которые имеют спрос как в западной, так и в восточной медицине.

Экспертная группа школы предлагает комплексное сопровождение фермеров - от закупки посадочного материала, обучения технологиям посадки, выращивания, ухода за посевами, сбора урожая, первичной переработки и до сбыта продукции.

- Бизнес-модель заточена на создание экспортно ориентированного продукта с высокой добавочной стоимостью, - говорит руководитель проекта Лариса Бочанова. - Юридическое сопровождение и подготовка необходимой документации при вывозе лекарственного сырья за границу - одно из преимуществ сотрудничества с нами.

В этом году набирается 30 человек из числа фермеров и участников программы «Дальневосточный гектар» для отработки бизнес-модели выращивания родиолы розовой (золотого корня) в промышленных объемах. Сотрудничество выстраивается в формате партнерского договора.

- По предварительным оценкам экономистов, выращивание родиолы розовой в природно-климатических условиях Бурятии позволяет фермеру с 1 га получать свыше 20 млн рублей дохода. Сейчас стоит задача отработать технологии промышленного выращивания для получения лекарственного сырья, удовлетворяющего запросы фармкомпаний, а здесь главное - объемы и качество, - отмечают инициаторы проекта.

В составе экспертной группы школы специалисты и учёные научно-исследовательских и образовательных учреждений Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, говорит Лариса Бочанова. Проект реализуется при поддержке правительства Бурятии.

- Консультационное сопровождение фермеров осуществляется с мая по октябрь 2020 года в рамках гранта. Единственное условие - участники сами приобретают посадочный материал. За это время с участниками отрабатываются модель взаимодействия и технологии выращивания, которые станут основой. Как итог проекта, к октябрю этого года школа должна быть запущена, в том числе для участников программы «Дальневосточный гектар», - поясняет руководитель проекта.

«Результатов пока мало»

16 июня в Иволгинском районе прошёл первый мастер-класс по выращиванию лекарственных культур. Его провели в Гурульбе на учебном полигоне БГСХА «АГРО». Участники мастер-класса учились подготавливать почву и посадочный материал, вносить органические удобрения, ухаживать за растениями и бороться с сорняками. Также они изучали вегетативное размножение, организацию оросительной системы и другие тонкости растениеводства. Участники отработали модель посадки родиолы розовой в промышленных объемах.

- Мастер-класс проводится для тех, кто уже заполнил анкету и выразил готовность приобрести посадочный материал для отработки технологии промышленного выращивания на своих земельных участках, - говорит Лариса Бочанова.

Завкафедрой «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводство» агрономического факультета БГСХА Оюна Цыбикова, участвующая в обучении фермеров, уверена, что, хоть технологии возделывания лекарственных растений ещё не проработаны, у этого направления есть будущее.

Смогут ли в Бурятии составить конкуренцию известной в России марке «Эвалар»?

- В Бурятии направление лекарственного растениеводства начало развиваться не так давно, с 2017 года, - говорит она. - Во-первых, в нашей республике очень много незанятых площадей, во-вторых, лекарственное растениеводство обеспечит жителей рабочими местами, в том числе молодёжь, которая вынуждена уезжать на подработку в другие регионы. Со временем мы можем выйти на международный рынок, для этого потребуется примерно года три-четыре. А пока нам нужно освоить технологии возделывания лекарственных растений. Потому что в этом плане пока результатов мало – мы должны чётко знать, каковы сроки посева, как ухаживать за растениями, нормы высева семян, в какие сроки убирать.

Кроме того, определённые требования предъявляются к фермерам, которые хотят возделывать лекарственные растения.

- Нужно иметь соответствующее образование, знать азы агрономического направления - что такое севооборот, какое поле подходит для работы, знать историю этого поля, какая техника для этого необходима и так далее, - говорит Оюна Цыбикова. - Также в нашем регионе есть проблема - отсутствует уборочная техника. Пока у нас возделываются лишь четыре лекарственных растения: золотой корень, пустырник, ацагал и шлемник байкальский. Но направление перспективное, и со временем мы будем выходить на большие площади.

Желающие ученики школы смогут получить образование по направлению лекарственного растениеводства в БГСХА.

Бурятии необходимы нетрадиционные корма

Смогут ли в Бурятии составить конкуренцию известной в России марке «Эвалар»?

Доцент кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных» технологического факультета БГСХА Мария Башкуева:

- Бурятская сельскохозяйственная академия занимается выращиванием лекарственных растений, которые имеют двойное значение для развития АПК. Их можно применять для животных с лечебной и профилактической целью, а также в качестве кормовых добавок с целью повышения продуктивности - мясной, молочной, яичной. Для Бурятии сейчас очень актуально применение добавок, нетрадиционных кормов, к коим относятся лекарственные растения. Основные корма в нашей республике - сено, сенаж, концентрированные корма, которыми сложно полностью обеспечить потребность животных в питательных веществах. Поэтому в Бурятии с учётом региональных особенностей нужно применять кормовые добавки. Наша академия уже засаживает опытные поля, и первый урожай получен. Например, выращивается такая интересная кормовая культура, как амарант, которая применяется и в питании людей. Амарант содержит много белка и активно используется как добавка для животных. В Бурятии содержатся животные в основном мясной продуктивности, для которых важно именно полноценное белковое питание. Школа лекарственного растениеводства нацелена не только на фермеров, но и на хозяйства любой формы собственности. У племенных репродукторов возможности шире в виду большего поголовья и опыта в сельском хозяйстве, чем у фермеров. Поэтому мы как школа работаем в первую очередь для фермеров. Считаю, что это направление актуально для нашего региона с коротким засушливым летом и небогатой гумусом почвой.

Лекарственное растениеводство - не спасительная соломинка

Смогут ли в Бурятии составить конкуренцию известной в России марке «Эвалар»?

Глава Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев:

- Что касается лекарственного растениеводства, тема, конечно, интересная, звучная. Много об этом говорится у нас в республике, особенно в последние годы. Но от слов давно надо было перейти к делу. Сам подход к этому вопросу у нас был довольно своеобразный. Как-то в спешном порядке мы начали всё разрабатывать, пытаться внедрить, раздавать какие-то гранты фермерам. Хотя всем понятно, что лекарственное растениеводство не дело фермеров. Им бы элементарные корма вырастить. Для этого следовало создавать малые инвестиционные предприятия, к примеру, при биолого-географическом факультете БГУ, при Институте биологии БНЦ. Чтобы они отрабатывали технологии, выбирали культуры и прочее, потому что дело это непростое. Ту же пшеницу, овёс, картофель, овощи у нас в республике выращивают уже несколько столетий, и в последние десятилетия по ним разработаны технологии, сорта и система защиты. А лекарственное растениеводство - тема абсолютно новая. Поэтому научное сопровождение должно стоять во главе угла. Надо понимать, что мы не Алтайский край, и знать, что именно мы можем вырастить в наших засушливых условиях. Сможем ли мы конкурировать хотя бы на российском рынке с такими крупными игроками, как тот же «Эвалар»? Это в то же время очень узкий, не массовый бизнес, заниматься которым могут лишь отдельные энтузиасты. Большую долю валовой сельскохозяйственной продукции такое производство ввиду своей специфичности не займёт, но почему-то преподносится как спасительная соломинка, которая вытащит всё наше сельское хозяйство. Традиционные направления сельского хозяйства - мясное животноводство, зерновое хозяйство, овощеводство - всё равно останутся основными.

инициатива медицина ученые предприниматели сельское хозяйство Бурятия Бизнес Общество Село Читать далее

Источник