«Так и воевали – народом»

Георгий Григорьевич Посельский - ветеран Великой Отечественной войны. Прошел войну в Белоруссии, дошел до Германии. В преддверии Дня Победы он рассказал об основных событиях тех лет.

Началась война

Родился Георгий Григорьевич в деревне Ошурково Иволгинского района в 1925 году. По словам матери Георгия, родился он 10 февраля, но записали его намного позже - 26 июня, что достаточно частое явление для родившихся в то время. Родители ветерана были обычные крестьяне: мама всю жизнь проработала в совхозе, а отец был скотником. Семья Посельских имела четверых детей - девочку и троих мальчиков. Георгий, можно сказать, средний. К сожалению, сейчас остался лишь один брат, время беспощадно.

- Хулиганами росли, - с улыбкой вспоминает ветеран. - Бегали на речку, рыбачили. В селе окончили «четырехлетку», а продолжили обучение в городе, - рассказывает участник войны.

Гоша окончил пять классов и решил, что дальше учиться не станет. Начал работать дома, отец мальчика забрал на ферму. Первое время летом он выполнял обязанности пастуха - пас телят, а зимой работал на ферме, затем трудился в колхозе. Когда началась война, Георгий успел выучиться на тракториста, и в 1942 году спокойно работал в поле - пахал и убирал урожай. Но война никого не обошла стороной, в сентябре того же года в возрасте 17 лет парня забрали в армию. Поначалу направили в Нижнеудинск в 25-ю снайперскую школу. Там Георгий провел практически год, так как обучение началось лишь в феврале - набирали народ. Таким образом в Бурятии собрали четыре батальона.

- Когда мы окончили ее, нас посадили в эшелон и повезли на фронт. Привезли куда-то в Кострому, а затем в Москву, где я попал в 164-й запасной артиллерийский полк. Там мы пробыли два месяца, затем нас посадили в эшелон и повезли в Калинин, нынешнюю Тверь. Оттуда пешком, как говорится, суворовским переходом, отправили до Ржева. Во Ржеве нас расформировали и послали кого куда: на Ленинградский фронт, в Прибалтику, я попал в Белоруссию, - вспоминает ветеран.

Белоруссия

По словам Георгия Григорьевича, климатические условия в Белоруссии оказались беспощадны к новоприбывшим - постоянно пасмурно, дождь, грязь и слякоть. Солдатам приходилось перетаскивать снаряды на себе, автомобили просто не могли проехать. Передвигаться по такой почве, разумеется, тоже было затруднительно.

- Смотришь, деревня будто рядом, а сутки идешь и дойти не можешь. У местных спросишь, сколько же здесь километров, а они - да семь всего. Что за километры такие? Сутки идешь, но дойти не можешь. Первое время стояли в обороне в восьми километрах от Витебской области, а потом нам сообщили, что 8 февраля пойдем в наступление. Конечно, путем подготовлены не были, но пошли. Я был ручным пулеметчиком, стрелял. Они нас били тоже перекрестным огнем, много наших полегло.

Однажды, когда Георгий Григорьевич воевал на передовой в Белоруссии, в преддверии Нового года решил хоть как-то устроить праздник.

- Стояли мы рядом с небольшим лесом, ели росли. Я взял да елку нарядил: противогазы, штыки. Замполит идет и говорит, что это такое. Так игрушки же, - с улыбкой вспоминает ветеран. - Был еще случай интересный в Белоруссии. Был пригорок, серьезно укрепленный - весь рогатками заставлен. Ходили раза два в наступление, ни черта взять не могли, враг бьет насмерть. Человек 200 придем, 15 - 20 в живых останется. Но что делать? Дали команду пригнать штрафников. Пришли 300 человек, считай, целый батальон из Иркутска. Рокоссовский приехал и говорит: «Ну что, ребята, возьмем?». Те ответили: «Возьмем, только поддай нам». Ребят подпоили, дали им по сто грамм. Рокоссовский потом спросил у них, сколько им дали. Ответ его не удовлетворил: «Кто вам пойдет? Напоить ребят». Их подпоили, и с криком «Ура!» они взял укрепрайон. 18 человек в живых осталось. Так и воевали - народом.

Георгий был солдатом 90-й гвардейской дивизии, 268-го гвардейского полка, воевал в третьем батальоне. Конечно, советское войско наступало с разных сторон, но вектор был задан - Витебск.

- Тут много наших земляков погибло. После войны я встречал лишь троих. И 8 февраля мы пошли в наступление, у меня закончились патроны, а солдат, что шел за мной, отстал, его убило. Когда я встал и пошел к нему, меня в этот момент ранило в плечо. На том месте я пролежал до вечера, вокруг никого, темно, оборону уже взяли к тому времени, - рассказывает Георгий Григорьевич.

Санбат находился примерно в двух километрах от Георгия, но мужчина, к счастью, благополучно дошел. Там его перевязали, завели в палату, и солдат проспал около двух с половиной суток - ранение оказалось значительным. В центральный госпиталь Георгий Григорьевич попал спустя месяц, и, когда их перевозили, вновь напали немцы.

- Как раз эшелон попал. Я лежу, со мной рядом узбек, а там санитары спрашивают, кто живой. Я откликнулся. Бужу друга, а он уже все, осколком пробило. А потом нас привезли во Ржев, конечно, тут уже сделали тщательную санобработку. После пришел поезд, и нас хотели увезти в Среднюю Азию. Но как раз освободилось место в госпитале в Казани, и раненых отправили туда. Три месяца я пролежал там, мне сделали операцию, - вспоминает мужчина.

В 1944 году после госпиталя Георгий оказался в пересыльном пункте, где его направили в учебную роту. Там солдат в течение трех месяцев нарабатывал навыки оружейного мастерства. После он вновь попал на фронт, но уже не на передовую, а рядом - в технические войска.

- Так постепенно с техническими войсками шли по Белоруссии. На станции Барановичи в Витебской области была армейская артиллерийская ремонтная мастерская, туда я и попал оружейным мастером. Приходил на передовую, где нужно, ремонтировали, заменяли оружие. В мастерской нас было 25 человек. Так понемногу добрались до Германии. Там нашу артиллерийскую мастерскую приравняли к частям, и теперь наш штаб был в Оденбурге, - делится воспоминаниями мужчина.

Там и провел Георгий Григорьевич с 1945 по 1950 год. В России в это время войска уже распустили, но, так как Георгий находился за границей и был в составе группы советских войск в Германии, их задержали.

Возвращение домой

Лишь в 1950 году фронтовик вернулся в Бурятию. В колхозе работать он уже не хотел, думал уехать в Монголию, но не сложилось. Зато получилось уехать на север - в Якутию. Там мужчина устроился на базу Главного управления северного морского пути трактористом и проработал десять лет. Там же Георгий познакомился со своей будущей женой Галиной и завел четверых детей.

- Но потом у меня заболел сын, врачи сказали, что из-за климата. По приезде с севера устроился в совхоз, где проработал 30 с лишним лет трактористом. У меня механизаторский стаж - 52 года. Бабушки уже нет как восемь лет, мы с ней прожили душа в душу почти 60 лет, она у меня иркутянка была. Свои не понравились, иркутскую взял, - смеясь, говорит ветеран Великой Отечественной.

Всего у Георгия Григорьевича было семь детей, но один, к сожалению, попал в аварию и погиб. Сейчас ветеран счастливый дедушка. У него 15 внуков и 14 правнуков, как сказал Георгий Григорьевич, целый взвод.

Читать далее