ТОП-5 экологических событий в Коми в 2020 году по версии БНК
Редакция БНК предлагает вспомнить значимые события 2020-го, связанные с экологией.
Шиес
2020 год поставил точку в долгой истории протестов вокруг строительства мусорного полигона на границе Архангельской области и Коми. Несогласным удалось добиться отмены планов, связанных с Шиесом. 9 июня стало известно, что правительство области расторгло соглашение с ООО «Технопарк». Инвестор начал на участке рекультивацию, которую должны завершить до 2031 года. По плану на участке уберут мусор, восстановят плодородность почв и зеленые насаждения.
«Югыд ва»
Борьба вокруг золотого месторождения «Чудное» в национальном парке «Югыд ва» тянется с 2011 года. Тогда компания «Голд Минералс» получила участок для разработки и добычи золота в аренду. С тех пор различные ведомства пытались вернуть его в состав особо охраняемых природных территорий. Споры в судах шли с переменным успехом.
В 2020 году появилась информация, что границы нацпарка могут изменить, чтобы дать зеленый свет работам на месторождении. На тот момент врио главы Коми Владимир Уйба заверил, что без разрешения людей месторождение трогать не будут:
— Хочу раз и навсегда обозначить свою позицию по этому и всем остальным вопросам, затрагивающим общественные интересы. Любое решение будет приниматься только, если его поддержат жители республики. Месторождение Чудное и связанное с этим изменение границ нацпарка — это одно из возможных направлений развития Инты. Это обсуждаемый сегодня вопрос, но окончательное решение будет приниматься только в случае, если за него выскажутся жители республики.
Уверенность в сохранности границ парка укрепилась 23 декабря. Госдума приняла поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Норма, позволяющая изымать участки из нацпарков, в финальный вариант документа не попала.
Разлив в Усинске
Фото Александра Грызлова
Не все темы, связанные с экологией, в 2020 году в Коми были приятными. 18 октября в Усинске ввели режим «Повышенная готовность» из-за нефтеразлива на территории Харьягинского месторождения в НАО. Из-за него пострадала река Колва.
Источником загрязнения стала разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка — Харьяга. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 0,9 тонны. Площадь радужного пятна была равна почти 700 квадратным метрам.
Ликвидацией утечки в Усинске занималась почти сотня человек. Координировал работу, которая шла круглосуточно, Владимир Уйба. 23 октября режим повышенной готовности сняли, так как процесс был завершен. После весеннего половодья в следующем году межведомственная комиссия выедет на место инцидента для проверки.
Регоператор по обращению с отходами
Со старта «мусорной» реформы в Коми прошло два года. Регионального оператора не перестают критиковать, но компания реагирует на проблемы.
В марте депутаты Госсовета отложили выделение бюджетных денег на компенсацию потери доходов из-за льготного тарифа. Одни предлагали подробнее изучить деятельность «Регионального оператора Севера». Другие отмечали, что регоператор ничего не делает для снижения затрат. Через несколько месяцев законопроект о выделении средств все-таки приняли, призвав компанию срочно меняться.
Термодеструкция
В декабре началось обсуждение территориальной схемы по обращение с отходами. Регоператор, помня о проблеме вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов, вызвался приобрести четыре установки термодеструкции и обезвреживания ТКО в поселках Сивая Маска и Елецкий, селе Усть-Цильма и Воркуте.
Обсуждая идею термодеструкции, жители региона разделились на две группы: на тех, кто считает, что термодеструкция — это, по сути, сжигание, и на тех, кто говорит о безопасности и экономической выгоде от её использования. В правительстве на различных площадках говорили о том, что установки помогут решить проблему с разрастающимися мусорными полигонами. Оппоненты сомневались, что установки могут выдать нужную температуру и указывали на необходимость ввести раздельный сбор до внедрения термодеструкции.
Территориальная схема обращения с отходами в Коми утверждена региональным Минприроды 11 декабря 2020 года. В итоговой версии документа, в частности указано, что за счет внебюджетных источников финансирования (средства Регионального оператора по обращению с ТКО) предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплексов в 2022 году в Сыктывкаре и Ухте мощностью 100 тыс. тонн каждый. Отходы, транспортируемые из муниципалитетов на полигоны Ухты и Сыктывкара будут направляться на сортировку.
Кроме того, в 2022 году запланировано строительство четырех установок термодеструкционного обезвреживания отходов в труднодоступных населенных пунктах общей мощностью 7,6 тыс.тонн в год: Печорский район (левый берег реки Печоры), Воркута (п. Сивомаскинский); Воркута (п. Елецкий) и Усть-Цилемский район (Усть-Цильма).