ТОП-5 событий в политической сфере Коми в 2020 году по версии БНК
Смена главы, избирательные кампании, выборы в законодательный орган и формирование нового состава правительства — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в политике и госуправлении в республике в прошлом году.
Отставка Сергея Гапликова
Через десять дней после ареста главы республики Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года президент России назначил исполняющим обязанности главы Коми экс-президента госкорпорации «Олимпстрой» Сергея Гапликова. Через год он победил на выборах и стал полноценным главой. Его четырехлетнее «правление» запомнится жителям республики программой возрождения, благодаря которой в регионе возрождалось примерно все, и Годом добрых дел, когда добро творилось на каждом углу. Он обещал заколебать нас всех, но мы будем жить лучше, чем в Европе. С первой частью заявления он справился, со вторым — не очень. В копилке Сергея Гапликова есть и другие сомнительные идеи: он предлагал выращивать грибы в шахтах, восстановить сто храмов, перевести коров с борщевика на кукурузу, от которой животные «просто мурчат». А еще объединил два разноплановых министерства, но после всплеска недовольства пошел на попятный. Но были и достижения: госдолг республики снизился до рекордного за много лет значения в 23 млрд рублей, а профицит бюджета достиг небывалых 10 млрд рублей, в Сосногорске появился современный тепличный комплекс (после того как умер еще более масштабный проект в Емве), на социальные выплаты дополнительно было выделено 1,3 млрд рублей (после провальной истории с монетизацией льгот и отменой компенсаций за детсад большинству родителей). Сергей Гапликов любил танцевать на публике, рассказывать анекдоты, пространно и долго рассуждать на заседаниях правительства и плакать над фейковыми историями. Но подкосил его, скорее всего, коронавирус: когда ситуация вышла из-под контроля, и регион стал упоминаться на федеральном уровне как проблемная территория, Сергей Гапликов объявил об отставке. Произошло это 2 апреля 2020 года.
Новый глава
Исполняющим обязанности главы республики президент назначил заместителя министра здравоохранения России Владимира Уйба. Замминистра он стал в январе этого года после смены правительства. До этого он руководил Федеральным медико-биологическим агентством. Владимир Уйба — доктор медицинских наук, врач-гигиенист, эпидемиолог. В разгар эпидемии назначение такого специалиста было более чем понятным и логичным. И первые действия нового руководителя региона были направлены на борьбу с распространением коронавируса: изменение формата работы медицинских учреждений, закупка средств индивидуальной защиты, поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, создание ПЦР-лабораторий.
Владимир Уйба изменил и формат взаимодействия с населением — он ежедневно в вечернем видеообращении стал рассказывать об основных событиях в республике, принятых решениях и эпидемиологической ситуации. Позже появились ролики с ответами главы Коми на вопросы жителей, на сегодня вышло уже 20 выпусков. Кроме того, за небольшой промежуток времени он успел объехать все муниципалитеты республики, побывав даже в тех населенных пунктах, где не ступала нога ни одного главы.
В сентябре состоялись досрочные выборы главы Коми. Задолго до этого Владимир Уйба заявил, что будет баллотироваться и готов проработать в республике два срока подряд, то есть 10 лет. Надо признать, что достойных соперников у него не оказалось, единственный кандидат, который мог составить конкуренцию, сошел с дистанции — лидер КПРФ в Коми Олег Михайлов не прошел муниципальный фильтр. В итоге за голоса избирателей Владимир Уйба боролся с никому не известными Виктором Бетехтиным из «Зеленой альтернативы», Андреем Никитиным из ЛДПР и Сергеем Пономаревым из КПСС. Победил Владимир Уйба.
Смена правительства
Сразу после назначения Владимир Уйба привел с собой новых людей — сменился министр здравоохранения (причем дважды), руководитель администрации, постоянный представитель республики в Москве. Новая структура правительства была утверждена только в октябре. Из новшеств — образованы министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, комитет по закупкам и комитет по тарифам, объединены Минэконом и Минпром в министерство экономического развития и промышленности, объединены Минстрой и МинЖКХ в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство имущественных и земельных отношений стало комитетом.
С гапликовских времен посты сохранили Наталья Якимова (Минобраз), Галина Рубцова (Минфин), Сергей Емельянов (Минкульт), Роман Полшведкин (Минприроды), Алексей Осташов (Минюст), Валерий Козлов (представительство в СЗФО), Александр Сажин (комитет по имуществу), Александр Бурцев (комитет ГО и ЧС), Роман Шашев (служба стройжилтехнадзора) и Марина Андреева (управление по охране памятников).
Изменения произошли и в высшем руководстве. Владимир Уйба сначала решил назначить председателем правительства Игоря Булатова, но потом все переиграли: глава Коми заявил, что не будет перекладывать ни на кого ответственность в столь тяжелые времена. В итоге Игорь Булатов стал первым заместителем председателя правительства и тут же — исполняющим обязанности председателя правительства (в администрации главы с неким опозданием объяснили простым людям, что это все значит).
У председателя правительства стало шесть заместителей: Игорь Булатов (курирует ключевые вопросы работы правительства), Ирина Бахтина (курирует экономику), Лариса Карачева (курирует «социалку»), Дмитрий Самоваров (курирует внутреннюю политику), Галина Рубцова (курирует финансы) и Галина Габушева (курирует национальную политику).
Выборы в Госсовет
В сентябре состоялись выборы в республиканский парламент. Кандидатов по единому округу выдвинули 11 партий, но трем было отказано в регистрации. Продолжили борьбу за мандаты четыре парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ), две партии, которым не надо было собирать подписи избирателей («Коммунисты России» и «Родина»), и две партии, которые никогда не принимали участие в выборах в республике, — «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Зеленая альтернатива».
По 15 одномандатным округам в выборах участвовали кандидаты от девяти партий: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Коммунистов России», «Родины», партия «За справедливость!», «Демократической партии России» и «Партии прогресса». Кандидатам от трех последних приходилось собирать подписи избирателей, но они с этим справились. Собрали подписи и два самовыдвиженца.
В итоге преодолели 5-процентный барьер шесть партий: помимо парламентских, это сделали «Родина» и «Зеленая альтернатива». В 14 из 15 одномандатных округов победили единороссы, в одном — выдвиженец от КПРФ.
Таким образом, «Единая Россия» сократила представительство в Госсовете, но сохранила конституционное большинство (необходимое число депутатов для принятия поправок в Конституцию без учета мнений других партий). Единороссы заняли 20 из 30 мест. Фракция КПРФ увеличилась двое — с двух до четырех депутатов, фракция ЛДПР выросла втрое — с одного до трех депутатов. У «Справедливой России», «Зеленой альтернативы» и «Родины» оказалось по одному депутату.
За три месяца в Госсовете сменилось уже четыре депутата. Мандат Владимира Жириновского был передан Яне Вокуевой, мандат Елены Шумиловой, которая стала сенатором, достался Елене Прокопчик. Спикеру Госсовета Коми Сергею Усачеву мандат перешел от Галины Габушевой, которая сейчас работает в должности зампреда правительства региона. Мандат вырвавшегося из ливийской тюрьмы Максима Шугалея достался лидеру ОНФ в Коми Елене Ивановой.
Выборы муниципального уровня
В республике осенью состоялись не только досрочные выборы главы Коми и депутатов Государственного совета, но и выборы депутатов 18 городских и районных советов, выборы советов двух поселений и дополнительные выборы депутатов в шести поселениях. В борьбе за мандаты участвовали более тысячи человек. Среди них было 229 самовыдвиженцев, 345 представителей «Единой России», 140 представителей КПРФ, 138 представителей «Справедливой России», 125 человек от ЛДПР, 27 человек от «Родины», 10 человек от «Коммунистов России». В совет села Ыб выдвинулся также кандидат от «Родной партии», туда же выдвинулся и представитель межрегионального объединение рабочих профсоюзов «Защита труда».
В результате «Единая Россия» сохранила большинство голосов почти во всех муниципалитетах республики, однако совокупное число единороссов в местных советах сократилось. Зато другие партии увеличили представительство. Например, в совете Сыктывкара у «Единой России» оказалось 20 мест, у КПРФ — 4, у «Справедливой России» — 2, у ЛДПР — 2, у «Родины» — 2.
После формирования муниципальных начался процесс избрания глав районов и городов. Иногда они сопровождались казусами. Например, в Инте до последнего скрывали фамилии кандидатов не только от СМИ, но и от депутатов, которые должны были голосовать. В Койгородке секретарь конкурсной комиссии также отказывалась называть кандидатов, так как считала, что это неинтересно общественности. В Сыктывдинском районе в проект решения совета заранее вписали кандидатуру победителя (и не случайно — Любовь Доронина единогласно была избрана главой), а один из проправительственных пабликов во «ВКонтакте» опубликовал итоги голосования по главе Усть-Куломского района за десять минут до их начала.
Читайте также
- Разблокировка эксклюзивных наград: ваш путеводитель по текущим промокодам для популярных онлайн-казино
- Cкорлупа для труб: изоляция и защита
- Эффективное и быстрое перемещение грузов из стран Азии в Россию
- Типография «Imak Ofset»: Яркие решения для ваших проектов
- Популярные направления доставки грузов из Оренбурга