Ученые ДВФУ открыли новый способ получать экстракт женьшеня

Ученые Дальневосточного федерального университета разработали оптимальный способ экстракции женьшеня с применением сверхкритического давления. Новая технология отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества – гинзенозиды. Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент.

Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии. Но из-за тепловой нестабильности некоторых гинзенозидов, качество экстрактов из дальневосточного «корня жизни» зависит от способа получения. С применением метода сверхкритической экстракции углекислым газом (СО2) ученым ДВФУ удалось определить оптимальный способ выделения экстракта женьшеня.

«Корни трех-четырехлетнего дальневосточного женьшеня измельчаем и загружаем в емкость аппарата сверхкритического давления. Экстракция осуществляется с помощью сжатого до сверхкритического состояния углекислого газа с массовой долей этанола 1,7-3,4%, при скорости потока сверхкритического флюида 250 г/мин. и температуре 35-70 °С. Полученный жидкий экстракт оседает в сепараторе без доступа кислорода», – рассказала аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова.

Ученые объяснили, что СО2-экстракты – это сложные комплексы биоактивных веществ. Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ. Другим преимуществом метода является стерилизация продукта и отсутствие доступа кислорода, это способствует существенному увеличению сроков сохранности всех полезных свойств без добавления консервантов.

«В ходе исследований нами выявлены оптимальные условия позволяющие сохранить полезные вещества женьшеня. Анализ содержания гинзенозидов в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии показал, что разработанный способ отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь термочувствительные общие гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1», – отметил руководитель разработки, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.

Источник