Ушел на войну добровольцем в 18 лет

Мой отец Сангая Додиевич Содномпилов родился 10 октября 1923 года, в улусе Дээдэ-Тала (около станции Горхон) Заиграевского района (бывшего Хоринского района) БМАССР в семье бурята Захарая Дансарана. В семье было 8 детей

Из-за бедности родители отдали своих детей бездетным сородичам по их просьбе. Ханду и Банзар-Ракшу в семью Ящиных в Новоильинск, Соднома в семью Базаровых в Новоильинск, Демид-Ханду и Сангая в семью Доди Содномпилова в Харашибирь. Отцу было два года, когда отдали его в приемную семью.

Ушел добровольцем

Приемный отец Доди, 1889 года рождения, тоже был приемным. Мать Рыгзема (Зади) Цыренова была из Дээдэ-Талы.

Доди Содномпилович Содномпилов по тем временам был образованным человеком, постоянно занимался самообразованием. Он работал в областном земельном управлении инженером фонда коневодства, готовили лошадей для Рабоче-крестьянской Красной армии, жили они в Ленинграде.

Сангая Додиевич, мой отец, был его единственным сыном. Он рассказывал, как часто они бывали в буддийском храме и в доме цанид-хамбо Агвана Доржиева, который приезжал к ним со своими ламами.

Вскоре храм стал жертвой политического произвола. Начались каждодневные аресты лам. Настала очередь нашей семьи, вспоминал отец.

2 июня 1935 года арестовали отца Сангая Додиевича. Основание для ареста – родство с Агваном Доржиевым и связь с ламами. Доди Содномпилович Содномпилов до ареста работал инспектором по фонду лошадей РККА управления коневодства Ленинградского областного земельного управления. Осужден был на 3 года ИТЛ. Срок отбывал в Архангельске. Умер 17 января 1938 года в северном лагере. Реабилитирован постановлением президиума Ленинградского суда от 27 февраля 1962 года…

«По совету Агвана Доржиева (после ареста отца проживать на старом месте было невозможно) мы с мамой выехали из Ленинграда домой», - вспоминал отец. Мучений по пути приняли предостаточно. Прибыв в Улан-Удэ, остановились у родственников отца. Отец восстановился в школе № 4. Окончив ее, трудился на различных работах.

Ушел на войну добровольцем в 18 летКогда началась Великая Отечественная война, отец сразу пошел в райвоенкомат. Ушел на войну добровольцем в 18 лет, участвовал в ней в составе 2-го Украинского фронта. 12 июня 1942 года был направлен в запасной резервный полк во Внутреннюю Монголию. Оттуда в числе 145 новобранцев был отправлен в город Челябинск. 60 человек в городе Златоустье прошли обучение в пулеметном училище. Отец приобрел навыки и умения пользования автоматом ППШ-41, в магазине которого находился 71 патрон.

Весной 1943 года направлен в Степной фронт под командованием генерала армии И. С. Конева, в пехотную дивизию. Под его же командованием открылся 2-й Украинский фронт.

«Не любил вспоминать о войне»

Мой отец воевал в 52-й гвардейской стрелковой дивизии, 272-м гвардейском полку, где командиром был Нестер Дмитриевич Козин. Участвовал в боях на Курской дуге. Отец говорил, что Нестер Дмитриевич - решительный и настойчивый человек, мог пламенным словом и личным примером вдохновлять подчиненных на подвиги. Его полк первым принял бой в населенном пункте Мерефа, в 20 километрах от города Харькова, который освободили от немцев 23 августа. За проявленное мужество и бесстрашие он награжден в этом бою первой медалью «За отвагу».

19 декабря 1943 года вблизи с границей Румынии шел тяжелый бой, где отец получил сквозное пулевое ранение в грудь. Чудом остался жив. Он не любил вспоминать о войне. После ранения долго лечился в госпиталях. Комиссовали в конце 1944 года.

Имеет награды, в их числе орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль Жукова, юбилейные медали и медаль «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты.

Мой отец вернулся с войны живым. Несмотря на тяжелое ранение, он после войны работал наравне со всеми. Проработал учителем 49 лет, и все годы – в родном Заиграевском районе.

Отец горько переживал смерть любимой жены Норжимы, которая умерла в 2000 году. Они прожили вместе 55 лет.

За два дня до своей смерти продиктовал мне песню. Записывая текст, я горько плакала.

Ургэн Шэбэрнай уняартад байна
Ургынууд hалтинда найганадаа,
Ошорсон гансамни захюулжал байна
Улзаха сагамнай дyтлоодаа.
Сэлгеэхэн Шэбэрэмнай hэпхеэтээдаа
Сэсэгууд hалтинда найгана.
Шэнэлсэн гансамни захюулжал байна
Ушарха сагамнай дутлоодаа.

Мой отец был умным, мудрым, трудолюбивым человеком. Он очень любил своих детей, внуков и правнуков. Его не стало 24 июня 2006 года, как и многих участников Великой Отечественной войны. Но мы бережно храним награды нашего отца, храним память о нем.

Я горжусь своим отцом. Благодаря таким, как он, наша страна вот уже 75 лет живет под мирным небом!

Дочь Светлана Сангаевна Содномпилова,
отличник народного просвещения,