В четырех городах Коми ввели карантин

В четырех городах Коми ввели карантин

В связи с угрозой распространения COVID-19 с 18:00 часов 23 апреля 2020 года в Воркуте, Усинске, Ухте и Печорском районе начнут действовать дополнительные ограничительные меры.

Они введены постановлением правительства Коми от 22 апреля 2020 года №194.

Решение о введении дополнительных ограничительных мер на территории указанных муниципалитетов принято по рекомендации регионального управления Роспотребнадзора и согласовано 21 апреля на заседании республиканского межведомственного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В указанных муниципалитетах ограничен въезд железнодорожным, воздушным транспортом, а также автомобильным транспортом категории «D» (автобусы) в отношении граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) или объектов недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, в границах указанных муниципальных образований.

Выезд граждан за пределы территорий с особым режимом возможен без ограничений.

Ограничительные меры, установленные пунктами не распространяются на:

1) организации и индивидуальных предпринимателей и их работников, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

2) граждан, въезд которых на территории, указанные в пункте 1 настоящего постановления, (далее – территории с особым режимом) обусловлен исполнением ими должностных (служебных) обязанностей в организациях здравоохранения и социального обслуживания населения; организациях, осуществляющих деятельность в сфере предотвращения и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, обеспечения личной и общественной безопасности граждан, защиты прав и свобод граждан, обеспечения функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, обеспечения функционирования объектов жизнеобеспечения, обеспечения функционирования транспорта, дорожной деятельности;

3) граждан, прибывающих на территорию с особым режимом специальным автотранспортом (автомобили скорой медицинской помощи, пожарные машины, полиции, газовой службы и иным специальным автотранспортом);

4) организации, привлекающие работников для работы вахтовым методом;

5) граждан и транспортные средства, следующие транзитом через территорию муниципального образования городского округа «Ухта», муниципального образования городского округа «Усинск», муниципального образования муниципального района «Печора».

Въезд граждан, прибывающих на территорию с особым режимом и имеющих регистрацию по месту жительства (месту пребывания) или объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании, в границах территорий с особым режимом, осуществляется с соблюдением ими следующих условий:

а) немедленная самоизоляция на срок не менее 14 календарных дней с момента прибытия на территорию с особым режимом;

б) при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительный вызов бригады скорой медицинской помощи.

При въезде на территорию с особым режимом граждане обязаны проходить обязательную бесконтактную термометрию.

С 18.00 часов 23 апреля 2020 года работодатели, привлекающие работников для работы вахтовым методом из-за пределов Российской Федерации и из других субъектов Российской Федерации, должны обеспечить:

1) создание условий для изоляции (обсервации) работников на 14 календарных дней в помещениях, отвечающих установленным требованиям;

2) допуск к работе данной категории лиц только при условии обеспечения их предварительной изоляции на период 14 календарных дней с момента прибытия в изоляторах (обсерваторах); отсутствия признаков инфекционного заболевания; получения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-2019.

С 18:00 23 апреля 2020 года руководителям всех предприятий и организаций Ухты, Воркуты, Усинска и Печоры, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, незамедлительно обеспечить проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий:

1) организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому;

2) организацию при входе на предприятие (организацию) мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

3) исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, обусловленных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования, доставка сырья и расходных материалов);

4) организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции;

5) ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанными общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При организации рабочих смен исключить пересечение потоков работников из разных смен;

6) ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанное с выполнением прямых должностных обязанностей;

7) при необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

8) внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

9) прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;

10) при централизованном питании работников организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику, с интервалами между сменами приема пищи. При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенного помещения или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Организацию работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания;

11) оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;

12) обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается;

13) проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, дезинфекции с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

14) обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

15) применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

16) регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

17) усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов;

18) максимальную организацию доставки работников из дома на предприятие и обратно автотранспортом предприятия (или на личном транспорте работников), с целью максимального исключения возможности использования городского, районного общественного транспорта;

19) обеспечение контроля за соблюдением сотрудниками масочного режима и режима обработки рук кожными антисептиками;

20) в организациях (предприятиях), в которых возможно формирование очередей посетителей (клиентов), обеспечить:

нанесение разметки в помещениях, позволяющей соблюдать дистанцию между посетителями (клиентами) не менее 1,0 метра;

доведение до граждан информации о необходимости соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,0 метра;

21) временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции;

22) организацию в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

Источник